На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день Уважаемые форумчане ! Прошу помощи. Не могу еще разобраться в уездах , волостях. Мои Поповы пришли на Алтай в 1900году. Пришли из с. Солдатского , Солдатская вол . Так записано в документе. Возможно кто то работал по этому селу .? Подскажите , где и как искать . Катерина.
Добрый день всем, я очень прошу вас помочь мне в поиске по информации о 1927 год свидетельство о рождении бабушки, ЗАГС Воронеж отвечает что нет данных все утрачено вплоть до 1943 года. Далее по ее матери, я не могу найти ничего, ни свидетельства какого либо о вступлении в брак с прадедом, и о ее родных. Подскажите пожалуйста, есть тот кто может помочь??? Дело очень важное для меня. Есть 1 только фото прабабушки.
Добрый день всем, я очень прошу вас помочь мне в поиске по информации о 1927 год свидетельство о рождении бабушки, ЗАГС Воронеж отвечает что нет данных все утрачено вплоть до 1943 года. Далее по ее матери, я не могу найти ничего, ни свидетельства какого либо о вступлении в брак с прадедом, и о ее родных. Подскажите пожалуйста, есть тот кто может помочь??? Дело очень важное для меня. Есть 1 только фото прабабушки.
[/q]
Доброго дня Вам! Кроме фото никаких других сведений нет? Хотя бы имя, фамилия бабушки. Трудно искать черную кошку в темной комнате.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Координаты поиска - Воронежская губерния, Бутурлинский уезд, село Верхне-Архангельское Фамилии представителей поиска - Ногины Примечание - ищу информацию по Ногину Михаилу Ивановичу 1891 г.р.
[/q]
Бутурлиновского уезда не было, был Бобровский. Прикреплённый файл("Вся Воронежская земля" - В.А. Прохоров)
Советую, зайти через гостевой вход ( если не зарегистрированы) в АИС ГАВО, зайти в Путеводитель ГАВО и в поисковой строке набрать " Солдатское". Вам выдадут список дел в ГАВО, в кот. упоминается слово "Солдатское". Много РС, кот. Вы сможете посмотреть сами удаленно.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Координаты поиска - Воронежская губерния, Бутурлинский уезд, село Верхне-Архангельское Фамилии представителей поиска - Ногины Примечание - ищу информацию по Ногину Михаилу Ивановичу 1891 г.р.
[/q]
Бутурлиновского уезда не было, был Бобровский. Прикреплённый файл("Вся Воронежская земля" - В.А. Прохоров)
[/q]
Бутурлинская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР:
Бутурлинская волость (Бобровский уезд) — в составе Воронежской губернии, Бобровский уезд. В ряде источников упоминается как Бутурлиновская волость.
Добрый день! Помогите пжл. определиться с населенным пунктом. Получила свидетельство деда 1924гр (Мельников Иван Иванович), где место рождение с.Кутки Полянского района, но Полянский район-адм.терр. единица в составе Воронежской области (1935—1959). В 1880-1914 это какой район Воронежской области?
[/q]
Напишите мне в личные, Мельниковы из Кутков боковая ветка моей жены, с. Кутки сейчас Грибановский район ВО. Правда у меня материалы по всей ветки только с 10 РС и выше, но если Вы сможете раскопать до 10 РС, то дальше думаю поймем с какой Вы ветки. Мельниковы очень любили называть детей Иванами, есть у отца Ивана два сына Ивана и так в каждой ветки. Что в св-ве про родителей написано, нужно отчество его отца. Ко мне уже кто то обращался с Иваном Ивановичем.
Написано было об уезде.
Была и Великоархангельская волость
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=220085&key=350536680