На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Скажите пожалуйста, по слободе Колыбелки Острогожского уезда на начало 20 века можно раздобыть информацию, кроме как в ГАВО? Не могу разобраться жил ли там мой прадед или был проездом.
KarLa Спасибо за совет!В списках репрессированных посмотрела..Макарова Василия Ивановича там нет.По факту репрессий-это предположение.Просто связь с ним оборвалась приблизительно с 1934-1938 год.Подскажите пожалуйста можно ли делать запрос .если известно только ФИО и нет точной даты рождения?
--- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии
если известно только ФИО и нет точной даты рождения?
[/q]
Для поиска по базам им обязательно необходимы Ф.И.О., место и год рождения. Если не знаете точного года рождения просите, чтобы проверили период плюс-минус 3-5 лет от предполагаемого года рождения. Если нужен образец запроса, сброшу в личку.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
У меня у одной подруги семья была репрессирована сослана в Сибирь.По базе,которые хранятся у нас в ГАЛО-его нет,но оказался брат его родной.Когда я спросила у специалистов по этому вопросу,мне ответили,что тех кого забирали НКВД и находились под следствием или судили,те ,указаны,а тех кого ночью и без суда,тех в списки не вносили,а отправляли. по этапу ночью в вагоны илирасстреливали и тоже ночью .
В ГАХО(Харьков) имеются: - План дворового места и чертежи строений,принадлежащие А.П.Рудич по ул.Дубницкой, № 487 - План Воронежской губернии Землянского уезда, участка земли из дачи д.Новосельской,принадл.купцу Я.С.Ростовцеву, на 1887г.
В ГАХО(Харьков) имеются: - План дворового места и чертежи строений,принадлежащие А.П.Рудич по ул.Дубницкой, № 487 - План Воронежской губернии Землянского уезда, участка земли из дачи д.Новосельской,принадл.купцу Я.С.Ростовцеву, на 1887г.
KarLa Да, конечно,буду Вам очень благодарна за копию запроса.Попытаюсь.А пока буду выяснять дату рождения .
--- Ищу потомков Макарова Василия Ивановича из Тамбова,потомков Павловых Владимира и Александра проживавших в 1938 во Владивостоке,потомков семьи Педди из Эстонии
Межова Спасибо за информацию!Так что же получается,можно и не найти сведения о факте репрессий по конкретному человеку?
Получается,что так.Еще один пример.Когда я взяла просматривать документы по банде Сахарова,то наткнулась в них на допрос моего прадеда,а в архивно-следственных документах (в карточках) фамилия его не упоминается.А когда отсутствуют метрические книги за 17 лет,то важна любая информация о своих близких людях.
Межова Да видимо дело это долгое и кропотливое.Я только в начале пути,а так хочется узнать что-нибудь.А тут еще не повезло.Прочитала на форуме,что архив Воронежской области на ремонте.А там есть материалы по Острогожской прогимназии.Там учился мой дед.и я думаю.что мог учиься и его брат,сведения о котором я ищу.