На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Мой дед Березуцкий Тимофей Семенович, 1908гр,уроженец Бобровского уезда Воронежской губернии,имел двоих братьев Михаила и Тихона и двух сестер Пелагею и Марию.До кончины все они проживали В Воронежской оласти,кроме Михаила Сем еновича.Он проживал в Амурской области.Он уехал туда со своей женой Пелагеей Кузьминичной. Очень хотелось бы найти свои корни.Все они заявляли,что пришлые.Потом выяснилось,что первые упоминания о жителях Курского уезда принадлежит 1626-1636гг по Курскому уезду,сейчас я знаю что все они Березуцкие,все они дети боярских помещиков И жители разных месностей-Ломни,Гостомли,д,Березуцкая.Всего их 12 человек. Сведения до 1720года. Это сведения Курских десятин за 1636г Может есть какие -нибудь сведения о Березуцких в Воронежской области.И первое упоминание о них?? Откуда пришли?Кто они?Какому сословию принадлежали? Спасибо.
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
Я однажды случайно,пролистывая, увидела фамилию Березуйский по Павловскому уезду,по моему это были однодворцы. А как теперь найти не смогу. Очень хотелось бы.Может кто поможет и ответит как это сделать?Заранее благодарна!
Уважаемые форумчане! Не поможете ли мне с уточнением биографии моего деда Грицаева Василия Федоровича 1887 г.рождения.(число не знаю). Место рождения - хутор Никоноровка Богучарского уезда Воронежской обл.Меня интересует метрическая запись, кто были его родители. Буду очень благодарна если поможете.
--- Ищу сведения о Грицаеве (Грицай) Василии Федоровиче , 1885-87 г.рождения в х.Никоноровка Богучарского уезда Воронежской обл.
Скажите,пожалуйста, В селе Семено Александровка,Бобровского уезда,Воронежской губернии была построена ВВеденская церковь 1863г ,какому приходу она принадлежала?
г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10603
Наверх##26 августа 2013 17:1826 августа 2013 17:20
AnnIva написал:
[q]
Скажите,пожалуйста, В селе Семено Александровка,Бобровского уезда,Воронежской губернии была построена ВВеденская церковь 1863г ,какому приходу она принадлежала?
[/q]
Вопрос не правильно сформулирован. Можно спросить: какие населенные пункты относились к приходу Введенской церкви села Семено-Александровка Бобровского уезда Воронежской губернии? Что именно Вы хотите узнать? Ссылка имеет отношение к этому храму: http://mousemen9.narod.ru/vozrozhdenie.htm
Анна! По справочнику Воронежского духовенства 1900года. Бобровский уезд 2 округ, благочинный протоиерей Василий Лебединский,Почтовый адрес Бобров Семено-Александроское (Леоновы хутора тож) церковь каменная год постройки 1898, количество земли при храме 35 десятин, причтового дома нет, жалованья причту не положено, количество домов - 414, количество мужчин-1761,количество женщин-1800. Священник-Голубятников Михаил Васильевич, Диакон Дикарев Тихон Ив. Псаломщик-диакон-Бучнев Мих.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы