Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
2 сентября 2003 7:20 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
23 декабря 2004 7:39 KRAN Спасибо большое и Вам, и девушке! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
23 декабря 2004 7:43 KRAN Только сейчас прочитала информацию, данную на 4 сообщения выше (хорошо, вернулась к форуму еще раз!) Спасибо огромное за столь подробную информацию! Для изысканий это ценнейшая инфо! Спасибо!!!! Здоровья Вам и удачи! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Mihailo Москва Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
23 декабря 2004 11:31 KRAN Совершенно верно, Ельтесуново Стопинской волости. Ну а до образования Стопинской - Чековской. Кстати по образованию Стопинской волости вопрос для повышения моей образованности: почему она собсно стала Стопинской, а не Калетеевской, например, администрация то вся сидела в Калетеево, а при Советской власти какое-то время даже все метрики вели в Калетеево. А Стопино - село то совсем небольшое, Ельтесуново раза в три поболее, Калетеево тоже крупнее. Может проплатили? ;-))) Нет ли у Вас какой информации. Что же касается Ельтесуново, то вы вот пишите по В.Ландеху нашли 5 страниц информации, по другому селу - 10 страниц. А по Ельтесунову в Историко-статистическом описани всего страница и по окрестным селам тоже. Даже обидно. История его с домонгольских времен берет начало. Вот я и спрашиваю, в какой книге так подробно все расписано? Интересно было бы узнать, может и по нашему там что написано, чего я не знаю, подробности какие? Спасибо заранее и про Орину Нитичну, если удастся что узнать. | | Лайк (1) |
Konst Участник
23 декабря 2004 23:54 KRAN Огромное спасибо. Кстати в с. Иворово тоже был роскошный вишневый сад на берегу пруда. --- Константин | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
25 декабря 2004 3:38 [B]RODGER [/B] В 2002 году была проведена краеведческая конференция по теме "История населенных пунктов". В изданых материалах этой конференции в частности две крупные статьи посвящены селу Матренино, негода большое село сначало было забыто, а потом почти исчезло (в настоящнн время только 4 дома) по банальной причине: вплотную к нему расположено село Андреевское - имение Воронцовых ( Владимирского губернатора и первого министра иностраных дел России). Радищев посещая эти места описывая Матренино называл его Андреевское. А когда церковь передали в ведение монастырских поселениц из Рощино, то и ее в литературе стали называть Рощинской. Так село существуя полностью исчезло из упоминания. Но каждый год 9 мая бывшие жители села собираются вместе и они хранят память о нем. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2004 4:04 [B]Mihailo [/B] Источноков достаточно много, в области всегда было развито краеведение вообще и изучение конкретных мест проживания в частности, практически нпе существует не только деревень но и отдельных улиц в городах о которых, что либо не написано. Причин влияющих на выбор административного центра много, вот примеры из новейшей истории Владимирщины: 1. После революции Владимирская губерния реорганизована в Ивановскую рабочую область, по причине, что село Иваново-Вознесенское родина первого в истории совета рабочих и крестьянских депутатов. 2. Некоторое время существовал Владимирский район, центром которого было село Боголюбово, дабы избежать концентрации административного ресурса в одном месте. 3. Стопинская волость не одна такая "странная", одна из волостей "родная" мне Погребищенская, спроси у сегодняшних жителей этого места (а их более 1000, там сейчас инстиитут ВНИПТИОУ) где то село Погребище, 99 % незнают. Расположеная рядом деревня Вяткино имеет более благозвучное название и оно и перешло к институтскому поселку. По вашему селу спецально сегодня день посвящу, посмотрю внимательно. Поа писал вспомнил, Один из источников которым пользовался по церковным уделам: "Акты феодального землевладения XIV-XVI в. Владимирский уезд", Москва, 1951 год.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2004 22:06 KRAN, благодарю Вас и буду очень признателен. По поводу указанного Вами источника - впервые от Вас услышал. У меня есть сведения из источниов типа "маиериалов по статистике и этнографии" или "описания приходов Владимирской епархии" и т.д. - все очень сжато и дореволюционное. Был в Ставрово такой краевед В.М. Трутнев. Он издал книгу по истории Калетеево. Но архив у него был огромный и по окрестным селам (по Черкутино, например, по Ельтесуново какие-то межевальные дела, по Фетинино гр. Зубовых и т.д. Я с ним встечался раз в жизни, он обещал кое-чем поделиься, но не успел. Весной он умер, а кому все это богатство досталось - не знаю. Но гипотезы он выдвигал очень странные и необычные, в том числе и по поводу топонимики. Я это все к тому, что само название Ельтесуново - не так просто как кажется, тут несколько версий происхождения. Интересно было ьы узнать Ваше мнение, если что-то в материалах попадется (я уверен, что попадется, мне во всяком случае попадалось). | | |
| Наверх ##
26 декабря 2004 3:20 [B]Mihailo [/B] Личные фонды многих умерших краеведов хранятся в областном архиве. По Ставрову и окрестностям может пролить свет Зам. мпикера Областной думы, а по совместительству директор Ставровской школы (или наоборот) Синягин Александр Михайлович. Буду поздравлять с Новым годом, поинтересуюсь его мнением и знаниями по этому вопрсу.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
26 декабря 2004 9:38 | | |
| Наверх ##
27 декабря 2004 2:03 KRAN Трутнев быд женат кажется на завуче Ставровской школы, хотя я могу ошибаться. Он за пол года до смерти передавал через родственников мне, чтоб я заехал к нему, мол, он что-то приготовил. Я ему звонил несколько раз - жена просила отложить встречу из-за самочувствия. Он ведь был очень болен, почти не ходил. Ну и так и не случилось мне узнать, что он мне сказать хотел. А по поводу Синягина - знаю, что в Ставрове в школе вообще краеведение налажено, там и на экскурсии школьников по селам раньше возили (не знаю как сейчас). Но чтоб оттуда кроме Трутнева кто-то на районный архив выходил - я бы узнал, мне бы передали, наверное. Наверное он только с областным работает.
| | |
|