По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1382 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 268 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
3 декабря 2021 14:02 3 декабря 2021 14:04 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 1 декабря 2021 8:21 Может быть было бы правильным объединить Клинцовский и Суражский уезды? Все же это одна и та же территория. Но выделить отдельно Новозыбковский/Новоместский уезд
--- С уважением, Евгений | | Лайк (2) |
b999 Новичок
5 декабря 2021 14:12 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaBorisovna от 3 декабря 2021 8:48 savkoval, MarinaBorisovna - большое спасибо за советы, попробую | | |
major21 Сообщений: 112 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
6 декабря 2021 13:29 6 декабря 2021 13:32 serenovo1 написал: [q] Трубчевский уезд в РГАДА, Ф. 350, Опись 2:
Основные дела: Дела 3651, 3652 и 3653 - здесь в этих трёх делах все люди в Трубчевском уезде 1722-23 гг.(общий объём 1602 листа). Это 1я РС. Дело 3658 - дело без начала и конца(утрачены листы), тоже по всему уезду, но из-за утраты листов не все в этом деле будут. 1748 год. (общий объем 539 литов). Это 2я РС. Дело 3660 - только удельные крестьяне, да и вряд ли все. 1763 год.(общий объём 48 листов). Это 3я РС.
В Трубчевском уезде было 2 стана: Подгородный и и Запосорный. Нигде не встречал указания о том, какие у них границы. Единственно, что можно предположить, что Трубчевск находился в Подгородном стане.
[/q]
Не удалось посмотреть РС 2 (дело 3658)? Если да, то имеющиеся листы в нормальной сохранности? | | |
IrinaTarutina Участник
Брянск Сообщений: 74 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
20 декабря 2021 15:45 Добрый день!
Черновая схема поиска (Поколенная роспись)
1. Хохлов Савелий жена-? 1.1. Хохлов Тарас Савельевич жена-? 1.1.1. Хохлов Алексей Тарасович ( рожден в Алтухово Брасовской волости Севского уезда) (прадед) жена-?
Метрические книги села Крапивны, куда относилось и Алтухово, за период с 1856 по 1896 год не сохранились. Просмотрела МК за 1847-1855г.г., там Хохловы мне вообще не встречались. В МК за 1897-1900 г. есть единственная запись о Хохловых - запись о рождении младшего брата моего прадеда в 1900 году. Записи о рождении моего прадеда в 1898 году нет.
Тарас Савельевич, по семейной легенде, был сиротой. Возможно, в Алтухово жила его жена, а он переехал к ней. ЕЕ девичью фамилию я тоже не знаю. Но как я понимаю, мои Хохловы появились в Алтухово ближе к 1900 году. По Алтухово в 9-й и 10-й ревизии числятся только рекрутки. По Брасово числятся две семьи Хохловых, но Савелия там нет. И в одной из доп. РС нашла, что одна из этих семей, которая была официально переведена в Брасово, переехала в другой населенный пункт.
Смотрела также РС по Салтановке (Трубчевский уезд), Литовне, Лугани, Семеновке, Избичне, Погребы Севского уезда. Хохловы есть. Но нигде не упоминается Савелий Хохлов. Обращалась в группу "Севский уезд". Безрезультатно. Хохловых на территории Брянской области очень много. Много Хохловых в Карачевском уезде, на территории нынешнего Погарского района.
Для меня это единственная возможность восстановить информацию о своих предках. Может, кто-то встречал записи в МК и РС? Или в каких-то других документах? Буду очень благодарна за помощь. Буду очень благодарна также за любые советы по поиску.
--- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | |
Tashullka Новичок
Челябинск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 декабря 2021 7:15 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Куровщина Брянской области Унечского района? --- Ищу сведения о Водовозовых, Симановых из Кладовицы Симанихи Вологодской обл. | | |
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 268 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
21 декабря 2021 10:51 Tashullka написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Куровщина Брянской области Унечского района?[/q]
Добрый день. В разное время это были церкви сел Лыщичи, Найтоповичи и Старая Гута. Какая фамилия Вас там интересует? --- С уважением, Евгений | | Лайк (1) |
IrinaTarutina Участник
21 декабря 2021 12:02 21 декабря 2021 12:36 Уважаемый модератор! В теме Трубчевский уезд Орловской губернии я оставляла сообщение по другой фамилии. Там мне помогли, я разобралась и выстроила родословную пока до 4-й ревизии. Про Хохловых я там не писала. Мои Хохловы жили в Севском уезде. В теме по Севскому уезду мне не ответили. Я написала здесь, чтобы увидели форумчане, которые работали с документам по другим уездам, например, по Карачевскому. IrinaTarutina написал: [q] Добрый день!
Черновая схема поиска (Поколенная роспись)
1. Хохлов Савелий жена-? 1.1. Хохлов Тарас Савельевич жена-? 1.1.1. Хохлов Алексей Тарасович ( рожден в Алтухово Брасовской волости Севского уезда) (прадед) жена-?
[/q]
Поколенная роспись по моим Хохловым пока выглядит так: 1. Хохлов Савелий (? - ?) жена - ? 1.1. Хохлов Тарасий Савельевич (? - 1936?) Место рождения неизвестно. жена Мария Васильевна (? - 1928-29). девичья фамилия, место рождения не известны. Родители неизвестны. Проживали в Алтухово, с какого времени - не знаю, затем в пос. Красный Колодец Брасовского района (с момента основания поселка), похоронены в Красном Колодце. 1.1.1.Хохлов Алексей Тарасович (1898 - 1941), место рождения (по военным документам) - Алтухово Брасовской волости Севского уезда Орловской губернии. В МК за 1898 год записи о его рождении нет. жена - Лысёнкова Екатерина Андреевна (1904 - 1982), родилась в селе Крапивна Трубчевского уезда. 1.1.2. Хохлов Петр Тарасович (03.09.1900- 1943) 1.1.3. Хохлов Михаил Тарасович (1903 - 1943) 1.1.4. Хохлов Григорий Тарасович (1906 - 1944) 1.1.5. Хохлов Константин Тарасович (1911 - 1944) 1.1.6 Хохлов Семен Тарасович (1917- ?) 1.1.7. Гуляева (Хохлова) Надежда Тарасовна (? - ?) Дети родились в Алтухово, затем жили в Красном Колодце. 1.1.1.1 Хохлов Владимир Алексеевич (15.12.1928 - 23.08.2004) - мой дед. Место рождения - пос. Красный Колодец Брасовского района жена Хохлова (Холеменкова) Мария Николаевна (20.05.1927 - 09.08.2017), родилась в пос. Кокоревка Суземского района Брянской области. Я как раз и ищу хоть какую-то информацию о Тарасе и Савелии Хохловых. И пока безрезультатно. Единственный документ, касающийся Тараса Савельевича и Марии Васильевны, который у меня есть, - запись в МК о рождении Петра Тарасовича, второго сына. Про Савелия я не знаю ничего. Я бы не обращалась бы за помощью, если бы могла найти хоть какую-то зацепку.
--- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | |
IrinaTarutina Участник
21 декабря 2021 13:43 IrinaTarutina написал: [q] Я как раз и ищу хоть какую-то информацию о Тарасе и Савелии Хохловых. И пока безрезультатно. Единственный документ, касающийся Тараса Савельевича и Марии Васильевны, который у меня есть, - запись в МК о рождении Петра Тарасовича, второго сына. Про Савелия я не знаю ничего. Я бы не обращалась бы за помощью, если бы могла найти хоть какую-то зацепку.[/q] Tasha56, что такое переселенческие документы? Что это может быть? В последних РС Тараса Савельевича быть не могло. Он родился позже. Мог быть только Савелий. В РС за 1858 год по Алтухово только рекрутки, Хохловых нет. Там семьи вообще не числятся. Хохловы числятся в Брасово, но жили они не в Алтухово. У меня есть подозрение, что Алексей Тарасович тоже родился не в Алтухово, нет записи о его рождении в МК, а запись о рождении брата есть. Либо крестили и записали не в церкви села Крапивна,(к приходу которой относилась сл. Алтухово), а где-то в другом месте. Либо он родился до 1897 года, в тот период, по которому МК не сохранились. Год рождения Хохлова Алексея Тарасовича (1898) я знаю из документа военного времени, а там очень много ошибок. В МК села Брасово за 1891-1893 год ни Тарас Савельевич, ни Мария Васильевна тоже не упоминаются. Хохловы есть, но Савелия или Савельевича нет. Т.е. переселенческие документы должны быть примерно за 1895-1899 годы. Делала запрос в ЗАГС (с учетом смерти Тараса Савельевича и Марии Васильевны уже в советское время). Данных нет. Причем, я знаю точно, где они похоронены, и примерно знаю годы смерти. Подскажите пожалуйста, где можно еще поискать хоть какую-нибудь информацию! --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы - Ишимский уезд Тобольской губернии. | | |
Tashullka Новичок
Челябинск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 декабря 2021 13:47 khrol написал: [q]
Добрый день. В разное время это были церкви сел Лыщичи, Найтоповичи и Старая Гута. Какая фамилия Вас там интересует?[/q]
Костюченко Иван Кузьмич (1880-1884 г. рождения) и его жена Овсяникова Мария Ефимовна --- Ищу сведения о Водовозовых, Симановых из Кладовицы Симанихи Вологодской обл. | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru Частный специалистСевский уезд Сообщений: 957 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1213 | Наверх ##
21 декабря 2021 15:33 21 декабря 2021 16:16 IrinaTarutina написал: [q] Год рождения Хохлова Алексея Тарасовича (1898) я знаю из документа военного времени, а там очень много ошибок.[/q]
В Списке военнообязанных станции Алтухово за 1920 год, Хохлов Алексей Тарасович 1898 года рождения, чернорабочий, Алтуховские лесозаготовки, рубщик, имеет отсрочку по роду занятий. IrinaTarutina написал: [q] Единственный документ, касающийся Тараса Савельевича и Марии Васильевны, который у меня есть, - запись в МК о рождении Петра Тарасовича, второго сына.[/q]
Процитируйте запись о рождении. Как записаны родители? Как указаны восприемники? В каком селе запись, дата? О фамилии. В тех местах было много малороссов в 18 веке. Вероятно предок Хохловых из них. Вероятно в ревизии 1858 года записаны без фамилии или с другой фамилией. --- Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Ковшов Шилкин Аблогин Фролов Агеев Макутин Драковцов.
Чемлыж Веребск Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
сайт Фамилии Севского уезда | | Лайк (2) |
|
Дельное предложение по объединению Клинцовского уезда (образованного в 1921 г.) с Суражским (АТД до 1920 г.). Спасибо. Что касается Новоместского уезда.
Сообщение >>> Если по АТД в разделе Суражского уезда будет открыта тема по географии Новоместской сотни.. чревато последствиями; т.к. новички, не разобравшись в АТД, объединят одно с другим... Давайте не будем рисковать. Тем более, что Новоместский уезд с 1802 года был сформирован на основе территории Топальской сотни Стародубского полка с частичным изменением её границ. По Новозыбковскому уезду раздел отмечен как самостоятельный.