На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Мой дед Швецов Трофим Федотович, 25.07.1915г. родом с.Осетровка, Верхне-Мамоновского района, Воронежской обл. Его отец Швецов Федот Федорович, 25.02.1884 родом из с.Осетровка. Мать Катунина (Швецова) Ульяна Тимофеевна, 10.03.1884 родом с.Богучары, Богучарского района, Воронежской обл. Швецовы Федор Минаевич и Дарья Назаровна (бедняки) - родители Федора. Катунины Николай Иванович и Домна Хвандеевна (зажиточные) - родители Ульяны Как мне узнать их даты рождения и продвинуться дальше в поисках? Все нашла: Швецовы - Швецов Минай Николаевич, 1828 Евдокия Ильина (Авдотья Илвина), 1827
Швецов Николай Борисович, 1797 Татьяна Меркулова, 1793
Еще есть ФИО всех однодворцев из Ревиз.сказки И18, оп.1, д.208, 1816 год, с.Осетровка, Павловский уезд, Воронежской губернии и Ревиз.сказка И18, оп.1, д.471, 1850 год, с.Осетровка, Павловский уезд, Воронежской губернии:
Коротоякский уезд Сообщений: 12756 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6837
Наверх##14 августа 2017 14:1514 августа 2017 14:17
vikasonechko написал:
[q]
Его отец Швецов Федот Федорович, 25.02.1884 родом из с.Осетровка. Мать Катунина (Швецова) Ульяна Тимофеевна, 10.03.1884 родом с.Богучары, Богучарского района, Воронежской обл.
Друзья, подскажите мне пожалуйста, в ревизских сказках по Бобровскому уезду нет упоминания од. Левашовке. Она причислялась к с.Анна (по документам к ней относились 3 села и 4 деревни), а та в свою очередь относилась к Верхотойденской волости. Мне нужно искать данные в с.Анна?
в ревизских сказках по Бобровскому уезду нет упоминания од. Левашовке. Она причислялась к с.Анна (по документам к ней относились 3 села и 4 деревни), а та в свою очередь относилась к Верхотойденской волости. Мне нужно искать данные в с.Анна?
[/q]
По своему опыту скажу, мои все из с. Рудаевка (хут. Рудаев, Богучарский уезд) оказались в ревизской сказке слободы Талы. И там же множество из других соседних хуторов: Фесенков, Колесников, Стройный, Ермолов. На полях имеются пометки карандашом, кто откуда, но , подозреваю, что не у всех. Просто я знала откуда мои.Например, Ермоливка - это сейчас часть Титаревки (находится впритык к Титаревке и в 15 км от Талов), однако, ее крестьяне записаны в ревизской сказке Талов, думаю, потому что в Талах были государственные крестьяне, а в Титаревке помещьчьи. Так что нужно смотреть сословие и искать в соседних более крупных населенных пунктах, по которым есть РС.
Уважаемые форумчане! Прошу помощи! На сайте "мемориал" нашел сведения про своего родственника Хворостянова Стефана Алексеевича 1906-1943 гг. в графе место рождения написано следующее: Александровский с/сов. Россошанский район, Воронежской области. (направил запрос в Архив Воронежской области, пока ответа нет) В книге политически репрессированных нашел сведения об его отце, правда без окончания (ов) в фамилии Хворостян Алексей Михайлович 1876 г.р. место рождения : с.Дроновка, Ольхватского района, Воронежской области (направил запрос в Архив Воронежской области, пока ответа нет)
ВОПРОС: как в 1906 году правильно назвался Александровский с/сов, к какой вол и губ. относился? как в 1876 году называлась с.Дроновка к какой вол. и губ. относилась?
Своими силами в интернете не могу найти(видимо не там смотрю...) Подскажите где посмотреть интересующую меня информацию. СПАСИБО!
Комментарий модератора: В документе написано Ново-Александровский с\совет
Подскажите где посмотреть интересующую меня информацию.
[/q]
На Карте Шуберта лист 22-17 слева от Россоши на реке Айдар есть село Александровка, а в северном окончании этой Александровки есть маленький хутор Дронов, сейчас всё вместе называется Новоалександровка. http://www.etomesto.ru/shubert-map/22-17/
В труде стат.комитета "Волости и важнейшие селения центральной России" за 1880 г читаем: Александровка (Новоселовка, Гайдар), слобода бывшая государственная при речке Айдар, 282 двора, жителей 2178, церковь православная, школа, богадельня, 3 лавки, 6 паровых двигателей и т.д. Указано, что волость Николаевская, уезд Валуйский
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста находятся ли у вас на хранении метрические книги села Кривоносово, Россошанский район, Воронежская область за 1900-1910 года? Спасибо!
Комментарий модератора:
Jan1983 написал:
[q]
хранении метрические книги села Кривоносово, Россошанский район, Воронежская область за 1900-1910 года?
Знатоки географии Воронежской губернии, помогите пожалуйста, а то я что-то путаюсь...
В ревизии 1795 года упоминается хутор Фощеватый Острогожского округа Воронежского наместничества.
А в ревизии 1811 года упоминается село Фощеватое, и не понятно, относится оно к Валуйскому уезду, который упоминается в начале названия дела, или это все тот же Острогожский уезд?
В ревизии 1816 года уже упоминается д. Фощеватка Нижнедевицкого уезда...
В 1835 году есть с.Фощеватое Валуйского уезда, есть д. Фощеватовка Нижнедевицкого уезда, есть хутор Фощеватый Острогожского уезда.
Это все разные населенные пункты?
Скорее всего - разные, но тогда где искать хутор Фощеватый Острогожского уезда в ревизии 1811 и 1816 года?
В документе написано Ново-Александровский с\совет
Лёна.