Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Усердский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Город Усерд (1637 - 1779 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: РоманС
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1076
[q]
i.gif
Сообщение от модератора

Данная тема, "г. Усерд и Усердский уезд", относится к периоду до 1779 года
Ныне село Стрелецкое, Красногвардейский район, Белгородская область

[/q]

После 1779 года населённые пункты вошли в состав

В Коротоякский уезд:
с. Афанасьевка
с. Камызино
с. Ураковво
с. Хмелевое

В Бирюченский уезд:
г. Усерд со слободами:
Стрелецкая
Казацкая(Казачья)
с. Гридякино
с. Репенское
с. Покровкое
д. Середняя (Подсереднее)
с. Иловское
с. Глуховское
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 419

romaf написал:
[q]
Оскольцы оставшиеся на Усерде на вечное житье
[/q]

Кому тема с оскольцами интересна стоит посмотреть РГАДА фонд 210, дело 85, листы 476-78.
Это первый список оскольских станичников от 20 мая 37 года.
Царь с самого начала повелел перевести 50 станичкинов из Оскола на строящийся Усерд, и сменять их каждый месяц.
Строить город начали 19 апреля. И вот 20 мая Бутурлин и Нарбеков пишут царю, что из положенных по его указу 50, оскольский воевода к присланным ранее 30 добавил ещё 7 человек и что им не хватает людей чтобы посылать их в станицы.
Вероятно, на следующий год перевели окончательно 50 станичников и поселили рядом с казаками отдельной группой, если это вообще не осенью 37-го сделали.
В списке от 20 мая 37 года 37 станичников, в 45-м их 49. Совпадений в этих списках только три: Гуляй Кудрин, Аким Косарев и Яков Лопатин. Лопатины потом упомянуты в Иловке в 1710-м и позже были в Татарино в котором есть как усердские, так и ольшанские фамилии. Косаревы и Кудрины мне не встретились больше.
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2508
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 6 октября 2025 8:51

Фамилии Кудрины и Косаревы встречаются в усердских документах и в конце 17 века.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
У Вас номер описи не указан... По-видимому Вы имеете в виду список, опубликованный Ю.Ткаченко. Вот он.
img_5306.jpegimg_5307.jpeg
Но это только 1-я перемена оскольских станичников. Они находились на службе на Усерде временно и по ним в оскольских документах нет пометы, что они сведены на Усерд, кроме этих трёх фамилий (правда, не 100% проверил). Но некоторые в конце 40-х сведены в Царёв-Алексеев.

Гуляй Васильев сын Кудрин зафиксирован станичным ездоком в различных списках по Осколу в 1621, 1631, 1635, 1635, 1636, 1636 гг. Оклад 60 ч. и 6 руб.
Косарев тоже ездок, а вот Лопатин был вожем.

P.S. Есть кстати и более ранние списки усердских станичников, например за 1640 г.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Dim-ev написал:
[q]
По-видимому Вы имеете в виду список, опубликованный Ю.Ткаченко.
[/q]

Да, именно его.

Dim-ev написал:
[q]
Они находились на службе на Усерде временно
[/q]

Как я понял, они там должны были прибывать месяц, а затем им должна была прийти смена. Это подразумевает, что в самом Осколе должно было быть минимум 100 станичников, что мне кажется слишком большой цифрой, но я и не специалист, чтобы в этом разбираться. С лета 37 года с Оскола перестали станицы ездить, вероятно, их функции стали выполнять командированные станичники на Усерд.

Dim-ev написал:
[q]
встречаются в усердских документах и в конце 17 века.
[/q]

Вполне возможно. Меня лишь несколько сел интересуют из которых потом люди поедут основывать первые семиреченские станицы и села, остальные я не смотрел. В списке пожелавших стать казаками и остаться жить на Усерде в июле 1637-го есть люди чьи потомки через 222 года изъявят желание вернуться в казачье сословие и вновь переселятся на окраину страны основав станицу у границы с Кокандом. А ещё через пол сотни лет и станицу на границе с Китаем. И после того как в 1921-м потерпят поражение в бою от одного из красных национальных дунганских эскадронов, либо эмигрируют в Китай, либо будут окончательно расказачены и репресированы новой властью.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Ivtur написал:
[q]
Это подразумевает, что в самом Осколе должно было быть минимум 100 станичников, что мне кажется слишком большой цифрой, но я и не специалист, чтобы в этом разбираться.
[/q]

В 1621, 1631, 1635-1636 гг. в Осколе было 20 станиц по 10 человек - то есть 200 станичников. Позже их число постепенно снижалось. Например в 1642 г. оставалось уже 15 станиц - но это и понятно - часть были сведены в Усерд.

Ivtur написал:
[q]
Как я понял, они там должны были прибывать месяц, а затем им должна была прийти смена.
[/q]

Надо смотреть документы. В Яблонове была аналогичная ситуация в конце 30-х гг. Не могу быстро найти каким сроком тогда была смена, но вот в начале 40-х гг. служилые из других городов всё ещё приезжали на летнее время на две смены ("перемены") - по 3 месяца.

Ivtur написал:
[q]
С лета 37 года с Оскола перестали станицы ездить, вероятно, их функции стали выполнять командированные станичники на Усерд.
[/q]

Как раз командированные закончились, а набрали на вечное житье. Только не уверен, что с лета 1637 г., скорее уже с 1638 г. и в последующие 1-2 года набрали сведенцев, как и в Яблонове.

---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Dim-ev написал:
[q]
Надо смотреть документы
[/q]

Об этом сказано в письме Бутурлина царю приложение которого в виде списка станичников Вы привели выше. Наверное, где-то в РГАДА лежит и само распоряжение царя на этот счёт, но у Ткаченко я его не увидел.
Потом об этом ещё говорится в письме первой половине августа, когда с Оскола приходит 48, а не 50 станичников.

Dim-ev написал:
[q]
Только не уверен, что с лета 1637 г.,
[/q]

Я не могу найти это распоряжение, вероятно, напутал что-то, т.к. 5 августа в Усерд ещё приходила смена, т.е. май и все лето оскольские станичники точно менялись в Усерде.

Dim-ev написал:
[q]
Позже их число постепенно снижалось
[/q]

Наверное так и есть. Мои предки были станичниками в Коротояке в конце 17 века и там было две станицы. В Усерде их было пять за пол века до этого. Логичная мысль о том, что в более раннее время, когда окраинных городов было меньше, количество станиц должно было быть больше мне в голову не пришла. Спасибо за информацию!
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7939
Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.

*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.

№91 Ведомость к переписним в слободском Острогожском полку
делам ведомства Его Высокоблагородия лантмилицкого
Орловского полку господина секунд маэора Лизандера
маетности господина графа Петра Борисовича Шереметева
слободы Алексеевской коликое число вооной слободе
состоит малороссиян кто имянны и прозванием
о том значит под сим сентября "21" дня "1760"-го году

слобода Алексеевка

состоят налицо:

Итого старожилих "1437" душ

после подания сентябрской ведомости в "759"-м годе вновь прибыло:

Итого новопришлих "476" душ

воонои слободе Алексеевскои в богоделне нищие:

Итого в богоделне "6" душ

Всего в слободе Алексеевкы с новоришлими "1919" душ
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (31.08.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/mRUYLwLrenh9cw
Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.

*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.

№93 1760 году ведомость к переписним слобдским
Острогожском полку делам ведомость Его Высокоблагородия
лантмилицкого Орловского полку Господина секунд
маэора Лезандора маетности Господина графа Петра
Борисовича Шереметева слободи Варваровскои коликое
число воонои слободе состоит малоросиян и кто
именем и прозванием то значит по сим

слобода Варваровка

состоят налицо:

вооную слободу Варваровку вновь прибыло сего 1760 году:
*указано предыдущее место жительства

Ко онои слободе Варваровскои приписной хутор Шелякин

состоят налицо:

вооном хуторе Шелякине вновь пришедшие 1760 году:
*указано предыдущее место жительства

Итого в слободе Варваровки 623 души
---
Мои БД:
Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.

№95 Ведомость к переписним в слободском Острогожском
полку делам ведомства Его Высокоблагородия ланмили
цкого Орловского полку господина секунд маэора
Лизандера маетности господина графа Петра
Борисовича Шереметева слободы Мариной коли
кое число вооной слободе состоит малоросиян
кто именем и прозванием о том значит
под сим "1760" году сентября _ дня

слобода Марьина

состоят налицо:

вновь пришлые:

Всего всех 31 душа
---
Мои БД:
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.

№100 Ведомость к переписным в сободском Острогожсклом полку делам ведо
мства Его Высокоблагородия ландмилицкого Орловского полку
Господина секунд моеора Лизандера Усердского уезду маетности
первого Московского пехотного полку маеора Михаилы
Александровича Тараканова слободы Николской Гредякина тож
сколко состоит вооной слободе подданных малоросиян
кто оные имяны и прозванием сколко кому отроду
лет и после подания сентябрской ведомости прошлого
759 году кто откуду прибыл значит под сим
1760 году октября 7 дня

слобода Никольская Гредякина тож

состоят налицо:

Итого старожилых з новорожденными 85 душ

К тому числу в семьсот пятдесят девятом и сем сотшестдесятом году прибило:

Итого всех 420 душ
---
Мои БД:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈