На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Наверх##23 декабря 2018 23:04 Личные дела чинов судейских и полицейских
Уважаемые участники, мой предок в 1876-1908 годах служил в должностях товарища прокурора, прокурора в нескольких уездах Воронежской губернии, а также члена окружного суда Воронежской губернии. Последняя должность - член этого суда от Воронежского уезда. В фонде Воронежского окружного суда с помощью АИС ГАВО описи с личными делами отыскать не могу. А один из сыновей того самого моего предка недолгое время, под конец первого десятилетия (1908 г.? 1909 г.?) прошлого века, исполнял должность пристава Дворянской, кажется, части города Воронежа. Было бы очень небезынтересно и полезно мне ознакомиться и с его личным делом. Только вот где это всё искать? Очень надеюсь на Ваши любезные подсказки и помощь.
Очень надеюсь на Ваши любезные подсказки и помощь.
[/q]
Зайдите, пожалуйста в свою личку. "Личные дела чинов судейских и полицейских" можно ведь еще искать и в ГАРФ, в фонде царской охранки, учитывая к тому же центростремительные архивные тенденции передавать все самые интересные материалы Москве...
мой предок в 1876-1908 годах служил в должностях товарища прокурора, прокурора в нескольких уездах Воронежской губернии, а также члена окружного суда Воронежской губернии.
[/q]
РГИА, фонд 1405 - Министерство юстиции.
Дела личного состава МЮ (А-Н) за 1862-1918 гг. (оп. 544), Н-Я за 1862-1918 гг. (оп. 545). Личные дела служащих МЮ за 1917 г. (оп. 516). Формулярные списки служащих судебного ведомства; А-Б - за 1893-1917 гг. (оп. 517); В-З - за 1894-1917 гг. (оп. 522), И-Л - за 1894-1917 гг. (оп. 523), М-Л - за 1894-1917 гг. (оп. 524), С-Т - за 1894-1917 гг. (оп. 525), У-Я - за 1894-1917 гг. (оп. 526), А-Я - за 1890-1917 гг. (оп. 527).
Пенсионные дела служащих по ведомству юстиции - материалы 1-6 делопроизводств Распорядительного отделения Второго департамента за 1907 г. (оп. 444-449); 1908 г. (оп. 450-455), 1909 г. (оп. 456-461), 1910 г. (оп. 462-467), 1911 г. (оп. 468-473), 1912 г. (оп. 474-479), 1913 г. (оп. 480-486), 1914 г. (оп. 487-495), 1915 г. (оп. 496-501), 1916 г. (оп. 502-507), 1917 г. (оп. 508-513).
Прошу сообщить, удалось ли Вам найти в этом фонде дело о службе Вашего предка.
Прошу сообщить, удалось ли Вам найти в этом фонде дело о службе Вашего предка.
[/q]
Да, громадное спасибо, отыскал, в описи 544. Только вот что делать мне дальше, находясь в Украине и будучи стеснённым в средствах? Как ознакомиться с делом? И не дадите ли также наводку в отношении брата моего прадеда, того, который служил в полиции? После Воронежа он исполнял должности помощника пристава и пристава в Москве, в участках Второго и Третьего отделений, до самого рокового февраля 17-го...
1) Направить запрос в архив с просьбой прислать архивную справку и (или) копию его формулярного списка.
Или
2) Найти исследователя, который изучит его личное дело и закажет копию его формулярного списка. Опись 544 из категории "ОЦ". Дела из этой категории запрещено фотографировать собственными техническими средствами или сканировать исследователям. Стоимость скана одной страницы дела - 120 или 143 рубля (в черно-белом или цветном изображении).
Andyl написал:
[q]
И не дадите ли также наводку в отношении брата моего прадеда, того, который служил в полиции?
[/q]
В поисках информации следует обратиться в ГАРФ. Забейте его фамилию в "Поиске" на сайте ГАРФа.
Направить запрос в архив с просьбой прислать архивную справку и (или) копию его формулярного списка.
[/q]
Пардон ещё раз. А насколько таковые документы обычно содержательны в плане генеалогической информации? Бывают ли там сведения о родителях, братьях-сестрах, детях, супруге и её родне? Смогу ли с их помощью восполнить отсутствие метрических записей по Воронежу, где родился прадед (добавлю, и Луганску, откуда происходил его отец, воронежский судья) в искомые мной годы? То же самое и с прабабушкой: отсутствие метрических записей по городу Воронежу кон.80-х -- нач.90-х 19 ст. и наличие личного дела её отца в фонде Управления Юго-Восточной железной дороги, где он служил.
--- Ищу сведения о Чурилове Илье Ивановиче и Чурилове Василии Ивановиче уроженцы с.Руссакая Журавка Верхнемамонского района Воронежской области,пропавших безвести в годы ВОВ.
Mdek Добрый день! Попробуйте зарегистрироваться не через портал госуслуг, а сразу в АИС-архиве. Все детали есть в этой теме. Уже неоднократно обсуждалось, что у иностранцев тоже есть возможность там зарегистрироваться. А данные МК там действительно выложили в конце декабря Удачи в поисках!
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Подскажите, пожалуйста, не находится ли в Вашем районе памятник-могила летчика Панченко Василия Андреевича (30.12.1908-28.7.1936)? Фото памятника прилагаю. Может быть вы встречали этот памятник на территории района?
Я ищу могилу моего прадеда, летчика-испытателя. В 30-е годы он работал в НИИ ВВС в Монино Московской области. В 1935-1936 году был откомандирован на Воронежский авиастроительный завод, где участвовал в лётных испытаниях. В архиве НИИ ВВС в личном деле Панченко имеется только письмо-извещение о том, что он погиб на летных испытаниях. Место захоронения не указано. Довоенный архив авиастроительного завода в архиве Воронежской области не сохранился.
Во все районные администрации написала запросы. Вдруг они отвечают и ответственно к запросам относятся.
Фотография сделана родственниками в 50-х годах в Воронежской области, но никто сегодня не знает точного места.
Помогите новичку интерпретировать название места рождения моего предка. На обд-мемориал, место рождения записано так—село Красный Лог Каширского района Воронежской области.
Скажите, в какой архив писать запрос ? Находятся ли МК прихода села Красный Лог в Воронежском архиве?
Комментарий модератора:
Juli_Bystrova написал:
[q]
На обд-мемориал, место рождения записано так—село Красный Лог Каширского района Воронежской области.
nbuhecz написал:
Это Павловский уезд. Есть похозяйственные книги в архиве.
Запрос делали?
https://forum.vgd.ru/post/2858/60984/p2354138.htm#pp2354138
https://forum.vgd.ru/post/2858/60984/p2354832.htm#pp2354832
Фамилии однодворцев, встречающихся в селе Журавка Павловского уезда Воронежской губернии по 9-й ревизской сказке от 20.09.1850 года
https://forum.vgd.ru/post/2858/60984/p2246152.htm#pp2246152