На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Следовательнов в деле за 1820 год том 1 и том 2 представлены все селения уезда за этот год. Какой смысл делать опись.
[/q]
По каждому году томов там не 2. Например, за 1845 г., не менее 7 томов . К тому же не все они выдаются в читальный зал. Пишу это потому, что некоторые дела из этого фонда за некоторые годы по моей просьбе смотрели и нужного мне села среди выдаваемых дел там не оказалось.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Приморский край Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49
Наверх##15 ноября 2012 16:33 Воронежская обл.с.Перлевка.
Сразу извиняюсь если не туда написала.Уважаемые знатоки Воронежской обл.Меня интересует с.Перлевка и мои предки по фамилии Радьковы.Сохранились ли какие-то документы и где это можно посмотреть.Спасибо.
Королев Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4
Наверх##21 ноября 2012 22:36 девичья фамилия бабушки
Кто подскажет как узнать девичью фамилию бабушки, в замужестве Мирошниченко Пелагия Афанасьевна, умерла в возрасте 25 лет в селе Верхний Бык Калачеевской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, в Загсе Воробьевки (сейчас относится Верхний Бык) записей о браке нет. Что делать? Искать автобиографии детей? они крестьяне. Спасибо.
Королев Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4
Наверх##23 ноября 2012 21:47 Списки населенных мест
Прошу подсказать до какого года публиковались Списки населенных мест? И где их скачать? Период 1917-1928 где-нибудь опубликован или губерния с уездами и волостями в неизменном виде существовала до 1928 года? Спасибо. Александр.
Подскажите есть ли материалы по с. Кутки Грибановского района, сейчас находится в Воронежской области, а раньше относилось к Тамбовской, на старых картах не нашел его. Знаю что образовано в конце 18 века, от названия Олений Кут( но такого нет). Может кто занимался им и знает наличие фондов (ГАВО или управления ЗАГС), да и просто историческая справка. Интересует фамилия Лаенко (Лаенков). Заранее спасибо.
Вот может кто встречался по фамилиям, в Воронежской губернии Спиридона Федоровича переселили с Украины, то его предки были от туда. 1 Лаенко Иван Яковлевич 29.02.1916-25.07.2008 родился село Кутки Грибановский район Воронежская область. 2 Лаенко Яков Андреевич 22.12.1879-10.05.1976. Работал с 12 лет. Мастер печного дела. Крестьянин. 3 Лаенко Андрей Спиридонович. Крестьянин – старший работник у помещика Пармузина и Генриха Генса. 4 Лаенко Спиридон Федорович 1817 г.р.. Крепостной крестьянин. Для укрепления петровских рубежей был переселен из Украины в воронежскую область село Кутки. 5 Лаенко Федор Семенович 1787 г.р.. Крепостной крестьянин. 6 Лаенко Семен. Крепостной крестьянин.
1. Лаенко (Мельникова) Федосья Григорьевна (жена Лаенко Якова Андреевича) 06.06.1882 – 05.12.1976. Из знатной семьи. 2. Мельников Григорий Иванович. Служил 25 лет в гусарском полку кавалером. После службы занимался крестьянством в селе Кутки. Переехал в поселок Новоржавец. 3. Мельникова Екатерина Максимова (жена Григория Ивановича). Вложила акции на строительство монастыря в Таволжанке. За такие заслуги во время похорон ее несли на головах с Кутков до Товолжанского кладбища и отдали последнюю почесть. 3.1 Максим Максимыч (брат Екатерины Максимовны) был коммерческим человеком, имел капитал.
Вот может кто встречался по фамилиям, конечно с 5-6 для справки их в Воронежской губернии не было, раз только Спиридона Федоровича переселили с Украины, то его предки были от туда. 1 Лаенко Иван Яковлевич 29.02.1916-25.07.2008 родился село Кутки Грибановский район Воронежская область. 2 Лаенко Яков Андреевич 22.12.1879-10.05.1976. Работал с 12 лет. Мастер печного дела. Крестьянин. 3 Лаенко Андрей Спиридонович. Крестьянин – старший работник у помещика Пармузина и Генриха Генса. 4 Лаенко Спиридон Федорович. Крепостной крестьянин. Для укрепления петровских рубежей был переселен из Украины в воронежскую область село Кутки. 5 Лаенко Федор Абрамович. Крепостной крестьянин. За неповиновение существующему строю бал закован в кандалы и отправлен в Вятку, где и умер зимой (Замерз). 6 Лаенко Абрам Михайлович. Крепостной крестьянин.
1. Лаенко (Мельникова) Федосья Григорьевна (жена Лаенко Якова Андреевича) 06.06.1882 – 05.12.1976. Из знатной семьи. 2. Мельников Григорий Иванович. Служил 25 лет в гусарском полку кавалером. После службы занимался крестьянством в селе Кутки. Переехал в поселок Новоржавец. 3. Мельникова Екатерина Максимова (жена Григория Ивановича). Вложила акции на строительство монастыря в Таволжанке. За такие заслуги во время похорон ее несли на головах с Кутков до Товолжанского кладбища и отдали последнюю почесть. 3.1 Максим Максимыч (брат Екатерины Максимовны) был коммерческим человеком, имел капитал.