На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Я насколько знаю женился Лихобабенко Иван Яковлевич 1912г.р.приблизительно в 1936 году,и они уехали в Баку,где он служил,в морфлоте,войну встретили там же,после войны работал в западной Украине,на целине,и окончательно осели в Краснодарском крае,в 70егода,где жили переселившиеся с Воронежской области родственники его жёны Бредихиной Екатерины Акимовны.
--- Ищу Синицыны-Ярославская обл(д.Колотилово,Рольино),Плюснины- Костромскоя обл, Лихобабенко(Воронежская область Репьевский район),Бредихин- с. Нижняя Байгора Воронежская обл (Тамбовская), Скоропад, Клименко,Цыгикало,Корж- курень Минской,станица Староминская,село Полошки, село Ковтуновка,село Дунаец
Добрый день, жители темы! Не так давно я уже спрашивала, но так и не пришла ни к чему Информация по месту жительства такая: Воронежская губерния, станица Вешенская. Рядом было село Родионовка (Родионово) и полустанок Донец. Мне уже подсказали, что станиц в Воронежской губернии не было и скорее всего это село Вешанка, но уточнить и определиться основательно мне так и не удалось. Что за село это может быть? На Воронежской губернии настаивают... Помогите, пожалуйста? Я в губернии "плаваю" абсолютно. Спасибо!
Есть в Богучарском районе село Сухой Донец и Ростовская Вешенская не так далеко .
[/q]
Виктор, Лариса написала про полустанок Донец Есть такой разъезд - Северный Донец, но в Ростовской области.
Lara написал:
[q]
На Воронежской губернии настаивают...
[/q]
Лариса, настаивать можно на многом. Но станиц не было в Воронежской губернии. Были: хутор, слобода, село, деревня, выселок. Если это станица, то, на мой взгляд, надо искать в ОВД, а не в Воронежской губернии
Да-да, Лена, Вы мне говорили об этом. Может и не станица вовсе, просто я думала, что село/деревня Родионово послужит какой-нибудь меткой ко всему прочему. Я тоже в своем определении места постоянно ухожу в Ростовскую. Что-то совсем меня запутали бабушки
что село/деревня Родионово послужит какой-нибудь меткой ко всему прочему
[/q]
Лариса, Родионово и Родионовка есть в Ростовской области. Пыталась найти на карте, но станица Вешенская, разъезд Северный Донец в Ростовской области находятся друг от друга не так уж и рядом. Вы наберите на сайте "Это место" Родионово/Родионовка в поисковике(найти место), там карт много выдаёт по результату Вот к примеру, Родионово-Несветайский, старое, урочище http://etomesto.com/tut29393/ А чуть выше Вишневка
Может быть стоит посмотреть список населённых мест по Области Войска Донского? Может ответ и найдётся
Еще одна станция Донец не так давно была чуть северо-восточнее Луганска. Сейчас ее, судя по всему, переименовали и она называется Кондрашевская. Но на некоторых картах недавнего времени она подписана по-старому -- Донец. https://webkarta.net/place/map/442477 До станицы Вешенской там 200 км.
Правда, я не знаю, как эта станция называлась в рассматриваемый Вами период...
Доброе время суток. Нужен совет: мой дед Дубов Константин 1938г. рождения Рамонский район, после 1942 находился в детском доме. Более точной информацией по месту рождения не обладаю. Мой дед в свое время занимался поисками (в частности три раза менял отчество. Поэтому в достоверности можно усомниться) С чего стоит начать и куда для начала обратиться?
Поищите однофамильцев на сайте obd-memorial.ru Возможно, поточнее с населенным пунктом определитесь. Еще сайт gwar.mil.ru для этого же можно использовать.
--- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)