На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Спасибо Светлана! А этот дом частный? Просто как я недавно выяснил, впо этому адресу проживали мои родственники, но было это до войны. Не знаю, сейчас там кто живет... Фамилия родственников, Соколовы.
Уважаемая Светлана, можно ли получить список источников, имеющихся в Воронежском архиве, по х.Грицинин Малакеевского с/c Вейделеевского района Белгородской обл? Ранее это был Валуйский уезд Малакеевская волость, хутор Грицинин.
2 месяца назад я посылала просьбу на указанную в профиле почту, но никакого ответа или подтверждения просьбы не получила Мой запрос в работе? Я тоже провожу розыски и данные для поиска уточняются. Можно ли немного изменить (конкретизировать) мой запрос?
Если что-нибудь уже найдено по Худоконенко, оплату гарантирую. Но сейчас очень нужны материалы по х.Грицинин.
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Могу сообщить, что по хутору Грицынин Валуйского уезда Воронежской губернии сохранились документы народных переписей 1815. 1835, 1850 и 1858 года. Имеются и отдельные документы за вторую половину 19 века. Шанс восстагновить родовое древо фамилии "Худоконь" имеется. По техническим причинам сейчас в Воронежском госархиве обьёмные дела в том числе переписи населения не выдаются. Полагаю в декабре эта проблема разрулится и Ваша просьба будет выполнена.
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Очень прошу Вас посмотреть фамилию Негреба по слободе Ольховатка Острогожского уезда (возможно, по Ольховатской волости, хутор Малые Базы) за вторую половину 19-го - начало 20-го века. Особенно интересует линия Федора Дмитриевича Негребы 1895г.р - моего прадеда. Заранее благодарен, Олег Негреба
Хутор Грицинин Малакеевской волости Валуйского уезда Воронежской губернии в первой половине 19 века населяли свободные хлебопашцы малороссы. По хутору сохранились переписи населения за 1835, 1850 и 1858 год. Как только технические вопросы в Воронежском госархиве будут решены (ремот лифта хранилища документов) Ваша тема получит своё развитие.
Улица Фридриха Энгельса расположена в центральной части города. По указаному Вами адресу частных строений не выявлено. Уже в 19 веке тут располагались большие кирпичные дома. В годы войны с фашистами центральная часть города сильно пострадала. С июля 1942 по январь 1943 год линия фронта проходила непосредственно по улицам города Воронежа. После войны город был восстановлен в том числе и дома по улице Фридриха Энгельса. Но вернулись ли жители в свои прежние квартиры судить трудно. Поэтому искать Соколовых полагаю надо не по довоенному адресу, а как то иначе.
Здравствуйте! Возможно ли узнать информацию про фамилию Кравченко и Годицкие? Годицкий Дмитрий Васильевич (1869 год рождения) родился от сосланных поляков из Польши после восстания 1863 года. Обосновались вроде бы в деревне Шаталовка, Новооскольский уезд, Воронежская губерния. Кравченко Татьяна Кондратьевна (1870 год рождения) его жена. Можете хотя бы что-нибудь подсказать?! Были ли в той деревне эти фамилии? И известна ли информация по сосланным? Или где можно поискать?
Наверх##15 декабря 2008 14:4215 декабря 2008 14:43
Павел Иванович. Село Шаталовка в 19 веке входило в Знаменскую волость Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии. В настоящее время это Старо-Оскольский район Белгородской области. По селу сохранились ревизские переписи наеления за первую половину 19 века, а также часть документов за вторую половину 19 века. Возможно наличие документов за 20-е годы 20 века. Посмотреть наличие фамилий Годицкий-Кравченко удасться теперь только в январе. По техническим причинам (поломка грузового лифта хранилища) Воронежский госархив не выдаёт обьёмные дела т.е. переписи населения. Мы готовы Вам помочь, но придётся набраться терпения. Фамилия Годяцкий встречается среди украинского населения бывшего Богучарского уезда Воронежской губернии. Эту фамилию носила моя прабабушка Годяцкая Полина Семёновна. Её предки происходили из малороссийских казаков Годяцкой сотни (город Годяч Левобережной Украины и его окрестности). Годицкий и Годяцкий конечно разные фамилии, но как знать версий может быть несколько.