Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Яблоновский уезд (Раздел Белгородская обл.)
В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии.
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2428 | Наверх ##
14 октября 2021 0:52 14 октября 2021 0:55 romaf написал: [q] Попытался найти Пенкиных / Пенковых до 1637 года. - В 1623 году Пенкин Иван упоминается в Белгородском у. ( и позднее в Белгороде встречаются Пенкины) - В 1635 году в Бруслановском стане Елецкого уезда Пенков Давыд Филимонов с братом - В 1615 в Ливнах Стан Серболов Фома Григорьев сын ПЕНКОВ Откуда то отсюда может и был сведен Пенкин Архип Артемов. Найти бы где то упоминание Артема или сына Артемова Пенкина / Пенкова...[/q]
Так вряд ли найдёте... В Яблонов казаки и/или стрельцы в конце 1930-х гг. сводились из более чем 30-ти городов, в Усерд - около 20-ти. Те что Вы приводите выше - в основном дети боярские (в Белгороде станичники). Вам же нужны казаки. Вот некоторые (не все!) из городов, откуда были усердские веденцы: Белев, Болхов, Брянск, Гремячев, Калуга, Карачев, Козельск, Лебедянь, Михайлов, Мценск, Перемышль, Пронск. Из упомянутых вами - Елец, Ливны - да, Белгород - нет. Например, в Михайлове в 1641 г. были Пенкины - стрельцы и казаки. Проблема, что по казакам и стрельцам за этот период очень мало документов, далеко не по всем из перечисленных уездов удастся их найти... А Пенковых в разы больше, но не факт, что это одна фамилия... Да, и ещё в Яблонове то время было множество случаев бегства со службы. Из набранных в 1637 осталось немного, потом новые наборы проходили. | | |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12025
| Наверх ##
14 октября 2021 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 14 октября 2021 0:52 Большое спасибо за ответ. То есть получается что первые казаки сведенцы 1637 года были человек по 10-15 с городов откуда они были сведены. Всего их было 229. Как думаете была вероятность того, что полковые десятки могли формироваться на основе территориальности сведения? В десятке Пенкина Архипа восемь фамилий находятся по Ельцу и уезду. Две из них (как и пятидесятника Уколова) есть в Бруслановском стане. Пенкин по Ельцу не ищется, только Пенковы. Они есть так же в Бруслановском стане в 1697 году. Одна фамилия из десятки не ищется по всему форуму. Скорее всего в ней ошибка (Межеликов). Межеников же ищется в Старооскольском уезде. | | |
15 октября 2021 9:43 15 октября 2021 9:59 romaf написал: [q] То есть получается что первые казаки сведенцы 1637 года были человек по 10-15 с городов откуда они были сведены. [/q]
Да, примерно так и было, есть документы, в которых указывается с какого уезда сколько человек было сведено. romaf написал: [q] Как думаете была вероятность того, что полковые десятки могли формироваться на основе территориальности сведения? [/q]
Мысль интересная, но к сожалению нет документального материала для проверки. Попозже попробую глянуть по Яблонову на примере одного из городов выхода. romaf написал: [q] В десятке Пенкина Архипа восемь фамилий находятся по Ельцу и уезду. Две из них (как и пятидесятника Уколова) есть в Бруслановском стане. Пенкин по Ельцу не ищется, только Пенковы. Они есть так же в Бруслановском стане в 1697 году. Одна фамилия из десятки не ищется по всему форуму. Скорее всего в ней ошибка (Межеликов). Межеников же ищется в Старооскольском уезде.[/q]
Я бы не переоценивал возможностей форума. Репрезентативность приборных категорий за 1-ю половину XVII века на форуме, думаю, не более 5-10% от истинного состава. Конечно можно сказать, что в конце века некоторые из потомков казаков стали детьми боярскими - и поэтому фамилия находится, но может быть и так, что фамилия полностью ушла из уезда. Ошибки нет, ниже привожу пример из другого документа. Единственное, я бы прочитал как Межелинов (Можелинов). Имейте в виду, что в то время у приборных фамилии (в современном понимании) еще не устоялись. Это могли быть прозвища, которые в других документах для того же самого человека могут и не упоминаться (а указано отчество, например). Кроме того по некоторым персонам имелась сильная вариативность написания на новом месте. Даже на Вашем примере: 1637 полковой казак Сергей Федоров сын Межелинов (Можелинов) 1640 полковые казаки Федор Можник и Сергей Моженитинов 1645 полковой казак Сергей Можаитинов (Можалитинов)
P.S. Да, кстати, а в каком документе Вы нашли Меженикова в Старооскольском уезде?
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 октября 2021 15:11 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 15 октября 2021 9:43 Dim-ev написал: [q] есть документы, в которых указывается с какого уезда сколько человек было сведено.[/q] Подскажите пожалуйста в каких документах указаны уезды сведенцев в Усерд? Может у Вас есть инфа по названиям этих уездов? Заранее благодарен. Меженикова увидел вот в этом сообщении : https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p1099228.htm#pp1099228 772. Евсей Акинтьев сын МЕЖЕНИКОв, с. Н.Девица Dim-ev написал: [q] Я бы не переоценивал возможностей форума. Репрезентативность приборных категорий за 1-ю половину XVII века на форуме, думаю, не более 5-10% от истинного состава. [/q]
Полностью согласен. Но через анализ пофамильного поиска на форуме и в интернете с привязкой ко времени можно получить несколько направлений для поиска. Пардон за тавтологию. Я таким образом вышел на уезд проживания моих Пенкиных в 19 веке (до переселения). + помог еще один нюанс. | | |
16 октября 2021 8:59 romaf написал: [q] Подскажите пожалуйста в каких документах указаны уезды сведенцев в Усерд? Может у Вас есть инфа по названиям этих уездов? Заранее благодарен.[/q]
Документы эти есть, но если честно, сейчас пока нет времени искать их. Когда-то была мысль опубликовать статью на эту тему (по Яблонову). Список городов я приводил выше. romaf написал: [q] Меженикова увидел вот в этом сообщении : https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p1099228.htm#pp1099228 772. Евсей Акинтьев сын МЕЖЕНИКОв, с. Н.Девица [/q]
Это описка при расшифровке. В этом и в других документах он МежениНов. romaf написал: [q] Полностью согласен. Но через анализ пофамильного поиска на форуме и в интернете с привязкой ко времени можно получить несколько направлений для поиска. Пардон за тавтологию. Я таким образом вышел на уезд проживания моих Пенкиных в 19 веке (до переселения). + помог еще один нюанс.[/q]
XIX век - другое дело: gwar.mil.ru + pamyat-naroda.ru плюс разные другие сайты и базы - и вот у вас уже есть достаточно репрезентативный ареал распространения фамилии. С началом XVII века по казакам так не выйдет. То что Вы находите в сети - это процентов десять от реальной картины. Кроме того, документы по казакам до 1637 года сохранились не по всем уездам. Вот в чем проблема... Именно поэтому мне по Яблонову за долгие годы удалось поименно установить сведенцев лишь из нескольких (из тридцати) городов. Больше просто источников не нашёл... По Усерду точно такая же ситуация. Есть много документов, где Яблонов и Усерд вместе фигурируют. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 октября 2021 13:31 Большое Вам спасибо за инфу. Dim-ev написал: [q] мне по Яблонову за долгие годы удалось поименно установить сведенцев лишь из нескольких (из тридцати) городов. Больше просто источников не нашёл... По Усерду точно такая же ситуация. Есть много документов, где Яблонов и Усерд вместе фигурируют.[/q]
Если можно, подскажите пожалуйста в каком деле Вы видели инфу о казаках сведенцах в Усерд и Яблонов, где указаны города откуда сведены в 1637 году. Попробую написать запрос в РГАДА о фамилиях Пенкин и Пенков. | | |
16 октября 2021 21:51 romaf написал: [q] Большое Вам спасибо за инфу.
Dim-ev написал:
[q] мне по Яблонову за долгие годы удалось поименно установить сведенцев лишь из нескольких (из тридцати) городов. Больше просто источников не нашёл... По Усерду точно такая же ситуация. Есть много документов, где Яблонов и Усерд вместе фигурируют.
[/q]
Если можно, подскажите пожалуйста в каком деле Вы видели инфу о казаках сведенцах в Усерд и Яблонов, где указаны города откуда сведены в 1637 году. Попробую написать запрос в РГАДА о фамилиях Пенкин и Пенков.
[/q]
Там нет имён | | |
| Наверх ##
16 октября 2021 22:25 Понял. Жаль. Буду искать. | | |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
12 ноября 2021 20:02 Дмитрий, подскажите, пожалуйста, по Яблоновским документам попадался вам Иван Тарасов ок. 1746г. Тарасовы там точно есть, только без имен. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
14 ноября 2021 21:54 СимановаМарина написал: [q] Дмитрий, подскажите, пожалуйста, по Яблоновским документам попадался вам Иван Тарасов ок. 1746г. Тарасовы там точно есть, только без имен.[/q]
После 1723 года я не веду базу. В 1723 году в городе Яблонове 5 дворов Тарасовых. Ещё 7 дворов в 5 населённых пунктах уезда. Вам именно город Яблонов нужен? Что значит "без имён"?... Есть 2-я и 3-я ревизии - все с именами и отчествами. | | |
|