Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1924). Уездным центром был город Короча.
Xander26Новичок  Изобильный, Ставропольский край Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 января 2017 19:13 Уважаемые форумчане,
Если у кого-либо будет лишнее время при очередном походе в архив, не могли бы вы мне помочь? Недавно занялся своей родословной. Живу в Ставропольском крае. Мой прадед Василий Иосифович Возовик переехал в Ставропольский край из села Большая Халань (бывшая Екатериновка) Корочанского уезда (раньше слобода относилась к Новооскольскому уезду) в 30-е годы прошлого века. Если кто-либо будет работать с метрическими книгами данного села (Фонд 138 Опись 1 Дела 44-53), не могли бы вы заодно выписать информацию по фамилии Возовик? Также был бы очень благодарен за любой совет, какие еще дела могли бы мне помочь в поисках. --- Ищу Шипицыных (деревня Упоровка, Кемеровская область), Глуховцовых, Выскворка (Изобильненский район Ставропольского края), Голубовских, Кончаковых (село Обильное Ставропольского края), Возовик (Возовиков) и Малик (село Большая Халань Белгородской области) | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Dim-ev Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
17 апреля 2017 9:37 17 апреля 2017 9:43 Населенные пункты Корочанского уезда (см. здесь) 1647Стариковский стан: д. Проходная, д. Сятная, д. Афонасово, д. Горкая поляна, д. Терновая, д. Нежеголь, д. Репная, с. Стариково. ок.1653Г. Короча, сл. Пушкарская, сл. Казачья и Стрелецкая, сл. Казачья, в уезде: с. Семицкое, д. Двоелучная, с. Городище, д. Тюрина, с. Сетная поляна, д. Проходная, д. Афонасова поляна, д. Терновая, с. Стариково, с. Толстая Дуброва, д. Скородная, с. Кривец. 1658Д. Верхняя Проходная, д. Дудорова поляна, с. Сетное, д. Нижняя Проходная, д. Офонасово, д. Горкая, д. Терновая, с. Стариково, д. Репная, д. Цепляева, с. Толстая Дуброва, д. Скородная, с. Семицкое, д. Кривецкая, д. Двоелучная, с. Городище, д. Тюрина. 1694*Г. Короча, Сетенский приход, д. Проходная, Двоелученский приход, с. Семицкое, Стариковский приход, Зимовский приход, с. Городище, Толстенский приход, Кривецкий приход. * большинство деревень отдельно не выделяются, а находятся внутри соответствующего прихода1720-еГ. Короча, с. Толстое, д. Корочка, с. Скородное, с. Кривец, с. Засемское, д. Трубацкая, с. Суволочное, с. Орлянка, с. Семица, с. Двоелучное, д. Прилепы, д. Пристенная, д. Вихрово, д. Лихая Поляна, с. Зимовное, д. Вислая, с. Березово, с. Белый Колодезь, д. Карагичная, с. Сетное, д. Проходная, д. Афонасово, д. Терновая, д. Покидова, д. Тюрина, д. Стрелица, д. Поляны, с. Городище, д. Цепляева, с. Стариково, д. Репная, с. Свинец, сл. Стрелецкая, сл. Казачья, сл. Пушкарская. Пишите, если есть какие-то неточности в названиях населенных пунктов... | | Лайк (2) |
NOVITCHOKНачинающий  г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия) Сообщений: 34 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
28 мая 2017 17:59 ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ФОРУМЧАНЕ... ДВА ДНЯ КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА ФОРУМЕ... ПОЛОН СИЛ, ЭНЕРГИИ И ЖЕЛАНИЯ В ПОИСКЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ... ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТАК МНОГО СОВЕТОВ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ СВОИ ПОИСКИ... НО Я ВСЁ РАВНО ЗАБЛУДИЛСЯ... МНЕ НУЖНА "ТОЧКА ОПОРЫ" С ЧЕГО Я СМОГУ НАЧАТЬ СВОЙ ПОИСК... ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ ЭТУ ОПОРУ... ПЕРВОЕ, ЭТО ТО ЧТО ПО ЛИНИИ ОТЦА МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ИДЁТ С КОШЛАКОВО ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ...В СЕЛЕ КОШЛАКОВО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТАРАСОВЫ И ЭТА ФАМИЛИЯ УЖЕ СИЛЬНО РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ЧУРАЕВО И ПО ШЕБЕКИНСКОМУ РАЙОНУ... С ЭТИМ ВСЁ ЯСНО, КАК И ИЗВЕСТНО МНЕ ЧТО МОЙ ДЕД ТАРАСОВ ЕВСЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 ГОДА РОЖДЕНИЯ, БЫЛ ЖЕНАТ НА МОЕЙ БАБУШКЕ ТАРАСОВОЙ (ЭТО И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ) АННЕ ИЛЛАРИОНОВНЕ... ВЫХОДИТ Я МОГУ СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ДВУХ МОИХ ПРАДЕДОВ ЗВАЛИ ТАРАСОВ ЕГОР И ТАРАСОВ ИЛЛАРИОН... И ЭТО ВСЁ... ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ В КАКУЮ СТОРОНУ МНЕ НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ ДАННЫХ ЧТОБ ИССЛЕДОВАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ И ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ ПРЕДКОВ, РОД ЗАНЯТИЙ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СОСЛОВИЮ И СОСТАВ ИХ СЕМЕЙ... СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ ПО ДАННОМУ МОЕМУ ВОПРОСУ И ПОМОЖЕТ МНЕ...
--- ТАРАСОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (село Ивот, Шосткинский р-он, Сумская обл. и село Кошлаково, Шебекинский р-он, Белгородская обл.) | | Лайк (1) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
29 мая 2017 7:46 Сначала определяете сословную пренадлежность вашего села (однодворцы помнщичьи государственные или какие) и ищите метрические книги в ГАБО (могут оказаться в других архивах) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30237 | Наверх ##
29 мая 2017 14:26 NOVITCHOK написал: [q] ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ФОРУМЧАНЕ... ДВА ДНЯ КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА ФОРУМЕ... ПОЛОН СИЛ, ЭНЕРГИИ И ЖЕЛАНИЯ В ПОИСКЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ... ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТАК МНОГО СОВЕТОВ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ СВОИ ПОИСКИ... НО Я ВСЁ РАВНО ЗАБЛУДИЛСЯ... МНЕ НУЖНА "ТОЧКА ОПОРЫ" С ЧЕГО Я СМОГУ НАЧАТЬ СВОЙ ПОИСК... ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ ЭТУ ОПОРУ... ПЕРВОЕ, ЭТО ТО ЧТО ПО ЛИНИИ ОТЦА МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ИДЁТ С КОШЛАКОВО ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ...В СЕЛЕ КОШЛАКОВО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ТАРАСОВЫ И ЭТА ФАМИЛИЯ УЖЕ СИЛЬНО РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ЧУРАЕВО И ПО ШЕБЕКИНСКОМУ РАЙОНУ... С ЭТИМ ВСЁ ЯСНО, КАК И ИЗВЕСТНО МНЕ ЧТО МОЙ ДЕД ТАРАСОВ ЕВСЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 ГОДА РОЖДЕНИЯ, БЫЛ ЖЕНАТ НА МОЕЙ БАБУШКЕ ТАРАСОВОЙ (ЭТО И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ) АННЕ ИЛЛАРИОНОВНЕ... ВЫХОДИТ Я МОГУ СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ДВУХ МОИХ ПРАДЕДОВ ЗВАЛИ ТАРАСОВ ЕГОР И ТАРАСОВ ИЛЛАРИОН... И ЭТО ВСЁ... ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ В КАКУЮ СТОРОНУ МНЕ НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ ДАННЫХ ЧТОБ ИССЛЕДОВАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ И ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ ПРЕДКОВ, РОД ЗАНЯТИЙ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СОСЛОВИЮ И СОСТАВ ИХ СЕМЕЙ... СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ ПО ДАННОМУ МОЕМУ ВОПРОСУ И ПОМОЖЕТ МНЕ...
[/q]
Здравствуйте! Ну, тогда мы родственники по нескольким линиям Тарасовых и Михайловых, как минимум. У Тарасовых, и у Михайловых один общий предок, сын боярский и станичный голова Никита Епифанов сын Тарасов, Кошлаков он же -- примерно 1570-тых годов рождения. Основная масса кошлаковских Тарасовых -- староверы "поморского согласия", как следствие в деревне не было православной церкви а был молельный дом. По сословию они сначала были детьми боярскими, затем однодворцами, затем государственными крестьянами. В общем, с исследованием будут проблемы, так как в архивах системных генеалогических документов по Тарасовым мало. Но, всегда есть варианты проработки неархивных или малодоступных источников. А как ваших по-уличному была фамилия? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
31 августа 2017 13:06 Добрый день, господа. Не располагает ли кто сведениями о семье корочанского священника Филиппа Золотарева? (50-е гг. XIX в.) --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
dmpir Участник
Данков - СПб Сообщений: 95 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
2 октября 2017 0:04 День добрый! А села Кривец и Уколово Корочанского уезда ныне можно как-то идентифицировать на карте?
p/s/ Кстати, а Уколово вообще было в Корочанском уезде? --- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.) | | |
ruslua | Наверх ##
2 октября 2017 18:47 dmpir написал: [q] День добрый! А села Кривец и Уколово Корочанского уезда ныне можно как-то идентифицировать на карте?
p/s/ Кстати, а Уколово вообще было в Корочанском уезде? [/q]
Уколово сейчас Губкинский р-н. Начиная с 4-й было в Корочанском уезде. А ранее 4-й ревизии - есть подозрение, что Обоянский уезд. Точно не знаю - сам ищу, на днях выясню, если не забуду - отпишусь. А Кривец был в Корочанском уезде, потом Тимский уезд, сейчас Мантуровский район | | |
ruslua | Наверх ##
4 октября 2017 10:04 dmpir написал: [q] p/s/ Кстати, а Уколово вообще было в Корочанском уезде?[/q]
Все таки ранее 4 ревизии это территория Корочанский уезд.. Но Уколово скорее всего не существовало. По крайней мере в Корочанских ревизских сказках 3-й ревизии дер. Уколово нет. | | |
Гармония Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 543
| Наверх ##
9 октября 2017 23:07 Добрый вечер! Интересует 4-я ревизия Курской губернии Корочанского уезда села Грродище. Мои предки Рыженковы, однодворцы. По 5-й ревизии проходят уже в слобооде Новоайдарской Харьковской губернии. В ГАКО в ф.184 Курская казенная палата по 4-й ревизии я нашла дела: 123 Яблоново, ныне Корочан у об однодвцах сел Новой Хмелевой, Лознено, Городище, Бубново, Лилового и Верх Ольшанца 125 Корочан у об однодв 157 Корочанского у об однодв 165 Корочан у об однодв 189 Корочан у об однодв Кто-нибудь работал с этими делами? В каком из них искать Городище?  Первое дело мне посмотрели.. Никого не нашли(( может не то Городище?? --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
|
Село Кошлаково относилось к Корочанскому уезду Курской губернии.
Список населённых мест за 1862г.
http://elib.shpl.ru/nodes/16868#page/146/mode/inspect/zoom/6 (в самом низу текста)
Село было основано старообрядцами
"Кошлаково основано староверами, по легенде получило имя в честь стрельца Кошлакова. Село впервые упоминается в писцовых книгах 1626 года.
В 1960-е годы в селе открылся женский монастырь. А в 1903 году начали строить и в 1905 году освятили староверческий храм Святителя Николая Угодника. В храме в 1907 году проходил Собор старообрядцев со всей Российской империи."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D0%BE
Лёна.