На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Селихово это было второе название сельца Семёновка -1, которое в середине 19 века принадлежало помещику капитану Майкову Николаю Никифоровичу Среди крестьян были распространены фамилии: Акимов, Александров, Артёмов, Бушнов, Волков, Григорьев, Данилов, Евтеев, Емельянов, Зотов, Иванов, Капустин, Кузнецов, Малеев, Михайлов, Новиков, Овчинникеов, Остафьева, Савотеев, Семёнов, Сидоров, Слащёв, Степанеов, Павлов, Панкратов, Петрова, Прусаков, Раков, Резанцев, Фёдорова, Федотов. Селихово во второй половине 19 века так же именовалась усадьба помещиков Селиховых.
Константин, вы предлагаете помощь в поиске сведений или располагаете указанной информацией? Если так, то, будьте любезны, посмотрите фамилию Пороло или Поролло. Они проживали в слободе Журавка Константиновской волости Богучарского уезда. Буду Вам очень признателен!
Сельцо Семёновка-1 (Селихово и Майково тож) в середине 19 века состоял из 30 дворов, А сельцо Семёнорвка -1 (Волошино и Верхний хутор тож) состояло из 9 дворов . Оно также принадлежало помещику Майкову В нём были распространены фамилии Александров. Акимов, Афанасьев, Васильев, Иванов и Петров.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по селу Горелка (до революции Тюковской волости Новохоперского уезда). По каким годам сохранились в ГАВО метрические книги этого села (Николаевская церковь)? В Борисоглебском ЗАГСе сообщили, что по селу Горелка у них сохранились книги с 1879г., а что раньше - увы. Интересуют фамилии Петровы и Котуковы.
По Горелке в Воронеже имеются книги за 1851-1878 годы и в другом воронежском архиве до 1917 года. В каком то из фондов за первую половину 19 века. Будут предложения пишите в "личные сообщения"
Я узнала, что прадед родом из Богучарского уезда, Ясеновской волости. село как таковое не уточняется в метрической книге Помогите обрисовать список сел, входивших в Ясеновскую волость. Насколько я почерпнула в интернет Ясеновская волость то существовала, то в разные годы ее не было.
Здравствуйте кто может подсказать, есть ли в ГАВО наличие материалов по слободе Дробышевой и Дериловой Изюмского уезда Харьковской губернии Краснолиманской волости. Материалы по данной слободе с 1799 года находятся в архиве Харьковской области. Но вот ха 1782 и более ранние годы мне подсказали, что могут быть в ГАВО. Заранее спасибо
Здравствуйте! Составляю генеалогическое дерево рода Светачевых и Козинцевых, Воронежская область, г.Лиски , с. Екатериновка, Колыбелка, Колодези и др. Уже часть заполнила, ищу любую информацию, с удовольствием поделюсь ею с родственниками. 8 911 9961698 svetiri8@gmail.com
--- Ищу сведения о Светачев(а), Воронежская область.89119961698