На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
татиа, Воронежцы может и заглянули ли бы в описи, да читальный зал на ремонте....
Открытие читального зала КУВО "ГАВО" перенесено Внимание! В связи с проведением дополнительных ремонтных и реконструкционных работ открытие читального зала КУВО "Государственный архив Воронежской области" переносится на 15 декабря 2013 г. http://www.arsvo.ru/news/2013/...eseno.html
Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста, находятся ли на хранении в Воронежском областном архиве Метрические книги за 1894 год по селу Старое Роговое Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (в настоящий момент Горшеченский район Курской области).
[/q]
Дорогие воронежцы и знатоги Воронежского Областного Архива, прошу помочь нашему уважаемому гостю, заглянуть в опись и подсказать присутствует ли упомянутая им Метрика за 1894 год в этих фондах:
Воронежцы, братья и сестры! Наверняка кто-то из Вас располагает необходимой нашему гостю информацией. Прошу откликнуться. Представьте себе, что Вам необходимо получить информацию о родственнике, рожденном в... Венгрии, но Вы не говорите по-венгерски и не понимаете, каковы правила игры на территории архива.
Либо кто-то из Вас имеет возможность позвонить в архив и пристать к ответившему, чтобы тот заглянул в эту опись. Попробуйте ему/ей внушить, что на кону честь Воронежской земли и воронежское гостеприимство.
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Уважаемая Татьяна ! Может я не совсем в тему - но подскажите пожалуйста..... В прошлом году был анонс готовящейся к печати книга по истории Воронежа в период ВОВ. В ней были обещаны (если верить инфе в сети) рассекреченные материалы периода оккупации, документы о деятельности военкомов, эвакуации и пр. Больше я нигде о ней данных не встречала и так и не знаю - была ли выпущена эта книга. Может быть она была напечатана очень маленьким тиражом ? Как узнать ? Можете мне помочь в этом вопросе ?
Церковно-метрических книг по Старому и Новому Роговому в Воронеже нет. Имеются ревизские переписи населения однодворцев данных селений за первую половину 19 века В Новом Роговом что на Герасиме были распространены фамилии : Ануфриев, Воропаев, Гладких, Давыдов, Должиков, Зайцев, Зарочинцев, Ишков, Малахов, Муратов, Мызников, Паршин, Попов, Шипов, Щеглов. В селе Новое Роговое что за лесом были распространен фамилии: Афанасьев. Гребенников, Губанов, Жиленков, Зенцов, Котельников, Максимов, Разгоняев, Разинков, Сивков, Сидоров, Тишевский, Шаталов, Шатохин, Шилепов, Шипилов. В селе Старое Роговое были распространены фамилии: Авенков, Архипов, Бабенков, Баркалов, Батищев. Быковский, Болгов, Гнетов, Голорщапов, Гребёнкин, Долгих, Ерохин, Зиновьев, Калюпанов, Константинов, Мазалёв, Марков, Некрасов, Овсянников, Полупанов, Пруцкой, Савенков, Сидоров, Скоков, Смехнов, Старыгин, Сухорукий, Толмачёв, Трубников, Чибисов Это проблема соединить данные 1858 и конца 19 века без ЦМК. С уважением.
[/q]
Огромное спасибо, уважаемый Константин.
Это значит, если речь идет о рождении Данилы Ивановича Жилякова в 1894 году то максимум, что мы можем - проверить наличие некоего Ивана Жилякова в Старороговой в документах 1890-х (упомянутой Вами документах 1890-го года, например, других вспомогательных документах этого периода). И в случае неудачи высказать осторожное сомнение о той ли Старой Роговой идет речь в упомянутом нашим гостем документе.
Как по-Вашему, может ли упомянутая метрика за 1894 год храниться в районном ЗАГСе? Или это уже хоженая другими тропа и метрик там нет?
Уважаемая Татьяна ! Может я не совсем в тему - но подскажите пожалуйста..... В прошлом году был анонс готовящейся к печати книга по истории Воронежа в период ВОВ. В ней были обещаны (если верить инфе в сети) рассекреченные материалы периода оккупации, документы о деятельности военкомов, эвакуации и пр. Больше я нигде о ней данных не встречала и так и не знаю - была ли выпущена эта книга. Может быть она была напечатана очень маленьким тиражом ? Как узнать ? Можете мне помочь в этом вопросе ?
[/q]
Необходимо располагать хоть какой-нибудь информацией, содержащейся в анонсе книги (издательство, составители и проч.), ее рабочим названием, - погуглить и обратиться к этим организациям/лицам напрямую.
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52
Наверх##18 ноября 2013 20:1818 ноября 2013 20:24 Жиляков
татиа написал:
[q]
Воронежцы, братья и сестры! Наверняка кто-то из Вас располагает необходимой нашему гостю информацией. Прошу откликнуться. Представьте себе, что Вам необходимо получить информацию о родственнике, рожденном в... Венгрии, но Вы не говорите по-венгерски и не понимаете, каковы правила игры на территории архива.
Либо кто-то из Вас имеет возможность позвонить в архив и пристать к ответившему, чтобы тот заглянул в эту опись. Попробуйте ему/ей внушить, что на кону честь Воронежской земли и воронежское гостеприимство.
Это значит, если речь идет о рождении Данилы Ивановича Жилякова в 1894 году то максимум, что мы можем - проверить наличие некоего Ивана Жилякова в Старороговой в документах 1890-х (упомянутой Вами документах 1890-го года, например, других вспомогательных документах этого периода). И в случае неудачи высказать осторожное сомнение о той ли Старой Роговой идет речь в упомянутом нашим гостем документе.
Как по-Вашему, может ли упомянутая метрика за 1894 год храниться в районном ЗАГСе? Или это уже хоженая другими тропа и метрик там нет?
[/q]
Дорогая Татьяна
Спасибо за помощь! Вы очень жесткая женщина
К44 написал:
[q]
Могу сказать что в Ново-Роговом, Роговом, Бекетовке и Городище среди однодворцев была распространена фамилия ЖИЛЕНКОВ. В Новой Ольшанке действительно встречается фамилия - ЖИЛЯКОВ. Там у Вас правильный перевод. Но это только поселениям однодворцев а в уезде было ещё много крепостных селений. Ими я не занимался. сведения по Нижне-Девицкому уезду обрываются 1858 годом. С уважением.
[/q]
Уважаемый Константин,
Большое спасибо за Ваш ответ! Хотя в соответствии с венгерской транскрипцией фамилия искали человека (было написано: Жилиеков) может быть тоже Жиленков, я думаю, что это будет более Жиляков ... Я нашел в сети список о героях Курской области: здесь оба названия в списке, но Жиляков больше расположены Старое Роговое, Жиленков является либо Боровка. К сожалению, информация о деревнях этого района является очень немногие, например, на ru.wikipedia.org ... Но это не очень интересно. Мой вопрос: Вы можете дать мне советы, как, где, в каких источников в России я мог найти следы искали Данил Иванович Ж.? Есть ли еще существует где-то метрические книги села Старое Роговое? В селе есть большие, и более 200 лет церкви. Я знаю, что советская власть не любила церквей и второй мировой войны также убытки в этом регионе, также - но ... может быть ... что есть надежда где-нибудь?
--- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st
День добрый! Вы когда то писали на форуме что можете поделиться информацией. Я ищу ниточки родственные к семье Галицкий Семен Иванович,Галицкая Мария Яковлевна. в 1926г у них родилась моя бабушка Галицкая Зинаида Семеновна в Буденовском районе,Воронежской области селение Бирючек. если можете дать какую либо информацию или подсказать куда двигаться буду очень признательна. Я новичок,пытаюсь воссоздать генеалогическое дерево,спросить не у кого.
Подскажите к какому приходу могла относиться ж/д станция Сагуны?
Ближайшие церкви находились в слободе Сагуны и слободе Березовой.
--- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./