Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/

✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153  154 155 156 157 158 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модератор: Tomilina
Sergey

Электросталь
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
greverb
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, если метрические книги церкви, к которой была приписана интересующая меня деревня (церковь погоста Сергиевы Горки, д. Медведево, Гороховецкий уезд), начинаются лишь с 1850 года? Последнее, что нашёл в метриках этой цервки, что в 1853 году родился мой предок Никифор (соответственно, с указанием имён родителей).
Сама церковь была построена как раз примерно в 1850 году, то есть получается, что до момента её постройки родители Никифора были приписаны к другой церкви? Как можно выяснить к какой именно? И вообще, какие фонды и документы следует смотреть, чтобы найти данные уже про них?
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251

greverb написал:
[q]
Сама церковь была построена как раз примерно в 1850 году, то есть получается, что до момента её постройки родители Никифора были приписаны к другой церкви? Как можно выяснить к какой именно? И вообще, какие фонды и документы следует смотреть, чтобы найти данные уже про них?
[/q]

Найдите в сети книгу В. Добронравов, В. Березин. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Часть вторая», 1896, 310. Там есть описания всех приходов с указанием дат постройки церквей и т.п. информации. Банально просмотрите все соседние приходы и почитайте, что там написано. Оттуда Вы узнаете либо к какому приходу относилась Ваша деревня, либо МК каких приходов стоит проверять на предмет поиска Ваших предков…
---
Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов
greverb
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Андрей Х, спасибо! Скачал данную книгу, но она только больше вопросов породила: "первые документальные сведения о Сериево-горской церкви в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год" (с) (но почему тогда здесь http://sobory.ru/article/?object=04202 указан год постройки 1850?). И среди приходских деревень среди прочих перечислена интересующая меня.
Уж не в рязанском ли архиве, получается, после всех территориальных делений следует искать?
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.
greverb, Я не могу ответить на Ваши вопросы. Могу лишь задать свои, наводящие.

Указанная мною книга написана в 1896 году и построена на доступных тогда автору архивных документах и личном посещении автором тех мест. Часть из документов была уничтожена большевиками после 1917 года, часть — погибла в ВОВ. Убранство церквей и надписи на нём также уничтожались в советское время… Терялись МК, которые до революции хранились в самих церквях…

А из каких источников взята информация по указанной Вами ссылке? Не с потолка ли?…

После революции МК сначала передавались в местный ЗАГС, где их использовали для выписки свидетельств о рождении/браке/смерти. После, через какое-то довольно большое время, они уже попадали в архивы. Я встречал случаи, когда МК хранились в ЗАГСах вплоть до 1950-х годов.

Чтобы найти МК, нужно понять, как менялась административная принадлежность Вашей деревни за это время и планомерно проверить все архивы этих районов. Если не поможет, искать дальше и надеяться на удачу, ибо могла вмешаться эвакуация или ещё какое-то событие, внёсшее элемент случайности в перемещение документов…
---
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов
pretor

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 270
Андрей Х
Имейте в виду, что
1-" уничтожена большевиками после 1917 года не есть факт. Вы должны знать, что вокруг любого дела (особенно нового) терлись люди всякие. Вас должно научить новое время.
2 - война нас миновала.
3- метрические книги хранились не только в церквях. А консисторские экземпляры?
4 - МК хранились в ЗАГСах вплоть до 1950-х годов. Как -то странно: большевики уничтожали, они же и хранили?
---
найду!
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.
pretor, Вы, вероятно, не поняли, что в том случае я говорил про всё множество МК, а не только про МК, относящиеся к той деревне.
Я не могу знать, что было с МК по той деревне. Могу лишь только рассказать о том, что обычно происходило с такими книгами…
По мне даже вариант, когда во Владимирском архиве по неизвестным мне причинам МК доводят до состояния ветхости, вешают на дело гриф «требует реставрации» и тем самым на многие годы полностью закрывают людям доступ к данным из этого дела — всё это равноценно уничтожению.

А вообще наш с Вами разговор, по моему, не имеет никакого смысла, ибо даже при крайне бережном хранении за 115 прошедших лет что-то да утрачено будет по любому. Только не верю я в «крайне бережное хранение» в течение этих лет, уж не обессудьте… Не умеем-с хранить историю, увы.
---
greverb
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.

Андрей Х написал:
[q]
А из каких источников взята информация по указанной Вами ссылке? Не с потолка ли?…
[/q]

На самом деле, не сильно удивлюсь, если так..

Постараюсь узнать про историю территориальных изменений этого района.
А кроме МК какие-нибудь источники могут помочь в моём случае (деревня казённая)?
Просто на данном этапе даже не знаю, что и где искать дальше
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.

greverb написал:
[q]
А кроме МК какие-нибудь источники могут помочь в моём случае (деревня казённая)?
Просто на данном этапе даже не знаю, что и где искать дальше
[/q]

Я сам тоже не очень большой спец в генеалогических поисках…
Мой опыт показывает, что источников довольно много и каждый способен дать что-то своё. Либо по жителям поселения, либо по самому поселению (что в итоге даёт пищу к размышлению о том, где искать информацию о жителях).

Основные документы о жителях:
  • Метрические книги (кто и когда родился, женился, умер; велись примерно с 1860-х и до 1920-х годов; одна копия хранилась в церкви, в конце года с неё делалась копия для консистории, правда не всегда аккуратно);
  • Исповедальные ведомости (кто и когда исповедовался; вживую я их пока не видел — записи, судя по всему, шли посемейно);
  • Рекрутские списки (списки мальчиков, которым выпал жребий идти в рекруты);
  • Списки убитых и раненых в первой мировой войне (так называемые «царскосельские списки»);
  • Посемейные списки сёл (они обычно 1911 года; есть ссылки на номера семей 10-й ревизии — см. ниже);
  • Первая всеобщая перепись 1897 года (посемейные списки на единую дату по всей России, но, увы, мало переписных листов сохранилось — часто их уничтожали после подсчёта результатов переписи);
  • Ревизии (подушные переписи). Всего их было десять штук (они так по номерам и упоминаются) — первая была примерно в 1720-м, вторая — примерно в 1745-м, далее 1763, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1857 годы;
  • В более раннее время также были переписи, но они были не всеобщие — тут как повезёт;
  • Также есть ещё ведомости о людях, проезжавших через какие-то пограничные заставы (не помню, как они точно называются);
  • Есть ведомости о переселенцах (откуда выбыл, когда и куда);
  • Есть судебные дела, где могли упоминаться кто-то из «ваших».

О селениях можно найти информацию в описаниях епархий, в налоговых документах помещиков (если селение было владельным), в списках населённых мест, на старых картах…

Вот примерно так.

Для быстрого составления основы древа народ рекомендует брать данные из 4-й (1782), 8-й (1834) и 10-й (1858) ревизий, а также из посемейных списков села.
При доступности всех этих документов нужно всего пара часов сидения в архиве для составления древа на 8–10 поколений. А остальными документами оно уже только уточняется и дополняется…
---
Лайк (1)
greverb
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Андрей Х, благодарю за столь подробный ответ!
В таком случае в следующую поездку в архив попробую продолжить поиски именно по ревизиям казённых крестьян.
алексей шустов
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 123

Андрей Х написал:
[q]
Метрические книги (кто и когда родился, женился, умер; велись примерно с 1860-х
[/q]

Ой ли? В ГАВО с 1775 есть, а то и ранее (правда, те, что ранее - уже исключение из правил).
Примерно с 1860-х, видимо. надо понимать распространенность и сохранность? Наверное, да, логично: чем древнее документ. тем сохранность и распространенность (количество) хуже.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153  154 155 156 157 158 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈