Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21813
Ser*Nozdrin
Самый быстрый путь - позвонить в Брянский архив, кратко изложить проблему и спросить, есть ли у них материалы по Новозыбковскому уезду вообще, и по Козловке в частности. В Брянском архиве доброжелательные и компетентные сотрудники. Если ответ будет положительный, то можно писать запрос. Если же нет, тогда пишите в Чернигов.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 848
ув. Ser*Nozdrin!
чтобы Вас окончательно запутать biggrin1.gif , порадую- в Приморье множество населенных пунктов, целиком основанных с нуля выходцами из Новозыбковского и Суражского уездов. Посмотрите
историю города Артем и сел Кневичи, а также Черниговки, Суражевки и др.
У Вас довольно мало исходных данных - Козловку надо еще найти, иначе прийдется искать в стогу сена
не то что иголку... dntknw.gif
Для начала во Владивостоке попробуйте найти "Списки населенных мест Черниговской губ" за 1859 гг.
и Список населенных мест Ч.Г. за 1892, 1902, Список нас. мест Брянской губернии за 1928 гг.
Думаю в областно библиотеке или в библиотеке филиала ГАРФа это все есть ( А может уже и в интернете первая книжечка уже выложена...)
Если Козловка там есть - то можно будет уже предметно запрашивать Брянск (до предметного
запроса в Чернигов еще рановато - надо насобирать сведений). В противном случае лучше свяжитесь с vova - он объяснит, насколько непросто искать в переселенческих фондах (см. эту же тему ранее).
В действительности более эфективно Вам для начала зайти в архивы Владика (исторический областной и плюс филиал ГАРФ) и пошерстить самостоятельно переселенческие фонды по месту прибытия - денег тратить не прийдется, а результат может сильно облегчить дальнейшие действия. Сдается мне, что Козловка - это может быть и вообще с потолка написано...:-(
Да и вообще попробуйте пособирать еще по месту - паспорт-то у Вашего двоюродого должен был быть (запись о смерти составлена видимо уже не ранее чем в 1960-е-1970-е??) А следовательно у него должно было быть и свидетельство о рождении, чтобы этот паспорт получить. А если с собой при переселении эту бумагу не брали - то никто не заморачивался в 1920-1930- и даже 1950 писать запросы на родину. Просто шли в ЗАГС по месту жительства и восстанавливали запись с нуля и со слов - и поэтому Козловка могла быть просто-напросто придумана. Так что ЗАГС того района (+ соседних районов и областной архив ЗАГС) запросто может хранить восстановленную со слов запись о рождении.
В каком нас. пункте Приморья Ваши жили?
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Благодарю уважаемых знатоков за ответы.
На форуме СВРТ есть тема "с. Горное на р. Эльдуга"
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3508&pid=61258&st=0&#entry61258
В этой теме я пытаюсь собрать материал по той деревне, где родился мой дед.
Мой ник на форуме СВРТ - "С.Н.". (Ещё мной создана была на этом форуме тема-ссылка на польский сайт Ноздрин-Плотницких (если кому будет интересно) и задан вопрос про Ноздриных в теме по Орловской области.)
То, что касается паспортов и прочего: У моего двоюродного деда есть внук. И я разговаривал с ним. Но разговор "не состоялся" (как начался так и закончился) и мне проще было обратиться в ПБ. Так что документы (свидетельство о смерти, да "военник") есть у меня только моего родного деда.
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Нежино тоже было основано переселенцами с Черниговской губернии.
Река Эльдуга ныне носит название Ананьевка.

Прикрепленный файл: горное.jpg
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
[q]
Самый быстрый путь - позвонить в Брянский архив, кратко изложить проблему и спросить, есть ли у них материалы по Новозыбковскому уезду вообще, и по Козловке в частности.
[/q]

Попробую. Спасибо за совет.
[q]
В Брянском архиве доброжелательные и компетентные сотрудники
[/q]

Это радует.
А если в перспективе придётся общаться с архивом Черниговской области. Это ведь уже Украина. to_keep_order.gif Мову учить придётся или до Днепра русский язык ещё помнят? 101.gif
А у нас в Приморье если и был Клин Зелёный, то это было раньше. Сейчас клин у нас , пожалуй, уже Жёлтый.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289
Уважаемый, Ser*Nozdrin,

В Украине - древний и очень красивый язык, его по-русски как-то даже "мовой" и не назовешь.
А в Черниговском архиве прекрасно общаются и на русском языке.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 848

Ser*Nozdrin написал:
[q]
Самый быстрый путь - позвонить в Брянский архив, кратко изложить проблему и спросить, есть ли у них материалы по Новозыбковскому уезду вообще, и по Козловке в частности.
[/q]
Попробую. Спасибо за совет.
[/q]

Не стоит строить иллюзий. Никто ничего по телефону искать не будет, отзывчивость не означает халяву.
Ответят стандартно: озвучат предложение выбрать из 2 вариантов: приезжайте и ищите сами или
же присылайте запрос, мы выставим счет на предварительный поиск сведений, далее, если дело
пойдет - выставим счет на конкретный поиск. Вам даже волость не известна, на что вообще тут надеятся? В лучшем случае на письменный запрос о наличии населенного пункта посмотрят
вышеупомянутые мною справочники списков нас. мест. Так это проще самостоятельно найти, результат
получиться более достоверный.

---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Я месяцев 8 жил на Украине (Тернопольская обл., Кременецкий район). Правда это было лет 18-19 назад. В Киеве останавливался у друга. Был, во Львове, Ивано-Франковске, Жмеринке проездом.
Люди говорят по разному. Даже носители одного языка. Есть язык газет, язык телевидения, язык интернета. У люмпена свой "базар". Что же касается языка народного. Я с Вами абсолютно согласен. Украинский язык - очень красивый язык.
Лет 25 назад я слышал украинскую речь когда собирались все мои родственники. Дед вот мой, кстати, очень любил украинские песни.
Говоря про Клин, я хотел сказать, что теперь в Приморье, пожалуй, скорее услышишь язык китайский, чем украинский.
Будут биться Поветкин с Кличко, за кого буду болеть? За Бокс. biggrin1.gif
Ser*Nozdrin
Участник

Ser*Nozdrin

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Спасибо, уважаемый Ki-Reel.
Ваше сообщение настраивает на серьёзный подход. (Да другого подхода и быть не должно. Иначе не стоит и время убивать)
Сегодня выходной день, и что-то искать можно только в Интернете. Забью "географию" и названия справочников в поисковики. Может что и отыщу.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289
Уважаемый, Ser*Nozdrin,
Я имела в виду только один стилистический нюанс. Когда украинец по-украински произносит слово "мова",
слово это вполне адекватно передает смысл русского слова "язык". Когда же, говоря по-русски, мы вместо
"украинский язык" произносим "мова", - возникают (помимо наших намерений) отчасти пренебрежительные
смысловые оттенки.
А то что украинцы говорят по-украински по-разному - это естественно. Но ведь то, что и в России разные люди
разговаривают и пишут на разном русском языке, - не делает этот язык менее "великим и могучим".

От всей души желаю Вам успехов в поиске семьи Вашего прадеда.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈