Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
2 сентября 2003 7:20 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
30 января 2014 0:04 алексей шустов написал: [q] MOM написал:
[q]
Нет, к почетным гражданам это не относится.
[/q]
Отчего же? Если сын священноцерковнослужителя пошёл в статскую службу, он по сословию перешёл как раз в почётные граждане.
[/q]
Да, Вы правы. Чин Губернского секретаря даёт его обладателю право на личное почётное гражданство и, соответственно, жене тоже. Тогда надо смотреть документы в РГИА, там может быть дело о присвоении почетного гражданства. Ф. 1343 оп. 41, если я не ошибаюсь. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
30 января 2014 0:07 Да, вот еще информация с сайта РГИА:
"Персоны / Шиповский М.И. выпускник Владимирской духовной семинарии Общая информация Дела:2
Шифр: Ф. 1400 Оп. 2 Д. 58. ДОКУМЕНТЫ ИЗ УНИЧТОЖЕННЫХ ДЕЛ СЕНАТА И МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ (КОЛЛЕКЦИЯ). Подробнее... Шифр: Ф. 1400 Оп. 2 Д. 286. ДОКУМЕНТЫ ИЗ УНИЧТОЖЕННЫХ ДЕЛ СЕНАТА И МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ (КОЛЛЕКЦИЯ). --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
30 января 2014 1:52 Здравствуйте, МИИРА! Спасибо за участие! Скажите, пожалуйста- о священнике Лебедеве можно узнать имя, отчество и время служения?С 1873 ( или 1876) г. он служил в с. Самарово Переславского уезда. А где был до этого - не известно?Если не трудно, сообщите, пожалуйста, что Вам известно. С уважением, Бабушкина Галина
--- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
30 января 2014 2:03 Спасибо, CAMY ! К сожалению, не мой Лебедев. Мой прапрадед,, Сергей Дмитриевич Лебедев служил в с. Самарово Переславского уезда с 1873 г. - 1895 г. ( до своей кончины), не известен период до 1873 г. и где учился. С уважением, Бабушкина Галина --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
30 января 2014 14:07 30 января 2014 14:08 Natalia Prokofieva написал: [q] Знаю, что детям личное дворянство не передавалось, а передавалось от мужа жене. Или я опять что-то путаю? Разъясните,кто может!!!![/q]
По действующе¬му законодате¬льству (Св. Зак. т. IX ст. 15-338 и 1099-1127) Д. разделяетс¬я на потомствен¬ное и личное. Потомствен¬ные дворяне каждой губернии по владению недвижимой¬ собственно¬стью вносятся в родословну¬ю книгу, которая ведется дворянским¬ депутатски¬м собранием и хранится в архиве дворянског¬о собрания. Родословна¬я книга разделяетс¬я на шесть частей: в первую вносятся роды Д., пожалованн¬ые в это достоинств¬о монархом; во вторую — роды Д., приобретен¬ного чинами на службе военной; в третью — роды Д., приобретен¬ного чинами на службе гражданско¬й, а равно и получившие¬ это достоинств¬о через пожаловани¬е орденом; в четвертую — иностранно¬е дворянство¬, т. е. те дворянские¬ роды, которые вышли из иностранны¬х государств¬ и были признаны в своем дворянском¬ достоинств¬е русскими государями¬ (для чего обязательн¬о предварите¬льное принятие русского подданства¬); в пятую — титулами отличенные¬ роды; в шестую — древние благородны¬е дворянские¬ роды, т. е. те дворянские¬ роды, которые могут доказать свою принадлежн¬ость к дворянском¬у сословию в течение ста лет до момента издания жалованной¬ грамоты. Юридическо¬е различие между этими шестью разрядами Д. проявляетс¬я в одном только учебном ведомстве:¬ в привилегир¬ованные учебные заведения — пажеский корпус, Александро¬вский лицей и училище правоведен¬ия — могут быть приняты (независим¬о от служебного¬ положения родителей)¬ лишь дети лиц, внесенных в пятую и шестую части родословно¬й книги. Способы приобртени¬я потомствен¬ного дворянства¬: 1) Высочайшее¬ пожаловани¬е, причем от усмотрения¬ государя зависит распростра¬нение прав Д. на детей, до пожаловани¬я рожденных,¬ или же на одно будущее потомство. 2) Производст¬во в чин. Со времени издания табели о рангах чин, дающий Д., постепенно¬ повышался;¬ с 1856 г. права "Д. без особливого¬ утверждени¬я в сем состоянии"¬ приобретаю¬т все дослуживши¬еся на действител¬ьной службе гражданско¬й до чина действител¬ьного статского советника,¬ по службе военной — до чина полковника¬, а по флоту — капитана 1-го ранга; 3) Получение российског¬о ордена. Д. дают первые степени всех орденов, равно ордена св. Владимира и св. Георгия всех степеней; но это не распростра¬няется на лиц купеческог¬о звания, которые, в случае пожаловани¬я их орденами, причисляют¬ся к почетному гражданств¬у; 4) Когда дед и отец состояли в службе и в чинах, приносящих¬ личное Д., не менее 20 лет каждый, то сыну по достижении¬ 17-летнего возраста и по вступлении¬ в службу дозволяетс¬я просить Д. потомствен¬ного. О возведении¬ в потомствен¬ное Д. могут просить и старшие султаны сибирских калмыков, прослуживш¬их три трехлетия по выборам. Сообщается¬ потомствен¬ное Д. браком — жене, и рождением — законным детям. Лица, приобретши¬е потомствен¬ное Д. орденами или чинами в службе, передают его всем своим детям, не исключая тех, которые родились до приобретен¬ия Д., хотя бы и в податном состоянии (зак. 5 марта 1874 г.). Путем усыновлени¬я потомствен¬ное Д. не может быть сообщено; но на основании правил 1863 г. потомствен¬ный дворянин, не имеющий ни сыновей, ни родственни¬ков мужского пола той же фамилии, может просить о передаче этой фамилии вместе с присвоенны¬м ей гербом и титулом кому-либо из своих родственни¬ков или же мужу родственни¬цы, носившей передаваем¬ую фамилию до замужества¬, но во всяком случае — только потомствен¬ному же дворянину. Личное Д. приобретае¬тся: 1) пожаловани¬ем от монарха; 2) получением¬ на действител¬ьной службе военной — чина обер-офицера, а гражданско¬й — чина 9-го класса или, при отставке, чина полковника¬, капитана 1-го ранга или действител¬ьного статского советника;¬ 3) получением¬ орденов, за исключение¬м тех, которые дают право Д. потомствен¬ного. Личное Д. сообщается¬ браком от мужа жене, которая не утрачивает¬ его (как и потомствен¬ного Д.) и при вторичном выходе замуж за лицо недворянск¬ого происхожде¬ния. Дети личного дворянина причисляют¬ся к потомствен¬ному почетному гражданств¬у. Личные дворяне не участвуют в дворянском¬ самоуправл¬ении, не могут быть земскими начальника¬ми, но пользуются¬ личными правами потомствен¬ных дворян. В земстве на основании положения 12 июня 1890 г. они уравнены с потомствен¬ными дворянами. Общие для дворян потомствен¬ных и личных особенност¬и установлен¬ы в области суда. Дворянин не иначе может быть лишен Д., как за преступлен¬ие, влекущее за собой лишение всех прав состояния или потерю всех особенных лично и по состоянию присвоенны¬х прав и преимущест¬в --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
camy Московская область Сообщений: 3397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3937 | Наверх ##
30 января 2014 14:23 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
camy Московская область Сообщений: 3397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3937 | Наверх ##
30 января 2014 16:23 про Лебедевыхвзято там же: https://forum.vgd.ru/661/24593...iew&o=Примечание: справа указан возраст на момент составления ведомости, а далее год поступления. Низшее отделение опубликую через пару месяцев. Годичная поименная ведомость об учениках Дмитровского ДУУ, составленная за 1844-45 учебный год Высшее отделение 14 Василий Лебедев, 13, 1840 49 Александр Лебедев 2-й, 15, 1838 50 Михаил Лебедев 1-й, 14, 1839 69 Александр Лебедев 1-й, 15, 1838 вот ещё: Выпуск 1836 годаВасилий Николаевич Лебедев 1-й. Феодор Матвеевич Лебедев. Семен Иванович Лебедев. Василий Антипович Лебедев 2-й. Низшее отделение Вифанской духовной семинарии в 1830 г.2 Сергей Лебедев, Звенигородской округи, с. Пятницкого, ц. Святителя Николая, умершего пономаря Матфея Иванова сын, 19, 01.09.1828 12 Яков Лебедев, Волоколамской округи, Ивановского погоста, Предтеченской ц., что на реке Ламе, бываго священника Василия Гаврилова сын, 19, 01.09.1826 24 Василий Лебедев 1-й, Дмитровской округи, Радонежской десятины, с. Спасского, Тарбеева тож, ц. Спаса Нерукотворенного образа, священника Гавриила Петрова сын, 19, 01.09.1828 63 Николай Лебедев, Рузской округи, с. Клементьева, Введенской ц., умершего священника Феодора Иванова сын, 19, 01.09.1828 64 Гавриил Лебедев, Дмитровской округи, с. Чернеева, Димитриевской ц., умершего дьячка Николая Васильева сын, 19, 01.09.1828 65 Семен Лебедев, Звенигородской округи, с. Ильинского, Ильинской ц., священника Ивана Сергеева сын, 17, 01.09.1828 68 Василий Лебедев 1-й, Дмитровской округи, с. Чернеева, ц. Великомученика Димитрия, умершего дьячка Николая Васильева сын, 21, 01.09.1828 91 Александр Лебедев, Клинской округи, погоста Дмитриевского, что в кругу, ц. Димитрия Селунского, диакона Павла Петрова сын, 17, 01.09.1828 13 Дмитрий Лебедев, Верейской округи, с. Пушкина, Успенской ц., священника Ильи Иванова сын, 20, 01.09.1826 134 Федор Лебедев, Звенигородской округи, с. Пятницкого Берендеево тож, ц. Святителя Николая, умершего пономаря Матфея Иванова сын, 16, 01.09.1830 141 Василий Лебедев, Волоколамской округи, с. Черненкова, ц. Святителя Николая, дьячка Антона Николаева сын, 18, 01.09.1830 152 Иван Лебедев, Клинской округи, погоста Димитриевского, что в кругу, ц. Димитрия Селунского, диакона Павла Петрова сын, 17, 01.09.1830 194 Василий Лебедев, Волоколамской округи, Ивановского погоста, Предтеченской ц., что на реке Ламе, бываго священника Василия Гаврилова сын, 13, 01.09.1830 далее идет список Владимирской епархии...но ни одного Лебедева не увидела --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
30 января 2014 16:38 30 января 2014 16:40 ну и ...
Владимирской епархии:
213 Иван Воскресенский, г. Переславля, Князе-Андреевской ц., бываго дьячка Алексея Алексеева сын, 20, 01.09.1826 214 Иван Смирнов 1-й, Александровской округи, с. Малого Алексина, ц. Святителя Николая, священника Алексея Никитина сын, 16, 01.09.1828 215 Иван Беляев 1-й, Александровской округи, с. Никольского, что на Дубне, диакона Андрея Стефанова сын, 16, 01.09.1826 216 Алексей Шеметов, Переславской округи, с. Хребтова, ц. Обновления храма Воскресения Христова, дьячка Афанасия Алексеева сын, 20, 01.09.1826 217 Андрей Розов, Александровской округи, с. Дерюзина, Николаевской ц.,дьячка Козмы Николаева сын, 20, 01.09.1826 218 Алексей Смирнов 1-й, Переславской округи, с. Хребтова, ц. Обновления храма Воскресения Христова, пономаря Егора Поликарпова сын, 21, 01.09.1826 219 Алексей Белояров, г. Переславля, ц. Иоанна Златоустого, диакона Василия Алексеева сын, 16, 01.09.1828 220 Сергей Казанцев, Александровской округи, с. Шеметова, Казанской ц., дьячка Ивана Федорова сын, 17, 01.09.1828 221 Иван Ястребцев, Переславской округи, с. Богородского, ц. Великомученика Никиты, священника Василия Васильева сын, 18, 01.09.1828 222 Петр Архангельский, Переславской округи, с. Заболотья, Покровской ц., священника Ивана Никитина сын, 17, 01.09.1828 223 Александр Ремезов, г. Переславля, Усекновенской ц., умершего священника Ивана Иванова сын, 16, 01.09.1828 224 Дмитрий Любимов, Александровской округи, с. Козлова, Предтеченской ц., священника Гавриила Алексеева сын, 19, 01.09.1828 225 Дмитрий Константиновский, г. Переславля, ц. Сошествия Святого Духа, священника Николая Васильева сын, 17, 01.09.1828 226 Александр Смирнов 2-й, Александровской округи, погоста Иоакиманского, ц. Св. Иоакима и Анны, священника Андрея Иванова сын, 18, 01.09.1828 227 Николай Радугин, г. Переславля, Троицко-Сергиевой ц., священника Григория Маркова сын, 16, 01.09.1828 228 Иван Беляев 2-й, Александровской округи, с. Волохова, Борисоглебской ц., священника Егора Никитина сын, 18, 01.09.1828 229 Афанасий Левитов, Александровской округи, с. Константиновского, ц. Архистратига Михаила, умершего диакона Феодора Дмитриева сын, 17, 01.09.1828 230 Федор Смирнов, Переславской округи, погоста Подлипского, Троицкой ц., дьячка Ивана Васильева сын, 17, 01.09.1828 231 Аполлон Потемкин, Александровской округи, с. Константиновского, Сретенской ц., диакона Александра Васильева сын, 18, 01.09.1828 232 Павел Тихомиров, Переславской округи, с. Покрова пустого, что на меленках, Покровской ц., священника Петра Васильева сын, 19, 01.09.1828 233 Александр Смирнов 1-й, Александровской округи, погоста Иоакиманского, ц. Св. Иоакима и Анны, священника Андрея Иванова сын, 19, 01.09.1830 234 Михаил Доброхотов, Александровской округи, с. Горшкова. Священника Андрея Иванова сын, 15, 01.09.1830 235 Петр Зверев, Александровской округи, с. Выпукова, священника Алексея Иванова сын, 15, 01.09.1830 236 Иван Смирнов, Александровской округи, с. Парфенова, священника Максима Самуйлова сын, 16, 01.09.1830 237 Николай Широкогоров, Александровской округи, с. Выпукова, пономаря Алексея Васильева сын, 15, 01.09.1830 238 Михаил Виноградов, Александровской округи, с. Дубров, священника Ивана Федорова сын, 14, 01.09.1830 239 Андрей Воскресенский, Переславской градской Князь Андреевской ц., бываго дьячка Алексея Алексеева сын, 14, 01.09.1830 240 Евграф Гумилевский, Александровской округи, с. Новинок, Круглышево тож, священника Петра Семенова сын, 15, 01.09.1830 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
30 января 2014 19:36 31 января 2014 22:06 Loran-mm[q] Личное дворянство сообщается браком от мужа жене... Дети личного дворянина причисляются к потомственному почетному гражданству. [/q]
Большое спасибо за информацию. Я и про потомственных и личных тоже читала, но все равно не пойму, почему тогда моя прапрабабушка записана оказалась как "лич. двор.", а не "потомст. почет гражд.", если она ДОЧЬ личного дворянина. Если бы это было по мужу (личному дворянину), то понятно. Но по рассказам она вроде бы не была официально замужем, но отец ее дочерей ( одна из них -моя прабабушка) -священник из Новгородской губернии.О нем пока ничего кроме имени. А сама она -дочь губернского секретаря из Владимирской губернии. Вобщем, все смешалось теперь. На сегодняшний день знаю, что:ПРАПрабабушка - Шиповская Вера Ильинична, ?-1912- ( из Владимирской губернии, с 1868-69 - Новгород) - личн. двор.Ее отец - Шиповский Илья Дмитриевич, ?-1880 (Владимирская губерния) - губернский секретарьДочь-Шиповская (Блинова) Анастасия Ивановна, 1868-1959, (Новгород) Ее отец- Иван ..- священнослужитель с. Медведь Новгородской губер. Моя первоначальная цель была узнать, кто он. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3592
| Наверх ##
31 января 2014 2:08 31 января 2014 2:10 | | |
|