На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Kelsiy Спасибо! А Злобины нашего села переехали в Оренбургскую губернию из слободы Ливенской Новооскольского уезда Курской губернии в 1844 году (причислены). Успехов Вам в поисках!
Насколько я понимаю Озе Яков Фридрихович оказался в Воронеже вместе с эвакуированным из Юрьева в Воронеж Университетом.
Воронежский некрополь. Вып. 2: Лютеранские и католические захоронения на Вознесенском (Чугуновском) кладбище / Сост. и автор вступит. статьи А. Н. Акиньшин (Российский некрополь. Выпуск 13). СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 192 с. Эти люди похоронены на Вознесенском (Чугуновском) кладбище: Озе (Ohse) Александр Озе (Ohse) Бернхард Озе (Ohse) Елена Озе (Ohse) Елизавета Озе Яков Фридрихович
Сведения из календаря Воронежской области на 2010 г. 21 июля – 150 лет назад родился Озе Яков Фридрихович (9(21).07.1860–24.03.1920), философ, педагог, доктор философии (1897), профессор (1897). Уроженец Курляндской губернии. Окончил богословский факультет Дерптского университета (1882). В 1884–1888 гг. преподаватель гимназии в г. Феллин Лифляндской губернии. С 1888 г. приват-доцент, с 1897 г. профессор Юрьевского университета. С 1918 г. профессор ВГУ, первый декан историко-филологического факультета. Специалист в области истории философии. Автор книг: «Untersuchungen Über den Substanzbegriff bei Leibniz» (Dorpat, 1888), «Персонализм и проективизм в метафизике Лотце» (Юрьев, 1897).
Годин А.Е. Развитие идей Московской философско- математической школы. Издание второе, расширенное. – М.: Красный свет, 2006. – 379 с.
ISBN 5-902967-05-8
Краткие сведения об Я.Ф.Озе стр.87-88 Озе Яков Фридрихович (1860 – 1919). По окончании Гольдингенской гимназии в 1877 году поступает на богословский факультет Юрьевского университета, где становится учеником Тейхмюллера. С 1884 по 1888 г. – преподаватель гимназии в Феллине. В 1888 году получил в Юрьевском университете степень магистра философии за сочинение «Исследование о понятии субстанции у Лейбница». В этом же году умирающий Тейхмюллер рекомендовал его на свое место, и в 1889 году он был назначен экстраординарным профессором философии и педагогики в Юрьеве. В 1897 году, по представлении монографии «Персонализм и проективизм в метафизике Лотце» [99] был удостоен степени доктора философии в Московском университете. После эвакуации Юрьевского университета в Воронеж во время первой мировой войны он скончался там от сыпного тифа [108]. Только благодаря Я.Ф.Озе последние, наиболее важные положения Г.Тейхмюллера были систематизированы и опубликованы. В 1889 году он отредактировал и выпустил со своим предисловием посмертную работу Тейхмюллера «Neuen Grundlegung der Psychologie und logic». В своих работах в соответствии с концепциями Тейхмюллера о познании осуществил попытку рассмотреть философию как историю понятий, сравнивая понятия Аристотеля с понятиями Лейбница, а понятия Лотце с понятиями Тейхмюллера [98, 99].
Можно попробовать найти информацию о нем в Воронежском Государственном Университете, если не срочно. Пишите в личные.
Добрый вечер! Уважаемые ksd и Kelsiy, а моя бабушка (девичья фамилия - Злобина) родом из Воронежской обл., с. Октябрьское (ранее это село называлось - Калмык). Может быть, у вас есть для меня какая-либо информация?
Здравствуйте! Ищу родственников по фамилии Федякины (в 1940-х гг. проживали в Острогожске). Федякин Александр Васильевич был председателем рай(гор)исполкома. С ними проживала Литовченко Анна Ивановна.
--- Одинцовы из Себежского р-на Псковской обл., Шестопаловы, Баркаевы из Самарской области
В значительной мере это может облегчить поиск. На данный момент я просмотрела пофамильные списки Воронежского уезда за 19 век, а это современные Рамонский, Верхне-Хавский, Ново-Усманский, частично Панинский, Каширский и частично Хохольский районы Воронежскуой области и данная фамилия не обнаружилась. О результатах дальнейшего поиска я сообщу Вам обязательно. С уважением Светлана. Воронеж
[/q]
Уважаемая Светлана!
Мне очень нужна ваша помощь. Я не имею возможности лично порыться в Архивах Воронежа и поэтому ищу любую информацию о семье Вржец. Вот что я имею на данный момент: Отец / мой пра-прадедушка/ - Вржец Карл Викентьевич проживал в Воронеже / или может быть в Воронежской губ./ У него было два сына / о которых я знаю/: 1. Иван / мой прадедушка, не знаю где родился, прим. с 1884-86 года рожд./ 2. Инокентий / Виктор/ с 1894года рожд.
Отец, Викентий, или может быть даже дедушка Карла был ссыльным поляком/ предположительно из Варшавы/
Наверх##19 октября 2010 15:27 село Хмелевое Коротоякского района
Прошу пояснить, в какой из архивов ЗАГС мне следует обращаться, чтобы найти документы о рождении моего прадеда Хмелинского Михаила Алексеевича - он родился в 1864 г. в селе Хмелевое Коротоякского р-на Воронежской обл.
Он был священником. Долгое время служил в Новой Усмани под Воронежем. В какой церковный архив следует обатиться?
Третий вопрос - где искать документы о рождении моего деда, Хмелинского Евгения Михайловича,1900 г.р., и его братьев и сестер - все они родились в слободе Черкасская Простянка Острогожского р-на Воронежской обл.
Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1482
Наверх##19 октября 2010 17:4519 октября 2010 17:46
ikhmelin написал:
[q]
Прошу пояснить, в какой из архивов ЗАГС мне следует обращаться, чтобы найти документы о рождении моего прадеда Хмелинского Михаила Алексеевича - он родился в 1864 г. в селе Хмелевое Коротоякского р-на Воронежской обл. Он был священником. Долгое время служил в Новой Усмани под Воронежем. В какой церковный архив следует обатиться? Третий вопрос - где искать документы о рождении моего деда, Хмелинского Евгения Михайловича,1900 г.р., и его братьев и сестер - все они родились в слободе Черкасская Простянка Острогожского р-на Воронежской обл.
Здравствуйте. Буду очень признательна за любую информацию о фамилиях: "Саплин" и "Журавлев", проживали в с. Николаевка Терновского (Козловского) района Воронежской области. Очень важна любая информация! Заранее благодарю.
Меня интересует семья Карташовых жителей сел 1-еСадовое и Воскресеновка(Садовского) Анненского района Воронежской области Карташова Татьяна и Карташов Андрей Михайлович дата рождения около 1890 года точно не известно у них было 4 детей сын Павел,Михаил,дочери Евдокия и предположительно Анна(дома звали Нюра)