На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
Добрый утро ! подскажите пожалуйста, где хранятся метрические книги и ревизские сказки по Грайворонскому уезду , село Вязовое. Буду благодарна за помощь. Интересуют фамилии - Ищенко и Литвиненко. С уважением и благодарностью , Лариса.
Добрый утро ! подскажите пожалуйста, где хранятся метрические книги и ревизские сказки по Грайворонскому уезду , село Вязовое. Буду благодарна за помощь. Интересуют фамилии - Ищенко и Литвиненко. С уважением и благодарностью , Лариса.
[/q]
Здравствуйте! Ревизские сказки находятся на хранении в Государственном архиве Курской области(фонд 184) Насколько я знаю с. Вязовое - казенное, но нужно уточнить это в Списке населенных мест 1868 г. Метрические книги хранятся в Государственном архиве Белгородской области. На сайте Белгородского архива в разделе "Генеалогия" есть описи => https://belarchive.ru/genealogiya.html
Готовится к изданию книга по Белгородской черте, один том которой будет полностью посвящён публикации списков служилых людей 12 уездов из сметной книги за 1687 год (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 147). Список фамилий служилых людей, вошедших в публикацию по Хотмыжскому уезду, приведён ниже. (Варианты написания фамилий и другие подробности см. здесь).
В настоящее время ведётся сбор средств на издание книги, с целью чего предоставляются выписки по интересующим фамилиям. По всем вопросам пишите в личку.
Добрый утро ! подскажите пожалуйста, где хранятся метрические книги и ревизские сказки по Грайворонскому уезду , село ВЯЗОВОЕ. Буду благодарна за помощь. Интересуют фамилии - Ищенко и Литвиненко. С уважением и благодарностью , Лариса.
[/q]
У меня есть пепепись 1920 года, там и Ищенко много и Литвиненко.
Здравствуйте, есть какая-нибудь информация по Первишовым и Горбатовским? Знаю, что Первишова Евдокия Аверьяновна (1904-1987) была за мужем за Исаевым Иваном Никитичем (1903-1986), а Сопина Евдокия Фёдоровна за (1903-1964) за Горбатовским Гавриилом Митрофановичем (1900-1985). Сопины и Исаевы из деревни Ломной (сейчас село), удалось проследить аж до 17 века. А с ветвями Первишовых и Горбатовских сложнее. Заранее благодарен
Благодаря сайту "Память народа" получила информацию о том, где родился мой прадед - Квитченко Владимир Павлович, 1899 г.р. (насколько нам известно), сл. Борисовка, Грайворонского уезда, Курской губернии. Хочу найти информацию о его родителях.
Сделала запрос в Государственный архив Белгородской области (так как сейчас данная территория в пределах границ Белгородской области), на что представители архива письменно ответили мне, что в метрических книгах сл. Борисовка, Грайворонского уезда, Курской губернии за 1898 и 1899 годы информации о рождении моего прадеда нет. Они бы проверили метрические книги за 1900 и 1901 годы, но их у них на хранении тоже нет.
Как такое может быть? Информация о месте рождения на сайте "Память народа" - неверна? Или год рождения там указан неверно? Или ФИО какие-то другие?
Если там может быть указано ошибочное место рождения, как узнать реальное?
Надеюсь на помощь. Спасибо.
--- Симоновы (д. Моревка, Петровского уезда, Саратовской губернии - ныне Пензенская область), Токаревы и Васильевы (д. Карамышка, Аткарского уезда, Саратовской губернии - ныне Саратовская область)
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia0403 от 9 ноября 2021 22:20 Бывает так, что метрические книги за конкретные годы не сохранились.. могли сжечь фрицы, мог вытащить секретарь обкома, происходивший из середнячков, могли даже оказаться в каком-нибудь другом архиве во время эвакуации...
на секунду представил, как бы шикарно мы жили, если бы все метрички сохранились, вот прям с петровских времен!
Но я бы еще посмотрел в ЕАИС ГАКО, даже быстрее наверное найти через ЕАИС чем по описям
Квитченко Владимир Павлович, 1899 г.р. (насколько нам известно), сл. Борисовка, Грайворонского уезда, Курской губернии. Хочу найти информацию о его родителях.
[/q]
Попробуйте найти братьев (например Борис Павлович 1906 г.р., внешне на Владимира похож), запись о браке Квитченко Павла в 1898-1899 году, копию учетной карточки или личного дела (майор-интендант) и т.д.