На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может кто-то подскажет, где можно поискать информацию по предку. Год рождения примерно 1840, Воронежский уезд, село Хреновое. Из семейной истории известно, что он служил в армии 25 лет, участвовал в русско-турецкой войне, служил в самой Турции. В ревизской сказке за 1855 год я вроде нашел его, но он на тот момент ещё был подростком, поэтому не указано, что был отдан в рекруты. Поэтому я не уверен на 100% что это тот человек. Поэтому вопрос, какие можно посмотреть более поздние, и в том числе военные источники.
Добрый день! Помогите разобраться, где могут храниться метрические книги сел Средний ИКОРЕЦ и НИЖНИЙ ИКОРЕЦ Бобровского уезда Воронежской губернии за 1904 г.
Из Воронежского гос архива пришел ответ, что они данными книгами не располагают.
Ищу Плотников Иван Стефанович, 1904 г.р., Средний (или НИЖНИЙ ИКОРЕЦ) Пропал без вести на ВОВ (данными с Память народа и т.д. обладаю)
[/q]
Воронежский АИС архив вам в помощь! Изучил метрики ц.Никольская Нижнего Икорца за 1894 год. Привожу список фамилий, проживающих, может кому помогут в поисках:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может кто-то подскажет, где можно поискать информацию по предку. Год рождения примерно 1840, Воронежский уезд, село Хреновое. Из семейной истории известно, что он служил в армии 25 лет, участвовал в русско-турецкой войне, служил в самой Турции. В ревизской сказке за 1855 год я вроде нашел его, но он на тот момент ещё был подростком, поэтому не указано, что был отдан в рекруты. Поэтому я не уверен на 100% что это тот человек. Поэтому вопрос, какие можно посмотреть более поздние, и в том числе военные источники.
[/q]
Я бы искал вашего предка среди переселенных из Московской губернии крестьян графом Орловым-Чесменским. Известно что он перевез с села Остров, которое практически возле МКАД находится, свой конезавод в Хреновое, и переселил чуть ли не всю деревню Михайловка, сейчас ступинский район, а тогда серпуховской уезд. Близ Хренового, в Бобровском уезде граф основал несколько сел. Например Чесменка, Березовка- там жили его крестьяне-конезаводчики. Чуть занимался этой темой..
--- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
>> Ответ на сообщение пользователя psylos15 от 2 апреля 2021 11:16
Спасибо большое. Действительно, это другое Хреновое, то, о котором Вы написали - Бобровского (ныне) района. Но и там у меня есть предки! Поэтому Ваше сообщение мне очень полезно. По первым поискам мне было непонятно, откуда туда завезли крепостных. Теперь буду искать далее. Кстати, раз Вы занимались этой темой, фамилия Чижов (Чижев) не попадалась?
Может быть вам попадалась информация о переселении крестьян из сел Хреновое, Березовка в Землянский уезд той же губернии, в имение Алексеевка, помещика Охотникова на территорию Александровского конного завода №12, до 1870 г.? Интересует фамилия Кораблев.
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста есть ли какие то данные по селу Ширяево Воронежской области? Интересуют метрические книги церкви Святого Николая, хочу найти записи о предках. Знаю что семью раскулачили, возможно тоже где то есть документы. Семья была большая и зажиточная прапрадед Дмитрий Семёнович Василенко, сын Семён Дмитриевич, его дочь Антонина Семёновна -моя бабушка. Буду благодарна любой помощи. Спасибо!
--- Ищу данные о рождении деда Михаила Степановича Василенко ( Керчь, Старотитаровская), 1909г.р. Мать: Сидоренко Синклитикия Григорьевна.