На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый вечер! Уважаемые ksd и Kelsiy, а моя бабушка (девичья фамилия - Злобина) родом из Воронежской обл., с. Октябрьское (ранее это село называлось - Калмык). Может быть, у вас есть для меня какая-либо информация?
Здравствуйте! Ищу родственников по фамилии Федякины (в 1940-х гг. проживали в Острогожске). Федякин Александр Васильевич был председателем рай(гор)исполкома. С ними проживала Литовченко Анна Ивановна.
--- Одинцовы из Себежского р-на Псковской обл., Шестопаловы, Баркаевы из Самарской области
В значительной мере это может облегчить поиск. На данный момент я просмотрела пофамильные списки Воронежского уезда за 19 век, а это современные Рамонский, Верхне-Хавский, Ново-Усманский, частично Панинский, Каширский и частично Хохольский районы Воронежскуой области и данная фамилия не обнаружилась. О результатах дальнейшего поиска я сообщу Вам обязательно. С уважением Светлана. Воронеж
[/q]
Уважаемая Светлана!
Мне очень нужна ваша помощь. Я не имею возможности лично порыться в Архивах Воронежа и поэтому ищу любую информацию о семье Вржец. Вот что я имею на данный момент: Отец / мой пра-прадедушка/ - Вржец Карл Викентьевич проживал в Воронеже / или может быть в Воронежской губ./ У него было два сына / о которых я знаю/: 1. Иван / мой прадедушка, не знаю где родился, прим. с 1884-86 года рожд./ 2. Инокентий / Виктор/ с 1894года рожд.
Отец, Викентий, или может быть даже дедушка Карла был ссыльным поляком/ предположительно из Варшавы/
Наверх##19 октября 2010 15:27 село Хмелевое Коротоякского района
Прошу пояснить, в какой из архивов ЗАГС мне следует обращаться, чтобы найти документы о рождении моего прадеда Хмелинского Михаила Алексеевича - он родился в 1864 г. в селе Хмелевое Коротоякского р-на Воронежской обл.
Он был священником. Долгое время служил в Новой Усмани под Воронежем. В какой церковный архив следует обатиться?
Третий вопрос - где искать документы о рождении моего деда, Хмелинского Евгения Михайловича,1900 г.р., и его братьев и сестер - все они родились в слободе Черкасская Простянка Острогожского р-на Воронежской обл.
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1483
Наверх##19 октября 2010 17:4519 октября 2010 17:46
ikhmelin написал:
[q]
Прошу пояснить, в какой из архивов ЗАГС мне следует обращаться, чтобы найти документы о рождении моего прадеда Хмелинского Михаила Алексеевича - он родился в 1864 г. в селе Хмелевое Коротоякского р-на Воронежской обл. Он был священником. Долгое время служил в Новой Усмани под Воронежем. В какой церковный архив следует обатиться? Третий вопрос - где искать документы о рождении моего деда, Хмелинского Евгения Михайловича,1900 г.р., и его братьев и сестер - все они родились в слободе Черкасская Простянка Острогожского р-на Воронежской обл.
Здравствуйте. Буду очень признательна за любую информацию о фамилиях: "Саплин" и "Журавлев", проживали в с. Николаевка Терновского (Козловского) района Воронежской области. Очень важна любая информация! Заранее благодарю.
Меня интересует семья Карташовых жителей сел 1-еСадовое и Воскресеновка(Садовского) Анненского района Воронежской области Карташова Татьяна и Карташов Андрей Михайлович дата рождения около 1890 года точно не известно у них было 4 детей сын Павел,Михаил,дочери Евдокия и предположительно Анна(дома звали Нюра)
В Воронеже имеются метрические книги села Садового Бобровского уезда за начало 20 века. Остальные за более ранние годы полагаю в Аннинском отделе ЗАГСа. Подробности Вам отправлены в "личные сообщения".