На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Подскажите пожалуйста, есть ли в Воронежском архиве, какие-либо документы, касающиеся Валуйского ландмилицейского полка и Валуйской ландмилиции (земского ополчения)? В каком архиве такие документы могут быть? Заранее спасибо.
Уважаемые знатоки Воронежской губернии помогите найти Петра Гончаренко Бирюченский уезд, Алейниковская волость, хутор Славгородский. Может у кого есть посемейные списки по этому селу в период 1895-1900 годы. По данным Грузинского архива о переселенцах Воронежской губернии в период 1900-1902 года, Петр Гончаренко переселился в Черноморскую область, но неизвесно куда. Запрос в архив делать безполезно потому что неизвестны не Отчество, не год рождения, просто не будут смотреть. Ищу своего прадеда, но незнаю мой это Гончаренко Петр или нет, нужно потверждение. Заранее спасибо.
Уважаемые форумчане, обращаюсь с просьбой о помощи по документам из ГАВО. Из архива мне сообщили, что я могу получить документы архивные только при личном обращении (не письменном), а приехать в Воронеж я не могу. Меня интересуют записи 10 ревизии по хуторам Бабки и Архангельский, знаю точно, что они существуют. Сведения запрашиваю по своему трижды прадеду Радинскому Николаю и его брату Борису. Кто может помочь-отзовитесь. cjv Ольга
Уважаемые форумчане! Мои предки - Вдовенко и Шпилевые - переселились в 1805-1810 годах из Воронежской губернии в Аткарский уезд Саратовской губернии. Граф Воронцов перевел в Аткарский уезд малороссийских крестьян одного из своих Воронежских сел. Не подскажете, как называлось это село графа Воронцова? Встречали ли вы в документах 18 века фамилии Вдовенко и Шпилевые? В каких уездах были распространены эти фамилии?
Atkara-EV Возможно Вам пригодиться. Из книги «Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и выше», 1859 г. Владения князя Семёна Михайловича Воронцова в Павловском уезде Воронежской губернии: слобода Семёновка с шестью хуторами, слобода Воронцовка и деревня Садовая с двумя хуторами, лесная дача Шипова, слобода Александровка.
--- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Наверх##15 мая 2011 16:45 с. Оболенское Левороссошанский р-н, Плешковы
Здравствуйте, Светлана. Составляю генеалогическое древо, обнаружил, что мои прямые предки происходят из села Оболенское Левороссошанского района Воронежской области (губернии). Не могли бы вы посмотреть в архиве фамилию Плешковы, пожалуйста? Мои предки - Иван Плешков, его сын - Сергей Иванович Плешков (1903 г.р. примерно), переехал на Дальний Восток.
Я нашёл одного человека из этого села, видимо, родственник Плешков Василий Андреевич, 1910 г.р., но степень родства установить не удалось.
Здравствуйте.Я новичок.Подскажите пожалуйста,в архив какой области мне обращаться,чтобы получить сведения о родственниках (родителях и братьях) моего деда,Бутузова Александра Васильевича.Цитирую из похоронки: "Старший лейтенант Бутузов Александр Васильевич,1905 г. рождения ,уроженец Воронежской области,Юральского р-на д.Редькино (так в документе),призван острогожским РВК,командир сабельного эскдрона 12 Гвардейского кавалерийского полка 3-ей Гвардейской кавалерийской дивизии,погиб 09.09.1943 г.,похоронен :ст.Бетлица Куйбышевского района Калужской области.Жена,Александра Михайловна,проживала : г.Острогожск ,ул. Кузнецова д.13" Юральского р-на я не нашла ,а Юрловский р-он Воронежской обл.был образован в 1935 г.Если я правильно поняла,д.Редькино сейчас отностиься к Тамбовской обл.