Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Hotaru
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 72
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 5 января 2023 14:58

Большое спасибо за пояснение. Ещё вопрос: а в ревизиях такие села как шли? Обычно, если я правильно поняла, нужно смотреть по литере помещика. А подобные селения как искать? А в такие села могли переселиться бывшие крепостные после отмены крепостного права? Дело в том, что я точно знаю, что мои предки в 1891 году переселились в Сибирь из Стариково (так значится в переселенческих документах). Но проживали ли они там до отмены крепостного права - в этом я не уверена. И, если нет, даже не представляю как искать их тогда.
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2285

Hotaru написал:
[q]
Большое спасибо за пояснение. Ещё вопрос: а в ревизиях такие села как шли? Обычно, если я правильно поняла, нужно смотреть по литере помещика. А подобные селения как искать? А в такие села могли переселиться бывшие крепостные после отмены крепостного права? Дело в том, что я точно знаю, что мои предки в 1891 году переселились в Сибирь из Стариково (так значится в переселенческих документах). Но проживали ли они там до отмены крепостного права - в этом я не уверена. И, если нет, даже не представляю как искать их тогда.
[/q]

У Вас указано, что Стариково именно Корочанского уезда? Потому что есть еще Стариково в Путивльском уезде. Если село с гос. крестьянами, то ревизские сказки ищите в соотвествующих делах. Только населенные пункты часто в делах никак не систематизированы, в лучшем случае по волостям. Но волостное деление много раз менялось. Так что нужно все просматривать, пока не найдете,
Лайк (2)
Hotaru
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ruslua от 5 января 2023 16:51

Да, именно Корочанского уезда. Спасибо за пояснение. В ближайшее время этим и займусь.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30139

Hotaru написал:
[q]
Добрый день! Как можно узнать, кому принадлежало село Стариково до отмены крепостного права и после. Хотела узнать через выкупное дело в ф 577 РГИА, но там вообще почему-то не оказалось дела по этому селу.
[/q]

Первоначально, село СтарИково Корочанского уезда принадлежало стариковским казакам(в том числе и моим родственникам), потом они были повёрстаны в дети боярские. В 18-19 веках там начали активно выкупать земли разные помещики и селить своих крепостных; потомки служилых оттуда в основном сошли на выселки в Лихую Поляну, Репное и другие служилые села и деревни.
В ревизиях понятно что крепостные из Старикова и гос.крестьяне были разнесены отдельно.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (2)
Hotaru
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 5 января 2023 17:55

Спасибо за пояснение. Очень познавательно. Получается, что крепостные в Стариково, все-таки, были. А крепостные, которых помещики селили на этой земле, были из этого же уезда и губернии? Или их могли привозить из других губерний тоже?
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7717
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.644 (7177/1668-69 гг.) I. Документы о служилых людях (главным образом выходцах, полоняниках и раненых): 1-12, 13 (челобитье разряднаго сына боярскаго Кузьмы Прибылого на разряднаго же сына боярскаго Нифента Угрюмова в увечье и безчестье), 14-18, 19-21 (принятие на службу выходца из Гадяча поляка Станислава Чеховскаго), 22-184, 287-803, 804-808 (дача суда ефремовцам драгуну Фотию и стрельцу Тарасу Проселковым по их жалобе на мецнянина Ив. Ошихмина с товарищи «в бою детей их и в грабеже и в поклепном крестьянстве»), 809-834. -834л.

*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, выписок и памятей из Разрядного приказа. Челобитные о пожаловании за выход из плена, за раны и т.д. Присутствует осмотры ран в Разряде, выписки из разрядных книг. В ряже случаев присутствует описание сражений и обстоятельств получения ран и попадания в плен, жизни в плену. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

г. Короча и уезд:

Портянка/черкас; строил Мояцкой город взят в полон и отведен в Азов
Толстиков/рейтар
Уваров/солдат
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Hotaru написал:
[q]
Спасибо за пояснение. Очень познавательно. Получается, что крепостные в Стариково, все-таки, были. А крепостные, которых помещики селили на этой земле, были из этого же уезда и губернии? Или их могли привозить из других губерний тоже?
[/q]

В были и те и эти. Дело в том, что наш регион в 17-18 вв.. и начале 19 в. был более принимающий крепостных чем отдающий, так как имеющиеся и вновь возникающие фонды земли у помещиков превышали возможности по рабочим рукам. Но в Вашем конкретном случае это ничего не даёт, Вам нужно обрабатывать ревизии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Cop2022
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Подскажите, пожалуйста, крестьяне слободы Бехтеевка, Корочанского уезда все относились к государственным крестьянам или нет?
putoran

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45325
Список корочанцев, бежавших с лесозаготовок из под Воронежа 16 июня 1698 года. (РГАДА, ф. 210, оп. 6, кн. 168, лл. 198об.-199)

Прикрепленный файл: л. 198об..jpgл. 199.jpg, 269194 байт
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Лайк (6)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Cop2022 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, крестьяне слободы Бехтеевка, Корочанского уезда все относились к государственным крестьянам или нет?
[/q]

По имеющимся у меня сведениям, на 10-ю ревизию 1858 года официально никто из зависимых людей не были приписаны к слободе Бехтеевке. Возможно, мои данные неполные. Основное её население составляли потомки служилых черкас-козаков Корочанской сотни Острогожского полка.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈