По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21813 | Наверх ##
20 июня 2009 18:53 Ser*Nozdrin Самый быстрый путь - позвонить в Брянский архив, кратко изложить проблему и спросить, есть ли у них материалы по Новозыбковскому уезду вообще, и по Козловке в частности. В Брянском архиве доброжелательные и компетентные сотрудники. Если ответ будет положительный, то можно писать запрос. Если же нет, тогда пишите в Чернигов. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
20 июня 2009 20:31 20 июня 2009 20:33 ув. Ser*Nozdrin! чтобы Вас окончательно запутать  , порадую- в Приморье множество населенных пунктов, целиком основанных с нуля выходцами из Новозыбковского и Суражского уездов. Посмотрите историю города Артем и сел Кневичи, а также Черниговки, Суражевки и др. У Вас довольно мало исходных данных - Козловку надо еще найти, иначе прийдется искать в стогу сена не то что иголку... Для начала во Владивостоке попробуйте найти "Списки населенных мест Черниговской губ" за 1859 гг. и Список населенных мест Ч.Г. за 1892, 1902, Список нас. мест Брянской губернии за 1928 гг. Думаю в областно библиотеке или в библиотеке филиала ГАРФа это все есть ( А может уже и в интернете первая книжечка уже выложена...) Если Козловка там есть - то можно будет уже предметно запрашивать Брянск (до предметного запроса в Чернигов еще рановато - надо насобирать сведений). В противном случае лучше свяжитесь с vova - он объяснит, насколько непросто искать в переселенческих фондах (см. эту же тему ранее). В действительности более эфективно Вам для начала зайти в архивы Владика (исторический областной и плюс филиал ГАРФ) и пошерстить самостоятельно переселенческие фонды по месту прибытия - денег тратить не прийдется, а результат может сильно облегчить дальнейшие действия. Сдается мне, что Козловка - это может быть и вообще с потолка написано...:-( Да и вообще попробуйте пособирать еще по месту - паспорт-то у Вашего двоюродого должен был быть (запись о смерти составлена видимо уже не ранее чем в 1960-е-1970-е??) А следовательно у него должно было быть и свидетельство о рождении, чтобы этот паспорт получить. А если с собой при переселении эту бумагу не брали - то никто не заморачивался в 1920-1930- и даже 1950 писать запросы на родину. Просто шли в ЗАГС по месту жительства и восстанавливали запись с нуля и со слов - и поэтому Козловка могла быть просто-напросто придумана. Так что ЗАГС того района (+ соседних районов и областной архив ЗАГС) запросто может хранить восстановленную со слов запись о рождении. В каком нас. пункте Приморья Ваши жили? --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 июня 2009 22:26 Благодарю уважаемых знатоков за ответы. На форуме СВРТ есть тема "с. Горное на р. Эльдуга" forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3508&pid=61258&st=0&#entry61258 В этой теме я пытаюсь собрать материал по той деревне, где родился мой дед. Мой ник на форуме СВРТ - "С.Н.". (Ещё мной создана была на этом форуме тема-ссылка на польский сайт Ноздрин-Плотницких (если кому будет интересно) и задан вопрос про Ноздриных в теме по Орловской области.) То, что касается паспортов и прочего: У моего двоюродного деда есть внук. И я разговаривал с ним. Но разговор "не состоялся" (как начался так и закончился) и мне проще было обратиться в ПБ. Так что документы (свидетельство о смерти, да "военник") есть у меня только моего родного деда. | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 июня 2009 22:40 21 июня 2009 0:11 Нежино тоже было основано переселенцами с Черниговской губернии. Река Эльдуга ныне носит название Ананьевка.
 | | |
21 июня 2009 0:09 [q] Самый быстрый путь - позвонить в Брянский архив, кратко изложить проблему и спросить, есть ли у них материалы по Новозыбковскому уезду вообще, и по Козловке в частности.[/q]
Попробую. Спасибо за совет. [q] В Брянском архиве доброжелательные и компетентные сотрудники[/q]
Это радует. А если в перспективе придётся общаться с архивом Черниговской области. Это ведь уже Украина.  Мову учить придётся или до Днепра русский язык ещё помнят? А у нас в Приморье если и был Клин Зелёный, то это было раньше. Сейчас клин у нас , пожалуй, уже Жёлтый. | | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
21 июня 2009 1:12 Уважаемый, Ser*Nozdrin,
В Украине - древний и очень красивый язык, его по-русски как-то даже "мовой" и не назовешь. А в Черниговском архиве прекрасно общаются и на русском языке. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
21 июня 2009 4:36 Ser*Nozdrin написал: [q] Самый быстрый путь - позвонить в Брянский архив, кратко изложить проблему и спросить, есть ли у них материалы по Новозыбковскому уезду вообще, и по Козловке в частности.
[/q]
Попробую. Спасибо за совет. [/q] Не стоит строить иллюзий. Никто ничего по телефону искать не будет, отзывчивость не означает халяву. Ответят стандартно: озвучат предложение выбрать из 2 вариантов: приезжайте и ищите сами или же присылайте запрос, мы выставим счет на предварительный поиск сведений, далее, если дело пойдет - выставим счет на конкретный поиск. Вам даже волость не известна, на что вообще тут надеятся? В лучшем случае на письменный запрос о наличии населенного пункта посмотрят вышеупомянутые мною справочники списков нас. мест. Так это проще самостоятельно найти, результат получиться более достоверный. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
21 июня 2009 4:46 Я месяцев 8 жил на Украине (Тернопольская обл., Кременецкий район). Правда это было лет 18-19 назад. В Киеве останавливался у друга. Был, во Львове, Ивано-Франковске, Жмеринке проездом. Люди говорят по разному. Даже носители одного языка. Есть язык газет, язык телевидения, язык интернета. У люмпена свой "базар". Что же касается языка народного. Я с Вами абсолютно согласен. Украинский язык - очень красивый язык. Лет 25 назад я слышал украинскую речь когда собирались все мои родственники. Дед вот мой, кстати, очень любил украинские песни. Говоря про Клин, я хотел сказать, что теперь в Приморье, пожалуй, скорее услышишь язык китайский, чем украинский. Будут биться Поветкин с Кличко, за кого буду болеть? За Бокс. | | |
21 июня 2009 5:07 Спасибо, уважаемый Ki-Reel. Ваше сообщение настраивает на серьёзный подход. (Да другого подхода и быть не должно. Иначе не стоит и время убивать) Сегодня выходной день, и что-то искать можно только в Интернете. Забью "географию" и названия справочников в поисковики. Может что и отыщу. | | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
21 июня 2009 8:25 Уважаемый, Ser*Nozdrin, Я имела в виду только один стилистический нюанс. Когда украинец по-украински произносит слово "мова", слово это вполне адекватно передает смысл русского слова "язык". Когда же, говоря по-русски, мы вместо "украинский язык" произносим "мова", - возникают (помимо наших намерений) отчасти пренебрежительные смысловые оттенки. А то что украинцы говорят по-украински по-разному - это естественно. Но ведь то, что и в России разные люди разговаривают и пишут на разном русском языке, - не делает этот язык менее "великим и могучим".
От всей души желаю Вам успехов в поиске семьи Вашего прадеда. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|