На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
по адресу https://yadi.sk/d/65Rt4mZwksma0A выложил фото с монитора дела РГАДА ф.350 оп.2 д.443 - Сказки и росписи атаманов о подданных черкасах, живущих в вотчине (слобода Борисовка, село Стригуново) Хотмышского уезда фельдмаршала Б.П. Шереметьева. Содержатся сведения о мельницах, винокурнях, пасеках, торжках и характере торговли, размеры и виды налогового обложения, наличие скота в дворах.
--- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
по ссылке ниже выложил фото с монитора дела ф.350 РГАДА по Хотмыжскому уезду: - https://yadi.sk/d/1c-AZmg6Up1rvA - ф.350 оп.2 д.3982 - книга переписная выбывших после 1-й ревизии однодворцев г. Хотмыжска, однодворцев, помещичьих и монастырских крестьян Хотмыжского уезда, 1748 г.
--- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область)
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в какой архив мне обратиться, интересует в первую очередь метрическая книга за 1862-1869 по сл. Казацкая Бутовской волости Грайворонского уезда. Ищу сведения о родственниках (Букреевы и Ларионовы).
Добрый утро ! подскажите пожалуйста, где хранятся метрические книги и ревизские сказки по Грайворонскому уезду , село Вязовое. Буду благодарна за помощь. Интересуют фамилии - Ищенко и Литвиненко. С уважением и благодарностью , Лариса.
Добрый утро ! подскажите пожалуйста, где хранятся метрические книги и ревизские сказки по Грайворонскому уезду , село Вязовое. Буду благодарна за помощь. Интересуют фамилии - Ищенко и Литвиненко. С уважением и благодарностью , Лариса.
[/q]
Здравствуйте! Ревизские сказки находятся на хранении в Государственном архиве Курской области(фонд 184) Насколько я знаю с. Вязовое - казенное, но нужно уточнить это в Списке населенных мест 1868 г. Метрические книги хранятся в Государственном архиве Белгородской области. На сайте Белгородского архива в разделе "Генеалогия" есть описи => https://belarchive.ru/genealogiya.html
Готовится к изданию книга по Белгородской черте, один том которой будет полностью посвящён публикации списков служилых людей 12 уездов из сметной книги за 1687 год (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 147). Список фамилий служилых людей, вошедших в публикацию по Хотмыжскому уезду, приведён ниже. (Варианты написания фамилий и другие подробности см. здесь).
В настоящее время ведётся сбор средств на издание книги, с целью чего предоставляются выписки по интересующим фамилиям. По всем вопросам пишите в личку.
Добрый утро ! подскажите пожалуйста, где хранятся метрические книги и ревизские сказки по Грайворонскому уезду , село ВЯЗОВОЕ. Буду благодарна за помощь. Интересуют фамилии - Ищенко и Литвиненко. С уважением и благодарностью , Лариса.
[/q]
У меня есть пепепись 1920 года, там и Ищенко много и Литвиненко.
Здравствуйте, есть какая-нибудь информация по Первишовым и Горбатовским? Знаю, что Первишова Евдокия Аверьяновна (1904-1987) была за мужем за Исаевым Иваном Никитичем (1903-1986), а Сопина Евдокия Фёдоровна за (1903-1964) за Горбатовским Гавриилом Митрофановичем (1900-1985). Сопины и Исаевы из деревни Ломной (сейчас село), удалось проследить аж до 17 века. А с ветвями Первишовых и Горбатовских сложнее. Заранее благодарен