Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/

✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модератор: Tomilina
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
KRAN
Только сейчас прочитала информацию, данную на 4 сообщения выше (хорошо, вернулась к форуму еще раз!) Спасибо огромное за столь подробную информацию! Для изысканий это ценнейшая инфо! Спасибо!!!! Здоровья Вам и удачи!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
KRAN
Совершенно верно, Ельтесуново Стопинской волости. Ну а до образования Стопинской - Чековской. Кстати по образованию Стопинской волости вопрос для повышения моей образованности: почему она собсно стала Стопинской, а не Калетеевской, например, администрация то вся сидела в Калетеево, а при Советской власти какое-то время даже все метрики вели в Калетеево. А Стопино - село то совсем небольшое, Ельтесуново раза в три поболее, Калетеево тоже крупнее. Может проплатили? ;-)))
Нет ли у Вас какой информации.
Что же касается Ельтесуново, то вы вот пишите по В.Ландеху нашли 5 страниц информации, по другому селу - 10 страниц. А по Ельтесунову в Историко-статистическом описани всего страница и по окрестным селам тоже. Даже обидно. История его с домонгольских времен берет начало. Вот я и спрашиваю, в какой книге так подробно все расписано? Интересно было бы узнать, может и по нашему там что написано, чего я не знаю, подробности какие? Спасибо заранее и про Орину Нитичну, если удастся что узнать.
Лайк (1)
Konst
Участник

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
KRAN Огромное спасибо. Кстати в с. Иворово тоже был роскошный вишневый сад на берегу пруда.
---
Константин
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
[B]RODGER [/B]

В 2002 году была проведена краеведческая конференция по теме "История населенных пунктов". В изданых материалах этой конференции в частности две крупные статьи посвящены селу Матренино, негода большое село сначало было забыто, а потом почти исчезло (в настоящнн время только 4 дома) по банальной причине: вплотную к нему расположено село Андреевское - имение Воронцовых ( Владимирского губернатора и первого министра иностраных дел России). Радищев посещая эти места описывая Матренино называл его Андреевское. А когда церковь передали в ведение монастырских поселениц  из Рощино, то и ее в литературе стали называть Рощинской. Так село существуя полностью исчезло из упоминания. Но каждый год 9 мая бывшие жители села собираются вместе и они хранят память о нем.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
[B]Mihailo [/B]

Источноков достаточно много, в области всегда было развито краеведение вообще и изучение конкретных мест проживания в частности, практически нпе существует не только деревень но и отдельных улиц в городах о которых, что либо не написано.

Причин влияющих на выбор административного центра много, вот примеры из новейшей истории Владимирщины:
1. После революции Владимирская губерния реорганизована в Ивановскую рабочую область, по причине, что село Иваново-Вознесенское родина первого в истории совета рабочих и крестьянских депутатов.

2. Некоторое время существовал Владимирский район, центром которого было село Боголюбово, дабы избежать концентрации административного ресурса в одном месте.

3. Стопинская волость не одна такая "странная", одна из волостей "родная" мне Погребищенская, спроси у сегодняшних жителей этого места (а их более 1000, там сейчас инстиитут ВНИПТИОУ) где то село Погребище, 99 % незнают. Расположеная рядом деревня Вяткино имеет более благозвучное название и оно и перешло к институтскому поселку.

По вашему селу спецально сегодня день посвящу, посмотрю внимательно.

Поа писал вспомнил, Один из источников которым пользовался по церковным уделам: "Акты феодального землевладения XIV-XVI в. Владимирский уезд", Москва, 1951 год.

---
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
KRAN, благодарю Вас и буду очень признателен.
По поводу указанного Вами источника - впервые от Вас услышал. У меня есть сведения из источниов типа "маиериалов по статистике и этнографии" или "описания приходов Владимирской епархии" и т.д. - все очень сжато и дореволюционное.
Был в Ставрово такой краевед В.М. Трутнев. Он издал книгу по истории Калетеево. Но архив у него был огромный и по окрестным селам (по Черкутино, например, по Ельтесуново какие-то межевальные дела, по Фетинино гр. Зубовых и т.д. Я с ним встечался раз в жизни, он обещал кое-чем поделиься, но не успел. Весной он умер, а кому все это богатство досталось - не знаю. Но гипотезы он выдвигал очень странные и необычные, в том числе и по поводу топонимики. Я это все к тому, что само название Ельтесуново - не так просто как кажется, тут несколько версий происхождения. Интересно было ьы узнать Ваше мнение, если что-то в материалах попадется (я уверен, что попадется, мне во всяком случае попадалось).
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
[B]Mihailo [/B]

Личные фонды многих умерших краеведов хранятся в областном архиве. По Ставрову и окрестностям может пролить свет Зам. мпикера Областной думы, а по совместительству директор Ставровской школы (или наоборот) Синягин Александр Михайлович.
Буду поздравлять с Новым годом, поинтересуюсь его мнением и знаниями по этому вопрсу.

---
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
Доступна в формате Word
Книга памяти жертв политических репрессий Владимирской области  
"БОЛЬ И ПАМЯТЬ" в двух томах:
том 1 (zip-архив, 436 Кб)
том 2 (zip-архив, 361 Кб)

Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
KRAN
Трутнев быд женат кажется на завуче Ставровской школы, хотя я могу ошибаться. Он за пол года до смерти передавал через родственников мне, чтоб я заехал к нему, мол, он что-то приготовил. Я ему звонил несколько раз - жена просила отложить встречу из-за самочувствия.  Он ведь был очень болен, почти не ходил. Ну и так и не случилось мне узнать, что он мне сказать хотел.
А по поводу Синягина - знаю, что в Ставрове в школе вообще краеведение налажено, там и на экскурсии школьников по селам раньше возили (не знаю как сейчас). Но чтоб оттуда кроме Трутнева кто-то на районный архив выходил - я бы узнал, мне бы передали, наверное. Наверное он только с областным работает.

Alex XII
Участник

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Поздравляю всех участников этого обсуждения с наступающим Новым Годом!

И позвольте мне присоединиться.
Моей теще каким-то образом удалось обмануть советские органы внутренних дел: она "уменьшила" свой возраст и стала моложе своего мужа. Никто из родственников толком не знал, когда у нее день рождения. И вот через несколько лет после ее смерти в укромном месте нашлась ее настоящая метрика. Она состоит из двух колонок
Левая часть:

В. П. И.                                                                        
П Р И Т Ч Ъ                        
Никольской
Ц Е Р К В И

СЕЛА Погоста Дебри
Вязниковского УЕЗДА      
Владимирской губернии                                              
1916г. Декабря 27 дня        
        № 143й                      

Правая часть:
    Причту  Погоста Сторо-Никольского  
                  Владимирской губернии
                   Ковровского  уезда

У прихожанина Вашего деревни Вахромеева
  крестьянина Сергея Анекеевича Ведрова от
 жены его Евфинии Семеновны (Симеоновой)
 ноября 14 дня родилась дочь «Екатерина»
 которая того же месяца 18 дня 1916 года
 была крещена причтом Никольской  церкви
 села погоста Дебри Владимирской  губ.
 Вязниковского  уезда и вписана в 1-й части
 метрической книги этой церкви за № 121

Священник     Александр Деброн(к)ей
Дьякон
И. д. Псаломщик    Федор Вог-де-Камо
Из скупых рассказов известно, что у ее отца была мельница. Возможно кому-то попадались Ведровы?

Заранее благодарен, Согоконь Александр

(Сообщение отредактировал Alex XII 30 дек. 2004 18:06)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈