Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
2 сентября 2003 7:20 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
30 апреля 2013 18:45 Елена, большое спасибо. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
1 мая 2013 1:05 kluchnik написал: [q] Добрый вечер. Вопрос по Суздалю. Есть ли в городе воинский мемориал, посвященный погибшим в годы войны? Интересует конкретная фамилия на мемориальной плите. Кто может помочь? [/q]
Перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ Вы можете увидеть фотографию интересующего Вас памятника. Сфотографированы все имена. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
1 мая 2013 9:45 Макс, доброе утро. Большое спасибо за ссылку на этот интересный проект. К своему сожалению раньше на этом проекте не был. Нашёл нужного человека. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
4 мая 2013 21:07 Tesa написал: [q] Делюсь информацией по истории деревни Медоварцево Муромского уезда.[/q]
Прочитал Вашу информацию с большим интересом, спасибо! Наши предки видимо были соседи  Мои Алесовы (Алисовы), как оказалось, из д. Шерстино. На прилагаемой Вами карте она ближе к Зяблицкому погосту. Только недавно получил данные из Владимирского архива с выписками из Исповедной ведомости и Ревизских сказок за 1810-1816 гг. Владельцем села, по крайней мере до 1806 года, был камергер А.И. Воронцов. Именно от него "отпущены вечно на волю...", т.е. выкупились, два брата Алесовых Алексей и Николай с семьями. В исповедной ведомости 1810 года деревня Шерстино значится вотчиной графини Е.В. Литте. Теперь мне нужно внимательнее прочитать всю Владимирскую ветку форума. --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
greverb Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 мая 2013 18:56 Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, если метрические книги церкви, к которой была приписана интересующая меня деревня (церковь погоста Сергиевы Горки, д. Медведево, Гороховецкий уезд), начинаются лишь с 1850 года? Последнее, что нашёл в метриках этой цервки, что в 1853 году родился мой предок Никифор (соответственно, с указанием имён родителей). Сама церковь была построена как раз примерно в 1850 году, то есть получается, что до момента её постройки родители Никифора были приписаны к другой церкви? Как можно выяснить к какой именно? И вообще, какие фонды и документы следует смотреть, чтобы найти данные уже про них? | | |
Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
22 мая 2013 22:53 greverb написал: [q] Сама церковь была построена как раз примерно в 1850 году, то есть получается, что до момента её постройки родители Никифора были приписаны к другой церкви? Как можно выяснить к какой именно? И вообще, какие фонды и документы следует смотреть, чтобы найти данные уже про них?[/q]
Найдите в сети книгу В. Добронравов, В. Березин. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Часть вторая», 1896, 310. Там есть описания всех приходов с указанием дат постройки церквей и т.п. информации. Банально просмотрите все соседние приходы и почитайте, что там написано. Оттуда Вы узнаете либо к какому приходу относилась Ваша деревня, либо МК каких приходов стоит проверять на предмет поиска Ваших предков… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
greverb Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 мая 2013 23:29 Андрей Х, спасибо! Скачал данную книгу, но она только больше вопросов породила: "первые документальные сведения о Сериево-горской церкви в окладных книгах Рязанской епархии за 1678 год" (с) (но почему тогда здесь http://sobory.ru/article/?object=04202 указан год постройки 1850?). И среди приходских деревень среди прочих перечислена интересующая меня. Уж не в рязанском ли архиве, получается, после всех территориальных делений следует искать? | | |
| Наверх ##
23 мая 2013 11:53 greverb, Я не могу ответить на Ваши вопросы. Могу лишь задать свои, наводящие.
Указанная мною книга написана в 1896 году и построена на доступных тогда автору архивных документах и личном посещении автором тех мест. Часть из документов была уничтожена большевиками после 1917 года, часть — погибла в ВОВ. Убранство церквей и надписи на нём также уничтожались в советское время… Терялись МК, которые до революции хранились в самих церквях…
А из каких источников взята информация по указанной Вами ссылке? Не с потолка ли?…
После революции МК сначала передавались в местный ЗАГС, где их использовали для выписки свидетельств о рождении/браке/смерти. После, через какое-то довольно большое время, они уже попадали в архивы. Я встречал случаи, когда МК хранились в ЗАГСах вплоть до 1950-х годов.
Чтобы найти МК, нужно понять, как менялась административная принадлежность Вашей деревни за это время и планомерно проверить все архивы этих районов. Если не поможет, искать дальше и надеяться на удачу, ибо могла вмешаться эвакуация или ещё какое-то событие, внёсшее элемент случайности в перемещение документов… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
23 мая 2013 15:16 23 мая 2013 15:17 Андрей Х Имейте в виду, что 1-" уничтожена большевиками после 1917 года не есть факт. Вы должны знать, что вокруг любого дела (особенно нового) терлись люди всякие. Вас должно научить новое время. 2 - война нас миновала. 3- метрические книги хранились не только в церквях. А консисторские экземпляры? 4 - МК хранились в ЗАГСах вплоть до 1950-х годов. Как -то странно: большевики уничтожали, они же и хранили? --- найду! | | |
| Наверх ##
23 мая 2013 17:33 pretor, Вы, вероятно, не поняли, что в том случае я говорил про всё множество МК, а не только про МК, относящиеся к той деревне. Я не могу знать, что было с МК по той деревне. Могу лишь только рассказать о том, что обычно происходило с такими книгами… По мне даже вариант, когда во Владимирском архиве по неизвестным мне причинам МК доводят до состояния ветхости, вешают на дело гриф «требует реставрации» и тем самым на многие годы полностью закрывают людям доступ к данным из этого дела — всё это равноценно уничтожению.
А вообще наш с Вами разговор, по моему, не имеет никакого смысла, ибо даже при крайне бережном хранении за 115 прошедших лет что-то да утрачено будет по любому. Только не верю я в «крайне бережное хранение» в течение этих лет, уж не обессудьте… Не умеем-с хранить историю, увы. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
|