На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Кто может подсказать откуда в Воробьевском районе Воронежской области (это по современному) и когда появились люди с украинским говором. Буду очень признателен! Втройне если ответ придет на alex_mir61@mail.ru. Александр
один раз мне домовые книги дали полистать, сфотографировать))) Так что стараюсь)))
[/q]
Простите, Уважаемый, а не подскажите, где именно Вы держали, листали и фотографировали домовые книги? И за какой период? Я не могу найти домовые книги довоенных лет (40-41 гг) с адресом проживания "Плехановская, 102. Буду очень признательна за наводку.
[/q]
Доброго дня ДНВ55))) Подскажу, но так как мои предки из сел Воронежской области, потому я и обращался в сельскую администрацию, домовые книги там действительно начинаются с 1943 года, но для меня это было всё равно полезно, ведь там записаны все кто проживал на 1943 год, так я узнал годы рождений некоторых прапрадедов и прабабушек))) А по Воронежу к сожелению я не помогу Вам((((
Доброго дня и Вам vikgon!
Да похоже я буду ждать смены главы ЗАГСа, но в управление ЗАГСА схожу, поговорю, не обязательно просить нарушить закон...озвучу проблему, и кстати по закону метрика свыше 100 лет вроде как уже и не подпадает по действие закона)))
И спасибо всем, кто откликнулся на вопрос)))
--- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество!
Конечно не подпадает. Но поймите другое, как ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Вы можете работать в Интернете, Архивах и Библиотеках. Допуск к документам в ЗАГСе Вам ни кто предоставлять не обязан. Там нет читального зала, видеокамер слежения и т.д. Так что хоть 100, хоть 200 лет давности.
домовые книги там действительно начинаются с 1943 года
[/q]
Вы путаете домовые книги и похозяйственные. В селах в администрациях лежат похозяйственные книги, и там где прошла война, они действительно с 1943 г. Когда я, предварительно договорившись через знакомую, уроженку села, приехала в с\совет Россоши, мне на стол выложили 18 книг. Вот уж повезло, так повезло. Кстати, если в селе существовало 2 или 5 колхозов, то похозяйственные книги на каждый колхоз отдельно. А домовых нигде не найду. Кстати, почему в Воронеже на телефонные звонки в паспортные столы, отвечают "Миграционная служба"? Их переименовали или телефоны поменялись? Коминтерновский и Центральный районы г.Воронеж.
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста, находятся ли на хранении в Воронежском областном архиве Метрические книги за 1894 год по селу Старое Роговое Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (в настоящий момент Горшеченский район Курской области).
--- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st
Согласен, возможно путаю, но с главой администрации разговаривал, просил именно домовые книги))) Вообщем мы поняли друг друга))))
Добрый день AN24)))
Конечно не обязаны предоставлять, я не про это, но как то непонятно читать, когда работники ЗАГСа пишут как работать с метрическими книгами, советы дают, а заканчивают тем, что лучше конечно самому исследователю заниматься, а на деле получается....
--- История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество!