На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Уважаемый Atoan ! Запись о рождении Вашего деда может быть в трех инстанциях: 1. Архив Районного ЗАГС 2. Архив Областного ЗАГС 3. Государственный Областной архив. Всё. Если Вы писали в эти инстанции, и Вам ответили, что записи о рождении Вашего деда нет - то МК не сохранилась. Вы пишете, что это Вам нужно для "наследственных дел", в таком случае, ни страховые ведомости, ни ревизские сказки ( к слову, крайняя ревизия состоялась в 1858 году!) ни любые другие документы в которых фигурирует Ваш дед, не могут стать основанием для выдачи Вам СПРАВКИ О РОЖДЕНИИ! Моё мнение: Вам нужно обращаться не на Генеалогические, а на Юридические форумы, и в судебном порядке доказывать факт рождения. Есть такая процедура, посоветуйтесь с юристами! Даже если Вы где-то в архивах найдете собственноручно написанную Вашим дедом автобиографию, на основании её Вам не выдадут справку о его рождении.
Доня Ф.М. Колокольцев весьма известная в России личность. Проверьте по Википедии. ---
[/q]
Вот что мне ответил Виктор Колокольцов: Это будущий барон Фёдор Михайлович К. (р. 1732 г., жена род. в 1735). Похоронен с женой в СПб. Дочь Екатерина Муравьёва в Москве, младшая дочь - княгина Хованская в СПб. А вот сыновья Иван, Михаил и Василий - неизвестно где, да и как, и кем были. Иван учился в шляхетском корпусе, Василий, возможно, в Калязинском монастыре с 1801 г., Михаил умер в малолетстве. Ф.М. - умнейший и богатейший человек своей эпохи в России. Заработал на и на земельных ресурсах, и на скупке долгов, ростовщичестве. Но всю жизнь достойно служил прокурором в СПб., умер в 1818 г. Два его внука известные декабристы Муравьёвы. Максимально полная биография в книге "Отклонение. Колокольцовы...1 часть". Карьера перечисляется в биографических словарях. Удачи. В тех краях, думаю, верхнеуральские Колокольцовы. Но их родословная не составлена, как и Оренбургских. Известен один из первых предков, которые переселился в Верхнеуральск в самом начале XIX века.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
добрый день! разыскиваю Трояновых и Меньшиковых из Воронежской области. точных данных не имею. известен Троянов Иван Лаврентьевич 1925 года рождения; Меньшикова Евдокия 1900 года рождения
--- Ищу сведения о меньшиковых и трояновых воронежская область россия
24 декабря отвечала Вам в личных сообщениях, что в в своих записях Сысоевых не нашла Работая в архиве, обращала внимание только на МК по интересующей меня Святодуховской церкви села Алексеевка,Никольской вол. Землянского уезда.
По Дмитриевской , Христорождественской , как и по другим церквям, в этой части уезда , МК нет, а лишь выписки из МК и только на девочек,- детей священослужителей выданных позже, возможно для поступления в учебное заведение.
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.