На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
E04 Маловероятно, чтобы они были в других архивах. Если МК нигде не сохранились, можно пробовать восстановить историю рода по косвенным документам. Однако в списке нас. мест 1859 Боево - Воронежский уезд. Возможно в ГАВО есть какие-то документы конца 19 - начала 20 века.
Добрый вечер! Ищу информацию о своем предке - Андреев Стратон(ик)? Никл., пдплк., хут. Хролов. Упоминается в списке Дворян-землевладельцев, внесенных в родословную книгу. Воронежская губерния Бирюченский уезд. последнее место проживания - слобода Марьевка Бирючинского уезда. У него была как минимум одна дочь - Андреева Анна Стратоникова 23.07.1868 – 1943, проживала в г. Острогожск, место захоронения известно. Интересует любая информация.
Бугаев Семен Дмитриевич Год рождения не известен, но примерно 1875-1885 Происхождение - крестьянин Село Красное, Новохоперский Район, Воронежская область Работал с 11 лет у графини Раевской, потом у графини Паниной. Начиная с помошника кладовщина и заканчивая смотрителем хутора. Был женат на Дрюковой Марии Саватеевне.
Село Верхний Калмык Рождественской волости Ново-Хопёрского уезда населяли однодворцы великороссы. Это сословие было образовано в начале 18 века из сословныъ групп служивого населения югжныъ рубежей страны: стрельцов, пушкарей. городовыъ казаков, копейщиков, коротников, затинщиков, вожей, толмачей, рейтар, драгун и т.п. На их базе формировались ланд-милицейские полки. В Москве сохранились переписи населения ландмилиции за 18 век. Полагаю в числе прочих там должно быть и население Калмыка. Только полагаю в тот период та местность относилась к Саратовской губернии. Сословие однодворцев было вольным населением и могло даже иметь своих крепостных крестьян. Просуществовало сословие до серекдины 19 века , а затем однодворцы великоросы, экономические крестьяне великлороссы,, удельные крестьянне великороссы и войсковые обыватели малороссы были ипереимекнованы в государственные крестьяне. К сожалению в Воронеже нет переписей населения Калмыка. Отдельныек сведения могут быть лишь в ведомостяъ домохозяев Рождественской волости за 1890 год. При этом по Калмыку сохранились церковно-метрические книги Казанской церкви . Но они находятся на хранениии в Поворинском отделе ЗАГСа. (рождение, брак, смерть) с 1870 по 1918 ггод
Здравствуйте! Мои предки, носившие фамилию Гужва по ревизской сказке 1850 г. проживали в в слободе Владимировка Саратовской губернии( ныне это Астраханская область). Слобода эта заселялась в начале 1770-х годов "казенными черкасами" Воронежской губернии для разработки и перевозки соли из озера Баскунчак. Самый ранний из известных мне Степан Романович Гужва родился в 1775 г. Малороссы. Прошу помощи по следующим вопросам: - имеются ли в ГАВО какие-либо материалы по переселенцам в Саратовскую или Астраханскую губернию конца 18 - начала 19 веков? - где в воронежской губернии наиболее часто встречалась фамилия Гужва? по "obd-memorial" - с.Кантемировка, но это уже 20 век.
По поводу Мемориала - из своего опыта поиска могу сказать, что вероятность -50/50. Но судя по тому, что ни на Саратовскую, ни на Астраханскую Мемориал вообще не выдает ничего, а на Кантемировку - больше десятка, я бы сказала - 90/10.
Нужно проверять Кантемировку.
В 30-е годы 18 века земля, на которой находится Кантемировка принадлежала казакам Богучарской сотни. Её в 1734 году захватил генерал А.Н. Таранов и поселил на ней крестьян. В 1758 году произошло 2-е рождение села. История возниконовения Кантемировки связана с именем Дмитрия Кантемира - одного из современников Петра 1. После смерти Кантемира владельцем этих земель стал старший брат Константин Кантемир. Именно он основал на воронежских землях слободу, за которой долгое время оставалось двойное название Константиновка - Кантемировка. http://iatp.vspu.ac.ru/itog2002/cat/kschool/index001.htm
Посмотрите в теме о казаках, поспрашивайте у РоманС
пожалуйста, подскажите, имеет ли смысл отращаться в ЗАГСы по поиску метрического свидетельства села Самодуровка (Солдатские Выселки) Поворинского района. Дата рождения - 1897 год. Воронежский Архив ответил что за этот период метрические книги не уцелели в виду войны. Если имеет смысл обращаться - подскажите, куда именно ?
Dinanath Насколько я понимаю, архив утратил консисторский экземпляр МК, а церковный экземпляр находится в районном ЗАГС, если, опять же, не был утрачен в годы ВОВ.
Стоит позвонить в ЗАГС Поворинского района и спросить , сохранились ли МК по этому селу и тогда писать запрос, или сразу писать.