На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Москва- Сообщений: 165 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23
Наверх##17 февраля 2008 13:32 ищу родственников с фамилией перелетовы
Посмотрите, пожалуйста, Перелетовых. Кто занимается генеалогией и знает историю своей фамилии "Перелетовы" поделитесь со мной. Я очень интересуюсь.Мой E:mail "ltvist@mail.ru"
Здравствуйте! Мой родственник Рыбалко (?) Михаил Иванович жил и умер (?) в Новопавловке Воронежской области (его маму звали Феня или Фаня, у которой , в свою очередь была родная сестра Мария и несколько (?) родных братьев, живших в Миллерово Ростовской области (?) либо в Воронежской области). У Михаила Ивановича было трое дочерей: Надежда, Нина и Наталья. Это к сожалению всё , что я знаю о них. Может кто-то их знает и может помочь связаться с ними?
Подскажите, где можно найти информацию о человеке о котором известно следующие: ( По Воронежской области) ... с осени 1928 года по конец 1931 работал заворготделом пропаганды обкома партии г. Воронеж.
...Арест: 08.12.1937 Арест. УГБ УНКВД по Воронежской области (Горьковской области) Осужд. 17.04.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР, выездная сессия. Обв. Обвинен в активном участии в антисоветской организации, ст. ст. 58-7, 8, 11 Расстр. 22.04.1938. Место расстрела: г. Воронеж Реаб. 13.06.1956 Военной коллегией Верховного суда СССР, основание: Приговор от 17 апреля 1938 г. отменен по вновь открывшимся обстоятельствам и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления. Источник: База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.
ZRJANIN Когда я жил в Воронеже, то читал "Энциклопедию ЦЧО" примерно 1934 года, по-моему, в библиотеке ВГУ. Так там биографии всех крупных руководителей были. А как фамилия человека? Не Генкин? Кстати, многие воронежские руководители были увезены секретарем обкома Варейкисом в 1934-35 гг в Сталинград. Их брали уже здесь.
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Судя по всему архивно-следственное дело хранится в УФСБ по Воронежской области. Если Вы родственник,то напишите запрос в Воронеж на зхнакомство с материалами дела. Если повезет,то из дела вернут документы личного характера, фото и т.д. Удачи.
ZRJANINФамилия не самая редкая, но мне кажется, что упоминался там такой.
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Наверх##23 февраля 2008 23:59 Относительно Высоцких
Довожу до Вашего сведения, что на территории Воронежской губернии были зарегестрированы следующие представители дворян имевших фамилтию Высоцкий (т.е. те на кого имеются документы в Дворянскм собрании) Высоцкий Николай Сергеевич Высоцкий Сергей Александрович Высоцкий Павел Петрович Высоцкий Никифор Алексеевич Высоцкий Карл Иванович Высоцкий Василий Фёдорович Если у Вас возникают более конкретные вопросы по данным представителям этой фамилии держите связь через Eml. С уважением Светлана. Воронеж.
Светлана! Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне сузить регион поиска. Ситуация такова, что во времена хлебного бунта, по царскому указу бунтари выселялись из Воронежской губернии из центра России на окраины. В 1856 году семья казаков Меньшовых выехала из Воронежской губернии в Семиречье. Там они организовали станицу Борохудзирскую, Усекской волости, Голубевского уезда. Предки моего мужа являются потомками одного из тех Меньшовых (точнее Василия). Атаманом у казаков был некто Зенченко. Теперь я пытаюсь выяснить, из какого именно селения Воронежской губернии было переселение Меньшовых в Казахстан. На сайте мемориал нашла несколько Меньшовых из Воронежской области – из Новохаперского района и Садовского района. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти селение, из которого произошло переселение Меньшовых в Казахстан. С уважением Любимова Елена.