Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
2 сентября 2003 7:20 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
алексей шустов Участник
29 января 2014 20:39 Natalia Prokofieva написал: [q] Может, кто-то сможет подсказать направление дальнейшего поиска сведений о Шиповском Илье Дмитриевиче
[/q]
Посмотрите списки служащих Владимирской губ. Некоторые размещены в Сети. А то, что в избират. списке указ. именно жена, а не муж, говорит о том. что именно жена была домовладелицей. т.е. недвижимость была "записана" на неё. И часто это было связано с наследством, которое получила жена от/после своих родителей. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 890 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
29 января 2014 22:01 алексей шустов MOM
Спасибо за участие!
Алексей, не знаю, что с файлом! У меня он doc.Я его брала с Интернета, и он размещен на "Суздаль-Онлайн" Максом. Мы с ним уже разобрались: я невнимательно смотрела кажется и решила, что Шиповская Н.В., жена губ. секр, относится к "почетным гражданам Суздаля".
Но у меня сегодня новая проблемка "нарисовалась" по моей прапрабабушке Вере Ильиничне Шиповской! Удалось выбраться в архив, чтобы посмотреть кое-что по линии других предков в именном каталоге ( до этого его не смотрела вообще). Попутно , на всякий случай, посмотрела фамилию Шиповская, и вдруг нашлась единственная карточка на В.И.Шиповскую, в которой написано-"личн. двор." со ссылкой на фонд " Новгородское дворянское депутатское собрание" , где есть "Список дворян по уездам Новгородской губернии и сведения об экономическом положении (1904 год). Уж этот фонд я вообще и не думала никогда смотреть. Казалось, что по прапрабабушке своей я уже в ГАНО все пересмотрела , что есть, начиная с 1868 года и до ее смерти в 1912.. В основном , к сожалению, только в фондах городской управы и городской Думы нашла информацию, причем для меня очень полезную. И везде она записана или просто как "дочь губернского секретаря", иногда как "девица В.И. Шпиповская, дочь губернского секретаря " ( хотя у нее уже дети были). Поэтому и считала, что Шиповская -это фамилия по отцу. И откуда не возьмись эта запись о личном дворянстве. Теперь вообще "каша в голове" и никаких мыслей, как искать дальше. Дело заказала на понедельник, посмотрю, что там. Знаю, что детям личное дворянство не передавалось, а передавалось от мужа жене. Или я опять что-то путаю? Разъясните,кто может!!!! А списки служащих Владимирской губернии посмотрю. Может, ссылочку "кинете" для ускорения процесса? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
29 января 2014 23:47 --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
30 января 2014 0:04 алексей шустов написал: [q] MOM написал:
[q]
Нет, к почетным гражданам это не относится.
[/q]
Отчего же? Если сын священноцерковнослужителя пошёл в статскую службу, он по сословию перешёл как раз в почётные граждане.
[/q]
Да, Вы правы. Чин Губернского секретаря даёт его обладателю право на личное почётное гражданство и, соответственно, жене тоже. Тогда надо смотреть документы в РГИА, там может быть дело о присвоении почетного гражданства. Ф. 1343 оп. 41, если я не ошибаюсь. --- С уважением, Макс.
30 января 2014 0:07 Да, вот еще информация с сайта РГИА:
"Персоны / Шиповский М.И. выпускник Владимирской духовной семинарии Общая информация Дела:2
Шифр: Ф. 1400 Оп. 2 Д. 58. ДОКУМЕНТЫ ИЗ УНИЧТОЖЕННЫХ ДЕЛ СЕНАТА И МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ (КОЛЛЕКЦИЯ). Подробнее... Шифр: Ф. 1400 Оп. 2 Д. 286. ДОКУМЕНТЫ ИЗ УНИЧТОЖЕННЫХ ДЕЛ СЕНАТА И МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ (КОЛЛЕКЦИЯ). --- С уважением, Макс.
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
30 января 2014 1:52 Здравствуйте, МИИРА! Спасибо за участие! Скажите, пожалуйста- о священнике Лебедеве можно узнать имя, отчество и время служения?С 1873 ( или 1876) г. он служил в с. Самарово Переславского уезда. А где был до этого - не известно?Если не трудно, сообщите, пожалуйста, что Вам известно. С уважением, Бабушкина Галина
--- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
30 января 2014 2:03 Спасибо, CAMY ! К сожалению, не мой Лебедев. Мой прапрадед,, Сергей Дмитриевич Лебедев служил в с. Самарово Переславского уезда с 1873 г. - 1895 г. ( до своей кончины), не известен период до 1873 г. и где учился. С уважением, Бабушкина Галина --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
30 января 2014 14:07 30 января 2014 14:08 Natalia Prokofieva написал: [q] Знаю, что детям личное дворянство не передавалось, а передавалось от мужа жене. Или я опять что-то путаю? Разъясните,кто может!!!![/q]
По действующе¬му законодате¬льству (Св. Зак. т. IX ст. 15-338 и 1099-1127) Д. разделяетс¬я на потомствен¬ное и личное. Потомствен¬ные дворяне каждой губернии по владению недвижимой¬ собственно¬стью вносятся в родословну¬ю книгу, которая ведется дворянским¬ депутатски¬м собранием и хранится в архиве дворянског¬о собрания. Родословна¬я книга разделяетс¬я на шесть частей: в первую вносятся роды Д., пожалованн¬ые в это достоинств¬о монархом; во вторую — роды Д., приобретен¬ного чинами на службе военной; в третью — роды Д., приобретен¬ного чинами на службе гражданско¬й, а равно и получившие¬ это достоинств¬о через пожаловани¬е орденом; в четвертую — иностранно¬е дворянство¬, т. е. те дворянские¬ роды, которые вышли из иностранны¬х государств¬ и были признаны в своем дворянском¬ достоинств¬е русскими государями¬ (для чего обязательн¬о предварите¬льное принятие русского подданства¬); в пятую — титулами отличенные¬ роды; в шестую — древние благородны¬е дворянские¬ роды, т. е. те дворянские¬ роды, которые могут доказать свою принадлежн¬ость к дворянском¬у сословию в течение ста лет до момента издания жалованной¬ грамоты. Юридическо¬е различие между этими шестью разрядами Д. проявляетс¬я в одном только учебном ведомстве:¬ в привилегир¬ованные учебные заведения — пажеский корпус, Александро¬вский лицей и училище правоведен¬ия — могут быть приняты (независим¬о от служебного¬ положения родителей)¬ лишь дети лиц, внесенных в пятую и шестую части родословно¬й книги. Способы приобртени¬я потомствен¬ного дворянства¬: 1) Высочайшее¬ пожаловани¬е, причем от усмотрения¬ государя зависит распростра¬нение прав Д. на детей, до пожаловани¬я рожденных,¬ или же на одно будущее потомство. 2) Производст¬во в чин. Со времени издания табели о рангах чин, дающий Д., постепенно¬ повышался;¬ с 1856 г. права "Д. без особливого¬ утверждени¬я в сем состоянии"¬ приобретаю¬т все дослуживши¬еся на действител¬ьной службе гражданско¬й до чина действител¬ьного статского советника,¬ по службе военной — до чина полковника¬, а по флоту — капитана 1-го ранга; 3) Получение российског¬о ордена. Д. дают первые степени всех орденов, равно ордена св. Владимира и св. Георгия всех степеней; но это не распростра¬няется на лиц купеческог¬о звания, которые, в случае пожаловани¬я их орденами, причисляют¬ся к почетному гражданств¬у; 4) Когда дед и отец состояли в службе и в чинах, приносящих¬ личное Д., не менее 20 лет каждый, то сыну по достижении¬ 17-летнего возраста и по вступлении¬ в службу дозволяетс¬я просить Д. потомствен¬ного. О возведении¬ в потомствен¬ное Д. могут просить и старшие султаны сибирских калмыков, прослуживш¬их три трехлетия по выборам. Сообщается¬ потомствен¬ное Д. браком — жене, и рождением — законным детям. Лица, приобретши¬е потомствен¬ное Д. орденами или чинами в службе, передают его всем своим детям, не исключая тех, которые родились до приобретен¬ия Д., хотя бы и в податном состоянии (зак. 5 марта 1874 г.). Путем усыновлени¬я потомствен¬ное Д. не может быть сообщено; но на основании правил 1863 г. потомствен¬ный дворянин, не имеющий ни сыновей, ни родственни¬ков мужского пола той же фамилии, может просить о передаче этой фамилии вместе с присвоенны¬м ей гербом и титулом кому-либо из своих родственни¬ков или же мужу родственни¬цы, носившей передаваем¬ую фамилию до замужества¬, но во всяком случае — только потомствен¬ному же дворянину. Личное Д. приобретае¬тся: 1) пожаловани¬ем от монарха; 2) получением¬ на действител¬ьной службе военной — чина обер-офицера, а гражданско¬й — чина 9-го класса или, при отставке, чина полковника¬, капитана 1-го ранга или действител¬ьного статского советника;¬ 3) получением¬ орденов, за исключение¬м тех, которые дают право Д. потомствен¬ного. Личное Д. сообщается¬ браком от мужа жене, которая не утрачивает¬ его (как и потомствен¬ного Д.) и при вторичном выходе замуж за лицо недворянск¬ого происхожде¬ния. Дети личного дворянина причисляют¬ся к потомствен¬ному почетному гражданств¬у. Личные дворяне не участвуют в дворянском¬ самоуправл¬ении, не могут быть земскими начальника¬ми, но пользуются¬ личными правами потомствен¬ных дворян. В земстве на основании положения 12 июня 1890 г. они уравнены с потомствен¬ными дворянами. Общие для дворян потомствен¬ных и личных особенност¬и установлен¬ы в области суда. Дворянин не иначе может быть лишен Д., как за преступлен¬ие, влекущее за собой лишение всех прав состояния или потерю всех особенных лично и по состоянию присвоенны¬х прав и преимущест¬в --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
camy Московская область Сообщений: 3391 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3928 | Наверх ##
30 января 2014 14:23 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
camy Московская область Сообщений: 3391 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3928 | Наверх ##
30 января 2014 16:23 про Лебедевыхвзято там же: https://forum.vgd.ru/661/24593...iew&o=Примечание: справа указан возраст на момент составления ведомости, а далее год поступления. Низшее отделение опубликую через пару месяцев. Годичная поименная ведомость об учениках Дмитровского ДУУ, составленная за 1844-45 учебный год Высшее отделение 14 Василий Лебедев, 13, 1840 49 Александр Лебедев 2-й, 15, 1838 50 Михаил Лебедев 1-й, 14, 1839 69 Александр Лебедев 1-й, 15, 1838 вот ещё: Выпуск 1836 годаВасилий Николаевич Лебедев 1-й. Феодор Матвеевич Лебедев. Семен Иванович Лебедев. Василий Антипович Лебедев 2-й. Низшее отделение Вифанской духовной семинарии в 1830 г.2 Сергей Лебедев, Звенигородской округи, с. Пятницкого, ц. Святителя Николая, умершего пономаря Матфея Иванова сын, 19, 01.09.1828 12 Яков Лебедев, Волоколамской округи, Ивановского погоста, Предтеченской ц., что на реке Ламе, бываго священника Василия Гаврилова сын, 19, 01.09.1826 24 Василий Лебедев 1-й, Дмитровской округи, Радонежской десятины, с. Спасского, Тарбеева тож, ц. Спаса Нерукотворенного образа, священника Гавриила Петрова сын, 19, 01.09.1828 63 Николай Лебедев, Рузской округи, с. Клементьева, Введенской ц., умершего священника Феодора Иванова сын, 19, 01.09.1828 64 Гавриил Лебедев, Дмитровской округи, с. Чернеева, Димитриевской ц., умершего дьячка Николая Васильева сын, 19, 01.09.1828 65 Семен Лебедев, Звенигородской округи, с. Ильинского, Ильинской ц., священника Ивана Сергеева сын, 17, 01.09.1828 68 Василий Лебедев 1-й, Дмитровской округи, с. Чернеева, ц. Великомученика Димитрия, умершего дьячка Николая Васильева сын, 21, 01.09.1828 91 Александр Лебедев, Клинской округи, погоста Дмитриевского, что в кругу, ц. Димитрия Селунского, диакона Павла Петрова сын, 17, 01.09.1828 13 Дмитрий Лебедев, Верейской округи, с. Пушкина, Успенской ц., священника Ильи Иванова сын, 20, 01.09.1826 134 Федор Лебедев, Звенигородской округи, с. Пятницкого Берендеево тож, ц. Святителя Николая, умершего пономаря Матфея Иванова сын, 16, 01.09.1830 141 Василий Лебедев, Волоколамской округи, с. Черненкова, ц. Святителя Николая, дьячка Антона Николаева сын, 18, 01.09.1830 152 Иван Лебедев, Клинской округи, погоста Димитриевского, что в кругу, ц. Димитрия Селунского, диакона Павла Петрова сын, 17, 01.09.1830 194 Василий Лебедев, Волоколамской округи, Ивановского погоста, Предтеченской ц., что на реке Ламе, бываго священника Василия Гаврилова сын, 13, 01.09.1830 далее идет список Владимирской епархии...но ни одного Лебедева не увидела --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|