На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
ЗАГС Центрального района, г.Воронеж: 394018, г. Воронеж, пл. Ленина, 11. Специалисты отдела ЗАГС 8 (473) 255-65-35
[/q]
Телефон не актуальный. Дозвонилась по номеру 8(473) 276-55-56
Комментарий модератора: Спасибо большое за поправку! Что же Вам сказали в итоге?
Лёна
--- Ищу родственников.
Фирюлины - Воронеж. Воронежская обл. Бобровский уезд с. Ильинка
Островские - Винницкая область, с. Маневцы
Храмовы - Самара-Астрахань.
Воробьевы -Архангельск- Мурманск
Спасибо большое за поправку! Что же Вам сказали в итоге?
[/q]
Сказали, что надо написать запрос о выдачи повторного свидетельства о браке в центральный загс, по адресу эл. почты: zags@govvrn.ru (форму письма возьму с сайта госуслуг и по месту отредактирую) с указанием необходимых мне данных. В ЗАГСе сами определять район и вышлют мне в Самару на адрес ЗАГСа, который я сама укажу. При получении надо будет доказать родство, для меня это будет: свидетельство о рождении моей мамы, мамино свидетельство о браке, мое свидетельство о рождении и о заключении брака. Так же в Самаре оплачу гос.пошлину 350 руб за свидетельство и, если мне нужна справка о родстве 200 руб. Дополнительно, могу попросить дать мне информацию откуда мои родственники приехали в Воронеж, но не уверены, что смогут эту информацию предоставить. Нужно будет идти непосредственно к начальнику ЗАГСа и решать этот вопрос с ним.
Письмо можно отправить не только по электронке, но и почтой России.
--- Ищу родственников.
Лёна Спасибо, по факту напишу, чем закончилось)))))
Комментарий модератора: Если посчитаете нужным. Другим людям будет интересно узнать, так как тоже будут искать по городу Воронежу
Лёна
--- Ищу родственников.
Сказали, что надо написать запрос о выдачи повторного свидетельства о браке
[/q]
Можно запросить архивную справку о браке с указанием всех данных из актовой записи.Это дешевле,чем повторное свидетельство ( в 2018 г. было 200 р.) и больше информации.Но,боюсь,что записи за нужные Вам годы не сохранились . Моя родственница запрашивала справку о браке по Центральному р-ну г. Воронежа ,получила ответ,что "актовые книги за проверенный период (1928-1934,1937-1943) не сохранились". Конечно,все равно попробуйте,вдруг найдут.
Leto-m написал:
[q]
У него была сестра, в 1971 году жила в Воронеже, по адресу К. Маркса, д.5?
[/q]
А если сначала поискать сведения о сестре и таким образом выйти на место рождения Вашего деда? Можно запросить справку о смерти сестры со всеми дополнительными сведениями из актовой записи (нужны документы,подтверждающие родство).
--- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
хочется, конечно, ныне живущих найти, но к этому пока совсем не знаю, как подступиться.
[/q]
А я вот в последнее время кое-кого из "нынеживущих" начал уже находить и, должен сказать, что к общению с ними тоже надо знать как подступиться. К примеру, один воронежский, мной с кровью сердца найденный "нынеживущий", вполне себе состоявшийся человек, с первого раза даже не удостоил меня ответом. С того момента прошло несколько времени, нашлось ещё больше данных о нашем родстве. Думаю сделать вторую попытку, второй заход, но вот как подступиться к нему, никого и ничего не искавшему, моим его отысканием застигнутому врасплох?! 😕 В другом случае общение с найденными "нынеживущими", хотя и идёт, но со скрипом, не принося, как кажется, взаимной радости, и даже почти не обогатив меня новой информацией, как я надеялся... Наверняка ведь тема общения с "нынеживущими", найденными не здесь, во взаимнонаправленном поиске, а "горяченькими", ничего не подозревающими на своих жизненных путях, спустя 70-80-90 лет от времени пресечения контактов между родовыми линиями, не могла не получить своего отражения на этом форуме. С большим интересом и, думаю, не без пользы почитал бы чего-нибудь этакого по данному вопросу.
Доброе утро, форумчане! Подскажите, интересует информация о переписи населения 1926 года в Воронежском архиве (Ф Р 1997, оп 1 д295-306), может кто сталкивался там просто списки граждан Воронежа и области или содержатся анкеты с ответами?
--- Филоненко (Екатеринославская губ, с. Марьевка, с. Беленькое; Острогожский уезд, х. Копанки),
Гетманенко (Брянская обл., д. Медведово),
Лысый (Криворожский округ, Новошевченковский с/с),
Гольцев (Архангельская обл., Коношский р-н)
Лёна, подскажите пожалуйста как быть дальше. По МК я установила родословную по дедушкиной линии Бибиковы до ревизорской сказки все совпало, по бабушкиной тоже по Житняковой, до пра прадеда , а теперь мне где взять и где искать архивные данные за 1600-1700-гг?
Комментарий модератора: Это в РГАДА. Описи смотрите, и ищите Павловский уезд. https://forum.vgd.ru/post/252/50015/p2144232.htm#pp2144232 Но надо учесть, что в 17, в начале 18 века, уезды были другие Возможно "Ваш" населённый пункт входил в Павловский уезд, а может и в другой. Также, в эти века были ещё и станы. Разбираться надо. У меня совсем другие уезды, поэтому до точности Вам не подскажу
Ваши предки по ревизским сказкам(за более раннии) какого сословия были?
Лёна
--- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка
Мне Бибиковы встречались среди казаков , их свойствеников и подмощников в переписи Острогожского полка 1748 г . , не запомнил в каких местах , но были. так , что эта тема тоже Ваша https://forum.vgd.ru/351/18410/
Можно запросить архивную справку о браке с указанием всех данных из актовой записи.
[/q]
Про справку они как раз и говорила, я, видимо, не запомнила ее название. И про сестру запрошу. Спасибо за совет.
Andyl написал:
[q]
А я вот в последнее время кое-кого из "нынеживущих" начал уже находить и, должен сказать, что к общению с ними тоже надо знать как подступиться.
[/q]
Поживем- увидим) может что-то получится))) Может внуки скоро будут, так я, хотя бы, гуляя с ними на празднике Победы, смогу какие-то имена назвать, тех своих родных, которые воевали за Победу. А то сейчас, из малочисленных, нынеживущих, известных мне родственников, никто, ничего не помнит и не знает про своих отцов, дедов, прадедов.....
--- Ищу родственников.
Это понятие растяжимое. В более ранних сказках писали либо как однодворцы, либо как дворовые(помещичьи), либо как экономические(монастырские). Были ещё казаки, войсковые обыватели, и т.д. Если Вы собирается искать в РГАДА, то Вам надо знать сословие Ваших предков, чтобы найти нужные документы. У меня, к примеру, по одной линии государственные крестьяне. Но эти крестьяне из более раннего сословия - дети боярские(17 век), в 18 веке уже однодворцы, а в 19 веке уже государственные крестьяне. По другой линии предки тоже крестьяне, но экономические(бывшие монастырские). Были и ямщики
Лёна
--- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка
Спасибо большое за поправку!
Что же Вам сказали в итоге?
Лёна