На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте! Здесь приведены списки выпускников Воронежской Духовной семинарии 1780-1908гг. То, что удалось найти в ВЕВ 1882-1908 https://forum.vgd.ru/232/47288/#last
--- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Справочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - 1 страница темы -фамилии имена
https://forum.vgd.ru/539/100932/
Спасибо, кто откликнулся. Наверное, я не совсем точно отразила свою проблему. Дело в том, что мама-то жива. Она родилась в 1934 году. в Воронежской области, а в 1938 году родилась ее сестра уже в Орловской области. Получается в начале тридцатых они жили в с. Никольское, а не позднее 1938 года уже в Орловской обл. И в этот период дедушка, по рассказам мамы, был в ссылке. Мама помнит, помнит как ездили к нему, помнит хвост поезда, который видела из окна вагона. Скорее всего, это где-то рядом с Байкалом. Еще она помнит, в волосы забрался клещ и его вытаскивали. Конечно, я сомневаюсь в ее воспоминаниях, уж больно мала она была в это время. Хотя может быть ей рассказывала об этом моя бабушка, когда была жива. Я делала запрос в Прокуратуру Воронежской обл и архив УВД, мне ответили, что Карлов Федор Иванович в списках арестованных не значится. Еще мама говорит, что ее отец был партийным, закончил в Курске какую-то партийную школу. Как он оказался в Воронежской области неизвестно, ведь место его рождения и жительства ранее был Колпнянский район Орловской области. Вот пока такая запутанная история. Свидетельство о рождении у мамы в плачевном состоянии, кусочки остались Но куда писать запрос о восстановлении, не знаем. Запутались в селах Никольское. Место рождения в свидетельстве указано: с. Никольское Воронежская область. Вот так сумбурно написала, простите.
--- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
"14 мая 1928 г. — Постановлением ВЦИК образована Центрально-Чернозёмная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с административным центром в г. Воронеже. 13 июня 1934 г. — Постановлением ВЦИК Центрально-чернозёмная область разделена на Воронежскою и Курскую области."
Наверно есть смысл искать Никольское рядом... в Орловской (Курской) области.
Указанная фамилия встречается в Землянском районе (Семилукский), есть и Воробьевском районе, но в с. Никольском по тел. справочнику нет...
Т.е. это было после разделения Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую. В телефонном справочнике может и не быть фамилии родственников, все родственники Карлова Федора Ивановича проживали в Колпнянском районе Орловской области. Скорее всего его направили на работу после окончания партийной школы в это Никольское. Может быть мне просто направить запрос в центральный ЗАГС Воронежа? Посмотреть что они ответят. Я встречала в каком-то источнике еще одно Никольское, которое стало районом Воронежа? Это правда? Жаль не сохранила ссылку. Простите, здесь можно разместить фото, или только текст?
--- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Яловегин. В путеводителе по Воронежу http://voronezh.drugiegoroda.ru/39-_voronezh-_karta_goroda/ я нашла такую информацию: Левобережный район Воронежа. Первоначальное название (с 1933 г.) — Сталинский. Переименован в 1961 г. В район включены пригородные посёлки Никольское, Масловка, Таврово, Подклетный, Семилукские выселки и Будённый. Его площадь — 15700 гектар. Население — 200 тысяч человек. Наверное, сначала В ЗАГС этого района напишу запрос.
--- Черемных Галина
Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710
Наверх##15 февраля 2013 9:5415 февраля 2013 9:56 опознать населенные пункты
Здравствуйте!
Рассчитываю на помощь местных специалистов. Есть задумка сделать у себя на сайте страничку или странички о переселенцах из Тамбовской губернии. Чтобы данные из различных источников были по возможности в одном месте и систематизированы.
Начав с переселенцев, отраженных в ревизиях 1782 и 1795 годов, нашел несколько семей, переселившихся в Новохоперскую и Борисоглебскую округи. А вот с названиями населенных пунктов у меня проблемы. Просьба специалистам помочь в идентификации:
- село Никольское Мазурка тож Новохоперской округи - деревня Краснояровка Борисоглебской округи - село Дурыхино? Новохоперской округи - село Шимуха? Новохоперской округи - село Посевкино Борисоглебской округи - деревня Горелка? Новохоперской округи - село Карай Новохоперской округи или Борисоглебской
С уважением, Раткин Сергей
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.