Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Усердский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Город Усерд (1637 - 1779 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: РоманС
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078
[q]
i.gif
Сообщение от модератора

Данная тема, "г. Усерд и Усердский уезд", относится к периоду до 1779 года
Ныне село Стрелецкое, Красногвардейский район, Белгородская область

[/q]

После 1779 года населённые пункты вошли в состав

В Коротоякский уезд:
с. Афанасьевка
с. Камызино
с. Ураковво
с. Хмелевое

В Бирюченский уезд:
г. Усерд со слободами:
Стрелецкая
Казацкая(Казачья)
с. Гридякино
с. Репенское
с. Покровкое
д. Середняя (Подсереднее)
с. Иловское
с. Глуховское
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7986

romaf написал:
[q]

Yaroslav_Don написал:
[q]

romaf написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 5 сентября 2025 22:01
Подскажите пожалуйста, списка казаков в этом деле нету? Спасибо

[/q]

Да, есть полковые казаки. Я их пропустил при публикации. Добавил сейчас.
[/q]

Спасибо. Вам не попадались дела по Усерду со списками между 1652 и 1672 годами? Может что то есть в архиве за 1660-е годы? Заранее благодарен.

[/q]

В этом же деле есть есть документы этого периода.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (31.08.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/mRUYLwLrenh9cw
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13100

Yaroslav_Don написал:
[q]

В этом же деле есть есть документы этого периода.
[/q]

Спасибо !!

---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 426

romaf написал:
[q]
Оскольцы оставшиеся на Усерде на вечное житье
[/q]

Кому тема с оскольцами интересна стоит посмотреть РГАДА фонд 210, дело 85, листы 476-78.
Это первый список оскольских станичников от 20 мая 37 года.
Царь с самого начала повелел перевести 50 станичкинов из Оскола на строящийся Усерд, и сменять их каждый месяц.
Строить город начали 19 апреля. И вот 20 мая Бутурлин и Нарбеков пишут царю, что из положенных по его указу 50, оскольский воевода к присланным ранее 30 добавил ещё 7 человек и что им не хватает людей чтобы посылать их в станицы.
Вероятно, на следующий год перевели окончательно 50 станичников и поселили рядом с казаками отдельной группой, если это вообще не осенью 37-го сделали.
В списке от 20 мая 37 года 37 станичников, в 45-м их 49. Совпадений в этих списках только три: Гуляй Кудрин, Аким Косарев и Яков Лопатин. Лопатины потом упомянуты в Иловке в 1710-м и позже были в Татарино в котором есть как усердские, так и ольшанские фамилии. Косаревы и Кудрины мне не встретились больше.
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2527
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 6 октября 2025 8:51

Фамилии Кудрины и Косаревы встречаются в усердских документах и в конце 17 века.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
У Вас номер описи не указан... По-видимому Вы имеете в виду список, опубликованный Ю.Ткаченко. Вот он.
img_5306.jpegimg_5307.jpeg
Но это только 1-я перемена оскольских станичников. Они находились на службе на Усерде временно и по ним в оскольских документах нет пометы, что они сведены на Усерд, кроме этих трёх фамилий (правда, не 100% проверил). Но некоторые в конце 40-х сведены в Царёв-Алексеев.

Гуляй Васильев сын Кудрин зафиксирован станичным ездоком в различных списках по Осколу в 1621, 1631, 1635, 1635, 1636, 1636 гг. Оклад 60 ч. и 6 руб.
Косарев тоже ездок, а вот Лопатин был вожем.

P.S. Есть кстати и более ранние списки усердских станичников, например за 1640 г.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Dim-ev написал:
[q]
По-видимому Вы имеете в виду список, опубликованный Ю.Ткаченко.
[/q]

Да, именно его.

Dim-ev написал:
[q]
Они находились на службе на Усерде временно
[/q]

Как я понял, они там должны были прибывать месяц, а затем им должна была прийти смена. Это подразумевает, что в самом Осколе должно было быть минимум 100 станичников, что мне кажется слишком большой цифрой, но я и не специалист, чтобы в этом разбираться. С лета 37 года с Оскола перестали станицы ездить, вероятно, их функции стали выполнять командированные станичники на Усерд.

Dim-ev написал:
[q]
встречаются в усердских документах и в конце 17 века.
[/q]

Вполне возможно. Меня лишь несколько сел интересуют из которых потом люди поедут основывать первые семиреченские станицы и села, остальные я не смотрел. В списке пожелавших стать казаками и остаться жить на Усерде в июле 1637-го есть люди чьи потомки через 222 года изъявят желание вернуться в казачье сословие и вновь переселятся на окраину страны основав станицу у границы с Кокандом. А ещё через пол сотни лет и станицу на границе с Китаем. И после того как в 1921-м потерпят поражение в бою от одного из красных национальных дунганских эскадронов, либо эмигрируют в Китай, либо будут окончательно расказачены и репресированы новой властью.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Ivtur написал:
[q]
Это подразумевает, что в самом Осколе должно было быть минимум 100 станичников, что мне кажется слишком большой цифрой, но я и не специалист, чтобы в этом разбираться.
[/q]

В 1621, 1631, 1635-1636 гг. в Осколе было 20 станиц по 10 человек - то есть 200 станичников. Позже их число постепенно снижалось. Например в 1642 г. оставалось уже 15 станиц - но это и понятно - часть были сведены в Усерд.

Ivtur написал:
[q]
Как я понял, они там должны были прибывать месяц, а затем им должна была прийти смена.
[/q]

Надо смотреть документы. В Яблонове была аналогичная ситуация в конце 30-х гг. Не могу быстро найти каким сроком тогда была смена, но вот в начале 40-х гг. служилые из других городов всё ещё приезжали на летнее время на две смены ("перемены") - по 3 месяца.

Ivtur написал:
[q]
С лета 37 года с Оскола перестали станицы ездить, вероятно, их функции стали выполнять командированные станичники на Усерд.
[/q]

Как раз командированные закончились, а набрали на вечное житье. Только не уверен, что с лета 1637 г., скорее уже с 1638 г. и в последующие 1-2 года набрали сведенцев, как и в Яблонове.

---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Dim-ev написал:
[q]
Надо смотреть документы
[/q]

Об этом сказано в письме Бутурлина царю приложение которого в виде списка станичников Вы привели выше. Наверное, где-то в РГАДА лежит и само распоряжение царя на этот счёт, но у Ткаченко я его не увидел.
Потом об этом ещё говорится в письме первой половине августа, когда с Оскола приходит 48, а не 50 станичников.

Dim-ev написал:
[q]
Только не уверен, что с лета 1637 г.,
[/q]

Я не могу найти это распоряжение, вероятно, напутал что-то, т.к. 5 августа в Усерд ещё приходила смена, т.е. май и все лето оскольские станичники точно менялись в Усерде.

Dim-ev написал:
[q]
Позже их число постепенно снижалось
[/q]

Наверное так и есть. Мои предки были станичниками в Коротояке в конце 17 века и там было две станицы. В Усерде их было пять за пол века до этого. Логичная мысль о том, что в более раннее время, когда окраинных городов было меньше, количество станиц должно было быть больше мне в голову не пришла. Спасибо за информацию!
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.

*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.

№91 Ведомость к переписним в слободском Острогожском полку
делам ведомства Его Высокоблагородия лантмилицкого
Орловского полку господина секунд маэора Лизандера
маетности господина графа Петра Борисовича Шереметева
слободы Алексеевской коликое число вооной слободе
состоит малороссиян кто имянны и прозванием
о том значит под сим сентября "21" дня "1760"-го году

слобода Алексеевка

состоят налицо:

Итого старожилих "1437" душ

после подания сентябрской ведомости в "759"-м годе вновь прибыло:

Итого новопришлих "476" душ

воонои слободе Алексеевскои в богоделне нищие:

Итого в богоделне "6" душ

Всего в слободе Алексеевкы с новоришлими "1919" душ
---
Мои БД:
Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.

*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.

№93 1760 году ведомость к переписним слобдским
Острогожском полку делам ведомость Его Высокоблагородия
лантмилицкого Орловского полку Господина секунд
маэора Лезандора маетности Господина графа Петра
Борисовича Шереметева слободи Варваровскои коликое
число воонои слободе состоит малоросиян и кто
именем и прозванием то значит по сим

слобода Варваровка

состоят налицо:

вооную слободу Варваровку вновь прибыло сего 1760 году:
*указано предыдущее место жительства

Ко онои слободе Варваровскои приписной хутор Шелякин

состоят налицо:

вооном хуторе Шелякине вновь пришедшие 1760 году:
*указано предыдущее место жительства

Итого в слободе Варваровки 623 души
---
Мои БД:
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈