На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Уважаемая Ampel, в первую очередь большое вам спасибо за ответ которым вы как бы открыли мне двери на форум. Вы не совсем правильно поняли суть моего вопроса, или я размыто изложил мою проблему. Вы конечно же правы в том что у меня все удачно складывается, мне грех жаловатся ведь сведения о моих предках я почти что все собрал. Осталось два небольших пробела один из которых я уже описал на Форум и повидимому неудачно. Попробую ясней изложить суть дела. По данным Ревизских Сказок за 1835 год у самого начала Фамилии Дедерер по Рыбенсдорфу стоят № 1.) Дедерер Иван Игнатьевич 1767 – 1823 гг. № 2.) Дедерер Генрих Гаврилович 1787 – 1849 гг.
Оба они родились уже в Рыбенсдорфе. У меня конечно же возникает закономенрный вопрос, кто их родители? По данным которыми я распологаю все сходится на той семье сведения о которой я уже изложил в известном вам сообщении на Форуме. Из них троих,
№ 1а.) Johann Генрих Detterer geb. 05.10. 1696 in Heilbronn № 2а.) Engelgard Detterer geb. 11.01. 1737 in Kürnbach. № 3а.) Joseph Gabriel Detterer geb. 31.03. 1742 in Kürnbach
Номер 1а. отпадает по возрасту, Номер 2а. и 3а. на момент въезда в Россию были оба женаты и наверняка у них уже было по одному два ребенка. Один из этих детей ( если они конечно были ) мог быть родителем моего прямого предка под № 2. Дедерер Генриха Гавриловича. В любом случае мне важно знать в каком родственном отношении состоят 1а, 2а, и 3а к №№ 1и 2. Мне нужно подтверждение о том имеют ли они отношение к моей родословной линии или нет. Поэтому мой предыдущий вопрос остается в силе; Знает ли кто небудь на Форуме в каком Архиве хранятся ( если они сохранились ) пассажирские списки и другие метрические записи о немцах переселенцах за начальный период переселения въехавших в Россию по известному указу Екатерины второй. И еще вопрос,
Ampel не знаете ли вы где хранятся переписные листы переписи 1897 года, по Воронежской области. В ГАВО насколько я знаю они не сохранились ( речь идет о втором экземпляре ) а где находится первый экземпляр? в Москве или С. Петербурге ? если он вообще сущкствует. Период с 1859 г. по 1882 г. мой второй пробел. Буду благодарен всем кто что нибудь знает по второму вопросу.
Ampel Уважаемая AMPEL, отвечаю на ваш вопрос откуда у меня сведения по переписям. В 2005 году я сделал генеологический запрос в Воронежский Гос. Архив на предмет выявления из архивных данных сведений о фамилии Дедерер. Я просил архивных работников выявить мне любые сведения о вышеназванной фамилии как по мужскому так и по женскому полу, за все года которые там имеются. Мне выслали копии ( 45 шт. ) по трем Ревизиям 1835, 1850, 1858 гг. сказав что это все что сохранилось в Архиве по с. Рыбенсдорф. Остальные документы такие как Ревизские сказки за педыдущие периоды, церковно приходские бумаги, и много другой документации сгорело в военное время. Я лично три четыре раза разговаривал на эту тему с директором Архива Мартыновой Н.П. и Начальником отдела информации Воротолиной Н.Г. На меня обе женщины произвели приятное деловое впечатление. Я им верю что других данных по моему запросу в архиве действительно больше нету, и придумывать какие нибудь отговорки мне как клиенту им небыло смысла ведь ихний труд я оплачивал. По этому Ampel большое вам спасибо за совет, но этот этап своих розысканий я уже прошел. Он был у меня первым и самым удачным. собщение Рудольфу я тоже написал. Остается актуальным мой вопрос о Всеобщей переписи населения Российской империи которая была проведена в январе 1897 года, из предыдущего обращения на Форум.
В поисках места, где мог родиться мой прадед Карайчев Иван Иванович (дату рождения можно определить только приблизительно, учитывая, что он был зачислен в рекруты в 1863 году) я обнаружила, что люди с такой фамилией проживали в 19-20 в.в. в с.с. Старая Хворостань, Бодеевка и Нижнедевицк. В связи с этим ищу любые упоминания этой фамилии в связи с вышеуказанными населёнными пунктами. Пока не знаю, были ли это места компактного проживания Карайчевых или случайные поселения отдельных семей.Какое-то из этих сёл должно быть родовым гнездом, если не выявится ещё какое-нибудь. За любую помощь буду признательна.
Здравствуйте, моего прадеда звали Гавриил Пантелеевич Дедерер у него было два брата, о которых хоть что-то известно и двое как минимум неизвестных. Мой прадед родился в 1904 году в поселке Глубокая Ростовской области, каким образом он там оказался. Известных братьев звали Иван и Пантелей.
Здравствуйте, моего деда звали Забегалин Валентин Георгиевич(23.08.1928) у него были братья Владимир, Леонид и сестра Люба. Отца звали Егор Сергеевич. Все они выходцы из Воронежской обл. Помогите найти информацию по этой фамилии(семье).
Ситуация такова, мой прадед Еремин Максим Андреевич и прабабушка Белькова Мария Алексеевна родом из Воронежской области, точное их место рождения не известно, но моя бабушка Еремина Прасковья Максимовна 1916 года рождения уроженка села Ржавец (Ржавчик) Верхне - Карачанской волости Новохоперского уезда Воронежской губернии. Сделала запрос в Воронежский архив - из него очень оперативно пришел ответ (с учетом почтовых пересылок - 10 дней!) - что ревизские сказки по данному селу не сохранились.
Теперь воззвание о помощи - куда я еще могу обратиться для поиска сведений о данном населенном пункте, где еще может быть информация? Куда делись метрические книги?
Помогите, я в растерянности... С уважением Любимова Елена
Уважаемая Елена. Отвечая на Ваше воззвание : - я Вам советовал бы читать личные послания; - информация может быть в метрических книгах, и где угодно, в зависимости от того какая информация уже есть у Вас; - а с какого места метрические книги исчезли? Разве Вы их искали? С уважением, Николай.
В месте рождения в базе мемориал, указано "Село РАстощи Репьевского района Воронежской области". Не могу никак найти, нашла только с.Распаши и рядом Репьевка в Белгородской области (близко к границе с Воронежской. Может ли быть это один и тот же населенный пункт??? знающие люди, помогите пожалуйста.