Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.
NOVITCHOKНачинающий  г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия) Сообщений: 34 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
28 мая 2017 17:59 ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ФОРУМЧАНЕ... ДВА ДНЯ КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА ФОРУМЕ... ПОЛОН СИЛ, ЭНЕРГИИ И ЖЕЛАНИЯ В ПОИСКЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ... ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТАК МНОГО СОВЕТОВ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ СВОИ ПОИСКИ... НО Я ВСЁ РАВНО ЗАБЛУДИЛСЯ... МНЕ НУЖНА "ТОЧКА ОПОРЫ" С ЧЕГО Я СМОГУ НАЧАТЬ СВОЙ ПОИСК... ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ ЭТУ ОПОРУ... ПЕРВОЕ, ЭТО ТО ЧТО ПО ЛИНИИ ОТЦА МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ИДЁТ С КОШЛАКОВО ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ...В СЕЛЕ КОШЛАКОВО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТАРАСОВЫ И ЭТА ФАМИЛИЯ УЖЕ СИЛЬНО РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ЧУРАЕВО И ПО ШЕБЕКИНСКОМУ РАЙОНУ... С ЭТИМ ВСЁ ЯСНО, КАК И ИЗВЕСТНО МНЕ ЧТО МОЙ ДЕД ТАРАСОВ ЕВСЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 ГОДА РОЖДЕНИЯ, БЫЛ ЖЕНАТ НА МОЕЙ БАБУШКЕ ТАРАСОВОЙ (ЭТО И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ) АННЕ ИЛЛАРИОНОВНЕ... ВЫХОДИТ Я МОГУ СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ДВУХ МОИХ ПРАДЕДОВ ЗВАЛИ ТАРАСОВ ЕГОР И ТАРАСОВ ИЛЛАРИОН... И ЭТО ВСЁ... ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ В КАКУЮ СТОРОНУ МНЕ НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ ДАННЫХ ЧТОБ ИССЛЕДОВАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ И ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ ПРЕДКОВ, РОД ЗАНЯТИЙ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СОСЛОВИЮ И СОСТАВ ИХ СЕМЕЙ... СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ ПО ДАННОМУ МОЕМУ ВОПРОСУ И ПОМОЖЕТ МНЕ...
--- ТАРАСОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (село Ивот, Шосткинский р-он, Сумская обл. и село Кошлаково, Шебекинский р-он, Белгородская обл.) | | Лайк (1) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
29 мая 2017 7:46 Сначала определяете сословную пренадлежность вашего села (однодворцы помнщичьи государственные или какие) и ищите метрические книги в ГАБО (могут оказаться в других архивах) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30241 | Наверх ##
29 мая 2017 14:26 NOVITCHOK написал: [q] ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ФОРУМЧАНЕ... ДВА ДНЯ КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА ФОРУМЕ... ПОЛОН СИЛ, ЭНЕРГИИ И ЖЕЛАНИЯ В ПОИСКЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ... ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТАК МНОГО СОВЕТОВ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ СВОИ ПОИСКИ... НО Я ВСЁ РАВНО ЗАБЛУДИЛСЯ... МНЕ НУЖНА "ТОЧКА ОПОРЫ" С ЧЕГО Я СМОГУ НАЧАТЬ СВОЙ ПОИСК... ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ ЭТУ ОПОРУ... ПЕРВОЕ, ЭТО ТО ЧТО ПО ЛИНИИ ОТЦА МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ИДЁТ С КОШЛАКОВО ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ...В СЕЛЕ КОШЛАКОВО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТАРАСОВЫ И ЭТА ФАМИЛИЯ УЖЕ СИЛЬНО РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ЧУРАЕВО И ПО ШЕБЕКИНСКОМУ РАЙОНУ... С ЭТИМ ВСЁ ЯСНО, КАК И ИЗВЕСТНО МНЕ ЧТО МОЙ ДЕД ТАРАСОВ ЕВСЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 ГОДА РОЖДЕНИЯ, БЫЛ ЖЕНАТ НА МОЕЙ БАБУШКЕ ТАРАСОВОЙ (ЭТО И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ) АННЕ ИЛЛАРИОНОВНЕ... ВЫХОДИТ Я МОГУ СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ДВУХ МОИХ ПРАДЕДОВ ЗВАЛИ ТАРАСОВ ЕГОР И ТАРАСОВ ИЛЛАРИОН... И ЭТО ВСЁ... ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ В КАКУЮ СТОРОНУ МНЕ НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ ДАННЫХ ЧТОБ ИССЛЕДОВАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ И ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ ПРЕДКОВ, РОД ЗАНЯТИЙ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СОСЛОВИЮ И СОСТАВ ИХ СЕМЕЙ... СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ ПО ДАННОМУ МОЕМУ ВОПРОСУ И ПОМОЖЕТ МНЕ...
[/q]
Здравствуйте! Ну, тогда мы родственники по нескольким линиям Тарасовых и Михайловых, как минимум. У Тарасовых, и у Михайловых один общий предок, сын боярский и станичный голова Никита Епифанов сын Тарасов, Кошлаков он же -- примерно 1570-тых годов рождения. Основная масса кошлаковских Тарасовых -- староверы "поморского согласия", как следствие в деревне не было православной церкви а был молельный дом. По сословию они сначала были детьми боярскими, затем однодворцами, затем государственными крестьянами. В общем, с исследованием будут проблемы, так как в архивах системных генеалогических документов по Тарасовым мало. Но, всегда есть варианты проработки неархивных или малодоступных источников. А как ваших по-уличному была фамилия? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
31 августа 2017 13:06 Добрый день, господа. Не располагает ли кто сведениями о семье корочанского священника Филиппа Золотарева? (50-е гг. XIX в.) --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
dmpir Участник
Данков - СПб Сообщений: 95 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
2 октября 2017 0:04 День добрый! А села Кривец и Уколово Корочанского уезда ныне можно как-то идентифицировать на карте?
p/s/ Кстати, а Уколово вообще было в Корочанском уезде? --- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.) | | |
ruslua | Наверх ##
2 октября 2017 18:47 dmpir написал: [q] День добрый! А села Кривец и Уколово Корочанского уезда ныне можно как-то идентифицировать на карте?
p/s/ Кстати, а Уколово вообще было в Корочанском уезде? [/q]
Уколово сейчас Губкинский р-н. Начиная с 4-й было в Корочанском уезде. А ранее 4-й ревизии - есть подозрение, что Обоянский уезд. Точно не знаю - сам ищу, на днях выясню, если не забуду - отпишусь. А Кривец был в Корочанском уезде, потом Тимский уезд, сейчас Мантуровский район | | |
ruslua | Наверх ##
4 октября 2017 10:04 dmpir написал: [q] p/s/ Кстати, а Уколово вообще было в Корочанском уезде?[/q]
Все таки ранее 4 ревизии это территория Корочанский уезд.. Но Уколово скорее всего не существовало. По крайней мере в Корочанских ревизских сказках 3-й ревизии дер. Уколово нет. | | |
Гармония Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 543
| Наверх ##
9 октября 2017 23:07 Добрый вечер! Интересует 4-я ревизия Курской губернии Корочанского уезда села Грродище. Мои предки Рыженковы, однодворцы. По 5-й ревизии проходят уже в слобооде Новоайдарской Харьковской губернии. В ГАКО в ф.184 Курская казенная палата по 4-й ревизии я нашла дела: 123 Яблоново, ныне Корочан у об однодвцах сел Новой Хмелевой, Лознено, Городище, Бубново, Лилового и Верх Ольшанца 125 Корочан у об однодв 157 Корочанского у об однодв 165 Корочан у об однодв 189 Корочан у об однодв Кто-нибудь работал с этими делами? В каком из них искать Городище?  Первое дело мне посмотрели.. Никого не нашли(( может не то Городище?? --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
ruslua | Наверх ##
19 октября 2017 22:12 Гармония написал: [q] Мои предки Рыженковы, однодворцы. По 5-й ревизии проходят уже в слобооде Новоайдарской Харьковской губернии.[/q]
Дайте копию записи из 5-й ревизии, если есть. | | |
ruslua | Наверх ##
19 октября 2017 22:16 ruslua написал: [q] Я ни в одном списке не нашла Щетинку Корочанского уезда, мне попалась только деревня Щетинка (она же Муравлево) Курского уезда[/q]
В Корочанском уезде есть хут. Щетинкин. В СНМ 1862 см.№999 | | |
|
Село Кошлаково относилось к Корочанскому уезду Курской губернии.
Список населённых мест за 1862г.
http://elib.shpl.ru/nodes/16868#page/146/mode/inspect/zoom/6 (в самом низу текста)
Село было основано старообрядцами
"Кошлаково основано староверами, по легенде получило имя в честь стрельца Кошлакова. Село впервые упоминается в писцовых книгах 1626 года.
В 1960-е годы в селе открылся женский монастырь. А в 1903 году начали строить и в 1905 году освятили староверческий храм Святителя Николая Угодника. В храме в 1907 году проходил Собор старообрядцев со всей Российской империи."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D0%BE
Лёна.