На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Я очень мало знаю о селе Семено Александровке,Бобровского р-на,Воронежской обл. О нем очень мало информации.Если у кого есть любые сведения из любых источников,напишите.Заранее благодарна. У мнея есть небольшие сведения по Битюцкой волости 1763 год слобода Бобровая,основана в 18 веке.Адм. центр Битюцкой дворцовой волости(фонд Воронежская казенная палата И-18 опись 1 дело 125.) И 1815год ревизия перепись удельных крестьян Пригородной Слободы Боброва(б. Слободо) за 1815г (Воронежская казенная палата И-18 опись 1 дело № 186). Но вэтих описях нет моих предков по отцовской линии.Хотелось бы узнать о сословии служивых нашего села или переселенцах из Курской губернии.Служивых перешедших в сословие крестьян и утративших свои былые заслуги. Предки мои-БЕРЕЗУЦКИЕ. Мой дед Березуцкий Тимофей Семенович,1908г.р. уроженец села Семено Александровка,Бобровского уезда Воронежской губернии. Моя бабушка Кириллова Мария Григорьевна,1909гр. Может что-нибудь накопаете!Я всегда заранее благодарю за участие в поисках.
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
Наверх##31 августа 2013 19:39 Никаноровка Богучарский уезд
Среди крепостных малороссов помешика поручика Левченко Григория Елисеевича действительно фамилия Грицай в середине 19 века встречалась. Хутор входил в Липчанский церковный приход но возможно часть записей имеется и в Шуриновском церковном приходе. Церковно-метрические книги по Липчанке и Шуриновке а также ревизские переписи населения Никаноровки находятся в Воронеже. Будут предложения пишите в "личные сообщения" С уважением.
В Павловском уезде фамилия Березуцкий имела распространение среди однодворцев села Гороховка. По сохранности ЦМК села Семёно-Александровка могу сообщить на следующей неделе. С уважением.
ростов на дону Сообщений: 48 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
Наверх##1 сентября 2013 19:18 сл.Новорождественская
Из http://depositfiles.com/ru/files/8rbqnoo7x - "Приложение к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах. Сведения о помещичьих имениях. Том I. Астраханская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Казанская, Калужская, Курская губернии." известно, что в 1859г. владелицей имений «В сл.Староивановка Новорождественская и хутор Ольховой крестьян 1474муж дворовых 44 дворов 227 оброчных 405 издельных 194» была помещица Екатерина Николаевна Муравьева. Известно ли что то о ней? Не жена ли это известного генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского?
Уважаемые форумчане, подскажите, будьте добры - есть ли в ГАВО Ревизии по селу Дегтевому Землянского уезда Воронежской губернии?
--- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку.
Дополнительные ревизские сказки крестьян Калужской и Воронежской губерний. 1864г.
[/q]
Не встречалась ли Вам фамилия Шопин крестьян Калужской губернии? С уважением.
--- Ищу ОТКУДА в 1857г. прибыла в ст. Отрадную семья казака Шопина Харитона Петровича и возможное место проживание прапрадеда Петра Павловича Шопина после 1820г.. Близкие родственники: Гречкины, Байдины, Бородины, Хвостовы, Дудкины, Шопен, Шолгеневы, Бойко.
Наверх##2 сентября 2013 23:55 Моя родословная - тупик
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, если мой прадед был ветеринарным фельдшером в начале 20 века, а медицинские и ветеринарные работники тогда относились к МВД, могу ли я направить запрос в центральный архив МВД?
Москва Сообщений: 232 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 65
Наверх##4 сентября 2013 21:14 Личное сообщение о поиске предков
По Битюцкой волости встречается фамилия Ермоловых. Но ничего не известно о Ермоловых проживавших в селе Семено Александровка(Леоновка). В Воронежской губернии они появились по переселению дворцовых крестьян в Прибитюжье,для охраны южных рубежей и заготовки продовольствия для строителей кораблей. Еще я не встречала фамилию Березуцких,прожививших там же приблизительно с середины 19века, а может и раньше. если кому известны эти фамилии и принадлежность их к каким либо сословиям,сообщите! Спасибо!
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
По данным Введенской церкви села Семёно-Алесандровка Березуцкий Тимофей родился 21 февраля 1906 года . Родители Березуцкий Семён Титович и Матрёна Сергеевна. Восприемники Синюков Иван Сергеевич и Васильева анна Григорьевна. 11 июля 1909 года родилась Мария. Родители Кирилов Григорий Иванович и Пелагея Константиновна. Восприемники Кирилов Кузьма Алексеевич и Клемёнова Татьяна Ивановна. Будут деловые предложения по более подробному поиску по фамилии Березуцкий-Кирилов пишите в "личные сообшения". С уважением.
Кое какие свдения я получили от форумчан про Ермоловых. Основатель рода Ермолов Голактион,мой дед Ермолов Никифор Петрович,дата рождения приблизительно 1900-1904гг. Хотелось бы узнать о Голактионе,о деде. По сведениям они принадлежали к дворцовым крестьянам,переселние которых происходило с 1700года.По переписям Битюцкой волости упоминаются фамилии Ермоловы .но по Боброву и Коршево,Чесменской волости.Совсем нет истории села Семено Александровки,которое ранее состояло из 10,потом из5 хуторов.С 1860года там существовала церковь. И еще Березуцкий Тимофей Сем енович,1908гр.Уроженец села С.Александровка. Березуцкий Сем ен Титович,мой прадед,год рождения не известен Хотелось бы знать их сословие, и момент заселения и откуда.Ранее фамилии встречались в Курской губернии.За 1619год в челобитных Белгородцев,и в Курских десятинах за 1626гг И жителями Павловского уезда. У нас было две ревизии,которые мне известны-1763г.Фонд Воронежской казенной палаты И-18 опись 1 дело 125. по Битюцкой волости. И 1815год ревизия перепись удельных крестьян Пригородной слободы Боброва(бывшая Бобровая Слобода) так же сведения Воронежской к.палаты т олько номер дела 186. Любые сведения и источники..
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.