На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Королев Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4
Наверх##21 ноября 2012 22:36 девичья фамилия бабушки
Кто подскажет как узнать девичью фамилию бабушки, в замужестве Мирошниченко Пелагия Афанасьевна, умерла в возрасте 25 лет в селе Верхний Бык Калачеевской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, в Загсе Воробьевки (сейчас относится Верхний Бык) записей о браке нет. Что делать? Искать автобиографии детей? они крестьяне. Спасибо.
Королев Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4
Наверх##23 ноября 2012 21:47 Списки населенных мест
Прошу подсказать до какого года публиковались Списки населенных мест? И где их скачать? Период 1917-1928 где-нибудь опубликован или губерния с уездами и волостями в неизменном виде существовала до 1928 года? Спасибо. Александр.
Подскажите есть ли материалы по с. Кутки Грибановского района, сейчас находится в Воронежской области, а раньше относилось к Тамбовской, на старых картах не нашел его. Знаю что образовано в конце 18 века, от названия Олений Кут( но такого нет). Может кто занимался им и знает наличие фондов (ГАВО или управления ЗАГС), да и просто историческая справка. Интересует фамилия Лаенко (Лаенков). Заранее спасибо.
Вот может кто встречался по фамилиям, в Воронежской губернии Спиридона Федоровича переселили с Украины, то его предки были от туда. 1 Лаенко Иван Яковлевич 29.02.1916-25.07.2008 родился село Кутки Грибановский район Воронежская область. 2 Лаенко Яков Андреевич 22.12.1879-10.05.1976. Работал с 12 лет. Мастер печного дела. Крестьянин. 3 Лаенко Андрей Спиридонович. Крестьянин – старший работник у помещика Пармузина и Генриха Генса. 4 Лаенко Спиридон Федорович 1817 г.р.. Крепостной крестьянин. Для укрепления петровских рубежей был переселен из Украины в воронежскую область село Кутки. 5 Лаенко Федор Семенович 1787 г.р.. Крепостной крестьянин. 6 Лаенко Семен. Крепостной крестьянин.
1. Лаенко (Мельникова) Федосья Григорьевна (жена Лаенко Якова Андреевича) 06.06.1882 – 05.12.1976. Из знатной семьи. 2. Мельников Григорий Иванович. Служил 25 лет в гусарском полку кавалером. После службы занимался крестьянством в селе Кутки. Переехал в поселок Новоржавец. 3. Мельникова Екатерина Максимова (жена Григория Ивановича). Вложила акции на строительство монастыря в Таволжанке. За такие заслуги во время похорон ее несли на головах с Кутков до Товолжанского кладбища и отдали последнюю почесть. 3.1 Максим Максимыч (брат Екатерины Максимовны) был коммерческим человеком, имел капитал.
Вот может кто встречался по фамилиям, конечно с 5-6 для справки их в Воронежской губернии не было, раз только Спиридона Федоровича переселили с Украины, то его предки были от туда. 1 Лаенко Иван Яковлевич 29.02.1916-25.07.2008 родился село Кутки Грибановский район Воронежская область. 2 Лаенко Яков Андреевич 22.12.1879-10.05.1976. Работал с 12 лет. Мастер печного дела. Крестьянин. 3 Лаенко Андрей Спиридонович. Крестьянин – старший работник у помещика Пармузина и Генриха Генса. 4 Лаенко Спиридон Федорович. Крепостной крестьянин. Для укрепления петровских рубежей был переселен из Украины в воронежскую область село Кутки. 5 Лаенко Федор Абрамович. Крепостной крестьянин. За неповиновение существующему строю бал закован в кандалы и отправлен в Вятку, где и умер зимой (Замерз). 6 Лаенко Абрам Михайлович. Крепостной крестьянин.
1. Лаенко (Мельникова) Федосья Григорьевна (жена Лаенко Якова Андреевича) 06.06.1882 – 05.12.1976. Из знатной семьи. 2. Мельников Григорий Иванович. Служил 25 лет в гусарском полку кавалером. После службы занимался крестьянством в селе Кутки. Переехал в поселок Новоржавец. 3. Мельникова Екатерина Максимова (жена Григория Ивановича). Вложила акции на строительство монастыря в Таволжанке. За такие заслуги во время похорон ее несли на головах с Кутков до Товолжанского кладбища и отдали последнюю почесть. 3.1 Максим Максимыч (брат Екатерины Максимовны) был коммерческим человеком, имел капитал.
Информация о сёлах Коротоякского уезда, Воронежской губернии. Может, кому пригодится! Источник: В.А.Прохоров"Вся Воронежская земля", 1973 года издания.
село Олень-Колодезь В старину колодезями называли небольшие речки и ручьи, вытекающие из родников. Одна из таких речек, впадающая с восточной стороны в Дон, издавна называлась Олень-Колодезь, или просто Оленья речка, как она упоминается в "писцовой книге"1629 года. Речка такое название могла получить оттого,что на ней русские люди когда-нибудь видели оленей. От неё и получило своё название село Олень-Колодезь. Самое раннее из найденных документальное свидетельство о селе относится к 1780 году. Из других источников известно, что основу жителей Олень-Колодезя составляли экономические крестьяне. А эти крестьяне селились в данной местности в самом конце 1760-х годов. Олень-Колодезь возник в период между 1767 и 1770 годами. Оленья речка давно исчезла.О ней напоминает лишь так называемый Алёновский ручей, впадающий в Дон - реку с древнейшим названием. Оно возникло более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы.Оно буквально означает"река" или "вода".
село Каменно-Верховка Это село расположено на левом берегу Дона.Около города Лебедяни в Липецкой области есть большое село Сергиевское.Оно стоит на правом берегу реки Красивой Мечи, текущей здесь в высоких и каменистых берегах. По-этому село с давних пор имело ещё одно наименование: Каменный Верх. А Сергиевским оно называлось потому, что до 1764 года считалось владением Троице-Сергиевой лавры. Когда в 1764 году произошло изъятие у монастырей крестьян и земельных угодий, хлебопашцы села Сергиевского послали своих выборных Зота Лазарева и Никиту Голикова поискать незанятые земли, миром собрав для ходоков деньги и одежду. И побрели они по курским и да воронежским просёлкам. В 1768 году привели их пути-дороги на реку Дон. На луговой стороне левобережья на против села Боршова, и нашли они свободную землю, ранее принадлежавшую Боршевскому монастырю. Выбрав место около озера Донище, что получилось от старого русла реки, Лазарев и Голиков подали властям прошение. Было дано разрешение для переселения. И в 1769 году 104 человека прибыли с берегов Красивой Мечи на Дон. Они основали село, получившее название Каменно-Верховка.
село Борщево(Боршов) Село Хохольского района, на правом берегу реки Дон. Возникло как поселение при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году казаками.В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения 8-10 веков.Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Боршов(Борщево) вся эта славянская культура получила название Борщевской культуры.
село Архангельское(Голышовка) Село Хохольского района, правобережье Дона. Возникло около 1655 года при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально селение именовалось по речке- Голышовка. Известно, что в 1657 году оно стало вотчиной Борщевского монастыря. В 1673 году рядом возник новый посёлок. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышевка, а второй- Новоголышевка. В Старой Голышовке ещё до появления Новоголышевки- в 1671 году- была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви- селом Архангельским.
село Сторожевое Первое Село Лискинского района, на правом берегу Дона. Его название напоминает о тех далёких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 году был построен город Коротояк, получивший название от речки Каратояк, что на тюркском языке означало" чёрной горы край". В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название - Сторожевая поляна. У сделанного здесь "стоялого острога" в 1653 году поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое. В первые годы советской власти из села перешло несколько семей крестьян к востоку на 36 километров, образовав посёлок с таким же названием. После этого старинное придонское село стало именоваться Сторожевое первое, а новое- Сторожевое Второе.
село Старая Хворостань Место в устье речки Хворостани, где находится на левом берегу Дона село, в начале 17 века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось не заселённое владение- Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича Романова ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Простояла она не долго. На неё напали татары и разорили. Её потом восстановили, она упоминается в документах 1653 года. Уже в 18 веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани - Хворостанью. С 1770 года к названию прибавилось слово"Старая" в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хворостань(ныне посёлок Давыдовка).
село Аношкино Село Лискинского района, растянувшееся узкой полосой по левому берегу Дона. Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в прошлом веке попавшее в краеведческую литературу. Согласно легенде, царь во время следования по Дону сошёл здесь на берег и встретил старого солдата Онуфрия, которого стал расспрашивать о здешних местах. Умное и толковое объяснение царю понравилось, и Пётр якобы приказал "именовать впредь сельцо сие Аношкиным", так как в простонародье солдата звали не Онуфрием, а Аношкой. Легенда эта содержит только одну верную деталь: село действительно называется по имени служилого человека. Но возникло намного раньше и известно было задолго до Петра Первого. После возникновения в 1647 году города-крепости Коротояка резко усилился приток населения, и удобной земли для пахоты оставалось всё меньше. Тогда-то и нашёлся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу, переправился через Дон и поставил дома близ монастырской деревни Хворостани. Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову -Аношкино.
посёлок Колодезный Посёлок при станции Колодезная. Сначала здесь были бараки, в которых жили крестьяне из окрестных сёл, строившие железнодорожную линию из Воронежа на Ростов.В 1870 году дорога начала действовать, и на месте бараков появился полустанок. При прокладке железных дорог многим станциям давали наименования по ближним сёлам, по-этому станцию назвали Олень-Колодезянской. Именно так она помечена в "Памятной книге" 1887 года. Тогда при станции было пять строений, числилось 36 железнодорожников. В 1900 году наименование станции стало сокращённым- Колодезная. Так же стал называться и посёлок.
Е04 Очень интересная информация, спасибо ! Может у вас есть и информация о возникновении таких сел Бобровского уезда , как Мартин( Ильинка - это по названию церкви) и Малый Мартин ( Барановка ). Когда они образовались и кто были первые жители ..