На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Подскажите, пожалуйста, если известно, что человек родился в 1905г. на станции Бочарниково Воронежской губернии, где это искать? Где может быть запись о рождении? И если отец - смотритель этой станции, где архив железной дороги? Это Юго-Восточная жд получается?
Комментарий модератора: В Воронежском архиве есть Ф.И33 Личные дела работников ЮВЖД Поищите в АИСе(через гостевой вход) нужную фамилию. Если найдёте, то сможете попросить кого-то, и Вам выпишут сведения. Там как раз будет записан состав семьи(возможно) Из этого фонда я имею информацию на двоюродного прадеда, и в деле указан состав семьи.
где архив железной дороги? Это Юго-Восточная жд получается?
[/q]
Если верить Яндексу, станция Бочарниково - ЮВЖд ( сейчас филиал РЖД). В Воронежском архиве фонд и-33, описи можно смотреть через АИС, есть личные дела с фамилиями. Существует ведомственный архив РЖД в Воронеже.
--- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
Сожранились церковно-метрические книги по селениям бывшего Борисоглебского уезда. Например по селу Поляна прихода Архангельской церкви за 1875 год:
Мария - родители Базникин Филипп Владимирович и Матрёна Алексеевна Татьяна - родители Базникин Григорий Владимирович и Надежда Сергеевна Пётр - родители Базникин Николай Алексеевич и Евдокия Александровна Ольга - родители Базникин Семён Матвеевич и Евдокия Дорофеевна Вступали в брак: Базникин Фома Иванович - 17 лет и Насонова Евдокия Степановна - 16 лет Базникин Пётр Денисович - 17 лет и Тучина Мария Михайловна - 16 лет Базникин Дементий Епифанович - 19 лет и Хворикова Мария Трофимовна - 15 лет
[/q]
Хвориковы - это "мои". То есть, родня моих из села Поляна. Василий Иванович Хвориков. Его дочь Дарья Васильевна была матерью моего прадеда, то есть прапрабабкой мне. Это где-то середина 19 века, что неудивительно. (Ее сын прожил 94 года и имел одну дочь).
Кто-нибудь знает, какая церковь была в селе Поляна?
Комментарий модератора: Ответ в приведённой Вами цитате:
[q]
Сожранились церковно-метрические книги по селениям бывшего Борисоглебского уезда. Например по селу Поляна прихода Архангельской церкви за 1875 год
[/q]
В АИСе 6 января 1870 г. - 23 декабря 1879 г. Ф. И84, Оп.2, Д.193 Метрическая книга с. Поляна, Архангельская церковь о рождении, браке, смерти 1870-1872, 1875-1879
Добрый день. Подскажите пожалуйста, меня интересует с.Анна Бобровского уезда Воронежской губернии. Есть 10 ревизская сказка с.Анна Бобровского уезда, но в ней указаны государственные и помещичьи крестьяне в количестве 2 душ. На сайте нашла информацию, что на дату этой переписи в с.Анна было уже 1500 тыс человек в 132 дворах. Где могут быть указаны остальные жители? Будучи в Воронежском архиве я нашла дело с грамотой графини Левашовой, в которой указаны главы семей с.Анны и подсчет населения ведется по 10 ревизской сказке. Там есть и мои, но как узнать членов их семей? Ревизские сказки по Бобровскому уезду в Воронежском архиве я уже изучила. Где можно еще псмотреть?
Добрый день! Будьте добры ответьте, кто знает: если есть свидетельство о рождении (за 1902 год), то можно ли получить в архиве дополнительную информацию о родителях этого человека, кроме их ФИО, которые итак указаны в этом документе? Известно также сословие отца - мещанин. Ищу Самохотовых, город Воронеж.
GORBUNOVAEVGENIA2017 Можно сделать запрос в архив с просьбой предоставить информацию о человеке согласно метрических книг,в которых указывается точная дата и место рождения,сословие родителей и восприемники.Но,эта услуга платная (700 руб).
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
GORBUNOVAEVGENIA2017 Если Ваши родственники жили именно в Воронеже, то метрические книги за 1902 год не сохранились,насколько я знаю.Есть ревизские сказки мещан по городу Воронежу, но это на несколько поколений раньше - последняя ревизия была в 1858 г. В Воронежском архиве есть АИС, можно войти через гостевой вход, возможен поиск по фамилии.Будет список дел,в которых эта фамилия указана. Если повезет,найдете своих.
--- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
если есть свидетельство о рождении (за 1902 год), то можно ли получить в архиве дополнительную информацию о родителях этого человека, кроме их ФИО, которые итак указаны в этом документе? Известно также сословие отца - мещанин.
[/q]
поиск метрической записи за 1902 г. ничего нового не даст, там будут только ФИО родителей, возможно, сообщат ФИО восприемников (крестных) ребенка. Нужно искать записи по родителям, по цепочке, начиная с даты смерти, фактической или предполагаемой, даты брака, даты рождения. Вполне вероятно, что эти записи еще не в архиве, а в Управлении ЗАГС.
Воронежский уезд
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=184681&key=670718902
Лёна