На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Саратовская обл. Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4
Наверх##23 декабря 2011 13:50 о моем прадеде Шульте Августине Иосифовиче
Здравствуйте! Я,Шульте Юрий Игоревич,прошу помочь мне хоть какой нибудь информацией. Хотелось бы узнать побольше о своем прадеде Шульте Августине Иосифовиче.Я получил архивную справку из ставропольского архива,о рождении моего деда(он родился в Минводах),так вот в этой справке записано, что мой прадед, Шульте Августин Иосифович, был мещанином города Павловска Воронежской губернии, православный. Не сможете мне посоветовать, где же мне теперь искать его.В принципе мне нужно выяснить его место рождения и год ,какие либо данные,подтверждающие национальность,где он мог получить специальность машиниста(он был машинистом в ДЭПО г.Минеральные Воды, там же был организатором восстания 1905 года).Далее мне больше ничего о нем неизвестно, кроме того, что он впоследствии водил поезда Грозный-Гудермез,но с возникновением новой волны гонений на немцев,ему пришлось скрываться и в 1943 году он умер в возрасте около 80 лет в г. Грозный. Очень буду признателен за помощь. С уважением. Шульте Юрий Игоревич.
Саратовская обл. Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4
Наверх##25 декабря 2011 20:52 мещане г.Павловск Воронежской Губернии
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно найти списки мещан города Павловск Воронежской губернии, за период 1880-1890 гг. Заранее спасибо. Юрий Игоревич.
Здраствуйте, уважаемые форумчане! Хочу обратиться к Вам за помощью в поиске информации по своим предкам. Мой прапрадед Шумилин Дмитрий С.(отчества точно не знаю.только первую букву) жил в Бобровском уезде, слободе Бутурлиновке. Известно из Адресс-Календаря Воронежской губернии, что с 1905 года работал счетоводом в Бутурлиновском Отделении Северного Банка, с 1911 (возможно и с 1909)г стал доверенным в Бутурлиновском Отделении Северного Банка, с 1912 банк переименовали и он стал называться Бутурлиновское отделение Русско-Азиатского банка. С 1911 - 1917г. был доверенным в этом банке. Жену его звали Хитрова Анна . Хотелось бы побольше узнать о его семье. Буду благодарен за любую помощь в поиске какой-либо информации.
Наверх##25 декабря 2011 22:3525 декабря 2011 22:52
Здраствуйте, уважаемые форумчане! Хочу обратиться к Вам за помощью в поиске информации по своим предкам. Мой прапрадед Шумилин Дмитрий С.(отчества точно не знаю.только первую букву) жил в Бобровском уезде, слободе Бутурлиновке. Известно из Адресс-Календаря Воронежской губернии, что с 1905 года работал счетоводом в Бутурлиновском Отделении Северного Банка, с 1911 (возможно и с 1909)г стал доверенным в Бутурлиновском Отделении Северного Банка, с 1912 банк переименовали и он стал называться Бутурлиновское отделение Русско-Азиатского банка. С 1911 - 1917г. был доверенным в этом банке. Жену его звали Хитрова Анна . Хотелось бы побольше узнать о его семье. Буду благодарен за любую помощь в поиске какой-либо информации.
Уважаемые форумчане! После реорганизации в 1928 г Козловский округ(Тамбовской обл) вошел в состав Воронежской обл,в 1937 вновь в Тамбовскую и так неоднократно. Пожалуйста,посмотрите не осталось ли Метрических книг или книг ЗАГС по Козловскому округу (села Машково-Сурена и Ивановка)?
Можно предположить. что это посёлок Колягин, который входил в колхоз "Путь к Коммунизму" Мировского сельского Совета Панинского района. 15 июля 1976 года посёлок был снят со стат-учёта как прекративший своё существование. Теперь это территория, если не ошибаюсь, Росташевского сельского Совета.
Уважаемые жители Воронежской области! Есть большая просьба.Может кто сталкивался с фамилией Нарчило в вашем регионе? Где жили эти люди- неизвестно, знаем, что где-то под Воронежом.Это не праздное любопытсво, возможно это мои родственники по деду.Заранее спасибо.
Добрый вечер! Я разыскиваю материалы по истории своей семьи. Мой прапрадед ПАНОВ Алексей Николаевич род. в Острогожске, репрессирован в 1937, о его судьбе ничего не известно. Его жена -Мария Петровна- купеческого сословия. НО мне неизвестна её девичья фамилия, поэтому не могу найти её семью ни в одном из справочников, доступных в интернете. Знаю, что у семьи была пекарня, которую отобрали после революции. У Алексея Николаевича был родной брат - Александр Николаевич, частный поверенный окружного суда г. Острогожска и член уездного съезда. Эту инф-ию нашла в Памятной книжке 1915г. Он был расстрелян в 1919г. белоказаками. Об этом рассказывал в своих воспоминаниях его зять - Петр Крюков, почетный гражданин Острогожска, в 1925 - 7.1926 - ответственный секретарь Воронежского губернского комитета РКП(б) - ВКП(б) ,13.7.1930 - 26.1.1934 - член Центральной Контроль-ной Комиссии ВКП(б). Буду очень признательна, если кто-нибудь поможет найти данные о датах рождения братьев Алексея и Александра ПАНОВЫХ, девичью фамилию Марии Петровны Пановой, а так же информацию о семье её родителей. По семейной легенде, был ещё прапрапрадед - кавалер Георгиевского Креста, благодаря которому его внуки (9 детей Алексея и Марии Пановых) могли учиться в гимназии бесплатно. Список учениц Острогожской гимназии случайно мне открылся на сайте Вор. Госархива. Среди них нашла только Клавдию Алексеевну Панову, но без личного дела. Если у вас будет возможность, уточните, пожалуйста, имена и даты жизни 9 детей Алексея Панова! Заранее вам благодарна!