На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Да, там недавно был один экземпляр (второй купила я ) С фото черкните что делаем, а то "персональные данные" ........я уж и не понимаю, что можно, а что нельзя PS и все же Шеншину напишите, он ведь материал для книги собирал, возможно подскажет источники информации, из которых получены сведения по Вашим предкам, все полегче с архивом будет.
[/q]
я тоже не знаю чего можно чего нельзя))) сохранила себе, наверно можно удалить.
книгу заказала)))) сегодня автору написала, он очень быстро ответил))) еще фото прислал, но информации больше никакой добавть не смог, сказал все что знал - написал. даты смерти тоже не знает.
--- Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
Может кто уже сталкивался с поисками по с. ТАЛЫ, Кантемировского р-на , Воронежской обл. ?
[/q]
у меня родня оттуда. но поисками не занималась тк бесполезно. Могу в августе поспрашивать у родни при Николенко, но наверно они более молодых знают.
--- Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
asyapuchkova, сделано Тогда попробуйте на сайте ГАВО (там онлайн фонды можно посмотреть), может что-то сохранилось, в .т.ч. муниципальные фонды. И на одноклассниках. Там есть жители Лозового marishka-sobol, Говорят, по этому селу сохранились три переписи (сказки): за 1850, 1835 и 1816 годы. Вот здесь еще прочитайте, может зацепку найдете http://geno.ru/article/17/
После 1933 года там уже не осталось родни. Дедушка женился, уехал. Получается, что семья жила там в начале 20 века.
[/q]
моя пра-бабушка 20го года рождения, но вряд ли она вспомнит что-то. бабушка гораздо моложе, но в талах она с 60 года живет. Даже не знаю какую информацию могу для вас узнать. Если только на кладбище сходить и могилу поискать.
Вы мне напишите что решили делать с поисками в архивах. я на сайте по ссылке прочитала что ревизские сказки пришли на 14 листах. вот думаю реально чтобы все копии прислали или нет? и если нам надо одно и тоже, то наверно дешевле будет заказать одну выписку на двоих
Самое что для меня интересное, это то что село основано казаками ))) вот думала я что в роду казаки были.
Тогда попробуйте на сайте ГАВО (там онлайн фонды можно посмотреть), может что-то сохранилось
[/q]
Анна, вот теперь я с Шеншиным переписываюсь))) столько он знает, я прям поражена. и про другого родственниками информацию мне прислал. Да и вообще интересный собеседник.
форумчане, доброго времени суток! "Копаю",ищу свои корни.Мои предки- Доровские из села Голосновка Семилукского района. Пыталась делать запросы в ЗАГС о рождении, говорят, архивные фонды почти не сохранены. Однако, на сайте архива увидела в описи ревизские сказки 73 Ревизские сказки однодворцев, священнослужителей Покровской церкви, помещика с. Голая Снова Висленского стана Землянского уезда. 2044 2048 06.09.2044 - 01.09.2048 Фонд: № И-18 Воронежская казенная палата. г.Воронеж. Есть ли у кого-нибудь доступ к этим документам? Что в них и за какие годы? Самая старая дата, которую я знаю- 1872г- родился Стефан Тимофеевич. Может, в этих ревизских сказках есть что-либо о Тимофее Доровском (или Доровских). Заранее благодарю за любую помощь.
198 Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых людях Землянского уезда. Д. Голопузовка лл.9-15, с. Голоснова (Голая Снова) лл.16-62,355-363, с. Губарево лл.63-104, с. (д.) Гремячее лл.105-158, д. Гнездилова (Гнездиловка) лл.160-205, с. Вер 1816 1816 23.01.1816 - 05.08.1816 А вот еще. По датам, видимо, и для Тимофея рановато))))