На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Сказали, что надо написать запрос о выдачи повторного свидетельства о браке
[/q]
Можно запросить архивную справку о браке с указанием всех данных из актовой записи.Это дешевле,чем повторное свидетельство ( в 2018 г. было 200 р.) и больше информации.Но,боюсь,что записи за нужные Вам годы не сохранились . Моя родственница запрашивала справку о браке по Центральному р-ну г. Воронежа ,получила ответ,что "актовые книги за проверенный период (1928-1934,1937-1943) не сохранились". Конечно,все равно попробуйте,вдруг найдут.
Leto-m написал:
[q]
У него была сестра, в 1971 году жила в Воронеже, по адресу К. Маркса, д.5?
[/q]
А если сначала поискать сведения о сестре и таким образом выйти на место рождения Вашего деда? Можно запросить справку о смерти сестры со всеми дополнительными сведениями из актовой записи (нужны документы,подтверждающие родство).
--- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
хочется, конечно, ныне живущих найти, но к этому пока совсем не знаю, как подступиться.
[/q]
А я вот в последнее время кое-кого из "нынеживущих" начал уже находить и, должен сказать, что к общению с ними тоже надо знать как подступиться. К примеру, один воронежский, мной с кровью сердца найденный "нынеживущий", вполне себе состоявшийся человек, с первого раза даже не удостоил меня ответом. С того момента прошло несколько времени, нашлось ещё больше данных о нашем родстве. Думаю сделать вторую попытку, второй заход, но вот как подступиться к нему, никого и ничего не искавшему, моим его отысканием застигнутому врасплох?! 😕 В другом случае общение с найденными "нынеживущими", хотя и идёт, но со скрипом, не принося, как кажется, взаимной радости, и даже почти не обогатив меня новой информацией, как я надеялся... Наверняка ведь тема общения с "нынеживущими", найденными не здесь, во взаимнонаправленном поиске, а "горяченькими", ничего не подозревающими на своих жизненных путях, спустя 70-80-90 лет от времени пресечения контактов между родовыми линиями, не могла не получить своего отражения на этом форуме. С большим интересом и, думаю, не без пользы почитал бы чего-нибудь этакого по данному вопросу.
Доброе утро, форумчане! Подскажите, интересует информация о переписи населения 1926 года в Воронежском архиве (Ф Р 1997, оп 1 д295-306), может кто сталкивался там просто списки граждан Воронежа и области или содержатся анкеты с ответами?
--- Филоненко (Екатеринославская губ, с. Марьевка, с. Беленькое; Острогожский уезд, х. Копанки),
Гетманенко (Брянская обл., д. Медведово),
Лысый (Криворожский округ, Новошевченковский с/с),
Гольцев (Архангельская обл., Коношский р-н)
Лёна, подскажите пожалуйста как быть дальше. По МК я установила родословную по дедушкиной линии Бибиковы до ревизорской сказки все совпало, по бабушкиной тоже по Житняковой, до пра прадеда , а теперь мне где взять и где искать архивные данные за 1600-1700-гг?
Комментарий модератора: Это в РГАДА. Описи смотрите, и ищите Павловский уезд. https://forum.vgd.ru/post/252/50015/p2144232.htm#pp2144232 Но надо учесть, что в 17, в начале 18 века, уезды были другие Возможно "Ваш" населённый пункт входил в Павловский уезд, а может и в другой. Также, в эти века были ещё и станы. Разбираться надо. У меня совсем другие уезды, поэтому до точности Вам не подскажу
Ваши предки по ревизским сказкам(за более раннии) какого сословия были?
Лёна
--- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка
Мне Бибиковы встречались среди казаков , их свойствеников и подмощников в переписи Острогожского полка 1748 г . , не запомнил в каких местах , но были. так , что эта тема тоже Ваша https://forum.vgd.ru/351/18410/
Можно запросить архивную справку о браке с указанием всех данных из актовой записи.
[/q]
Про справку они как раз и говорила, я, видимо, не запомнила ее название. И про сестру запрошу. Спасибо за совет.
Andyl написал:
[q]
А я вот в последнее время кое-кого из "нынеживущих" начал уже находить и, должен сказать, что к общению с ними тоже надо знать как подступиться.
[/q]
Поживем- увидим) может что-то получится))) Может внуки скоро будут, так я, хотя бы, гуляя с ними на празднике Победы, смогу какие-то имена назвать, тех своих родных, которые воевали за Победу. А то сейчас, из малочисленных, нынеживущих, известных мне родственников, никто, ничего не помнит и не знает про своих отцов, дедов, прадедов.....
--- Ищу родственников.
Фирюлины - Воронеж. Воронежская обл. Бобровский уезд с. Ильинка
Островские - Винницкая область, с. Маневцы
Храмовы - Самара-Астрахань.
Воробьевы -Архангельск- Мурманск
Это понятие растяжимое. В более ранних сказках писали либо как однодворцы, либо как дворовые(помещичьи), либо как экономические(монастырские). Были ещё казаки, войсковые обыватели, и т.д. Если Вы собирается искать в РГАДА, то Вам надо знать сословие Ваших предков, чтобы найти нужные документы. У меня, к примеру, по одной линии государственные крестьяне. Но эти крестьяне из более раннего сословия - дети боярские(17 век), в 18 веке уже однодворцы, а в 19 веке уже государственные крестьяне. По другой линии предки тоже крестьяне, но экономические(бывшие монастырские). Были и ямщики
Лёна
--- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка
а теперь мне где взять и где искать архивные данные за 1600-1700-гг?
[/q]
РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.744. 1748г. Книга переписная малороссиян, живущих на полковых и помещичьих землях г. Острогожска и уезда (лл. 1-158). (лл. 159-391) идет перепись малороссиян, живущих на владельческих землях других уездов: Козинка сл. (влад. кн. И.Ю. Трубецкого, Новопавловский у. - 371 чел. Козинка сл. хутор (быв. протопопа Д.М. Деива), Новопавловский у. - 19 чел.
Лёна Ой я даже не знаю ... а где можно узнать к какому сословию они относились? по Горбачевым знаю что зажиточные были до сих пор в Казинке стоит магазин ныне действующий , принадлежавший им, маслобойня своя была у Подобиных, а вот про Бибиковых и Житняковых не знаю табу было, бабуля не рассказывала, говорила оно вам не надо. Может раскулачивали кто его знает поэтому и не рассказывала. Я ведь только смотрела и составляла родословную по Ревизкой сказке за 1850-1858г .Лена, а есть в АИСе оцифрованные страховые ведомости?
Комментарий модератора:
olgabibik написал:
[q]
Я ведь только смотрела и составляла родословную по Ревизкой сказке за 1850-1858г .
[/q]
В таких сказках обычно писали - государственные крестьяне или просто крестьяне А вот в более ранних сказках(1835 год, и ранее) уже указано конкретно было,какого сословия. Хотя, Вам уже Виктор(Litsukov) подсказал Книга переписная малороссиян https://forum.vgd.ru/post/2163/3157/p2868776.htm#pp2868776
olgabibik написал:
[q]
Лена, а есть в АИСе оцифрованные страховые ведомости?
[/q]
Нет. Такие документы можно посмотреть только в чит.зале архива Тему посмотрите, там Людмила(Luda_k) выкладывала такие ведомости, может и Казинка есть https://forum.vgd.ru/2858/60984/all.htm
Лёна
--- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка
А Вы темы почитайте
https://forum.vgd.ru/27/44962/all.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/31/4268/360.htm?a=stdforum_view&o=
Лёна