Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5322 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7676 | Наверх ##
14 апреля 2020 13:19 РГАДА, Ф.1209, Оп.2, рубр. "Белгород со товарыщи" д.15824 (1724-1753 г.г.) Отказные, отдельные, межевые и мерные книги поместий, вотчин и пустых земель Белгородского и других уездов. -189л.
*В деле содержатся "отказные тетради" и "межевые книги" сшитые в единое дело. В отказных книгах содержится детальное описание и привязка земельного надела с использованием топонимов на местности. Указываются родственные связи "челобитчика" и предыдущего владельца земли и т.д.
Внутренняя опись дела (Белгородский уезд):
№1 (1744 г.) Отказная книга по челобитью Михайлы Андреева сына Маслова на недвижимое имение отца его Андрея Алекеева сына Маслова которое состоит за племянниками за Иваном Никифором да за Зосимом Мелентьевыми детьми Масловыми доставшиеся Микулину после брата их отца Мелентья Иванова сына Маслова №6 (1756 г.) По челобитью купца Ивана Иванова сына Морозова о записи отца моего Ивана Селиванова сына Морозова жеребей третья часть брата его Якова Селиванова сына Морозова да четвертая часть Осипа Селиванова сына Морозова запроданное Якова Исаеву сыну Бахиреву мельницы в Белогородском уезде в Разумовском стану на речке Разумной №10 (1748 г.) Отказные книги и свидетельства по челобитью Ульяны Ивановой дочери Александровой жены Гринева продаже дано от Ивана Васильева сына Маслова недвижимое имение в Каренском стану село Старом Маслове. Значатся владельцы: Мелентей сын, Микула Иванов сын, Иван Мелентьев, Микифор Мелентьев, Изосим Мелентьев, Александр Петров сын Масловы. №12 (1749 г.) По челобитью Георгия Феофилатова сына Старого дано ему от Ивана Васильева сына Маслова и пришедшей по записи от Ульяны Ивановой дочери Александровой жены Петрова сына Гринева в Белогородском уезде село Старой Масловой пристани поляна Медведева | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30115 | Наверх ##
14 апреля 2020 15:12 elena w написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как делился на участки Белгородский уезд в 1926 году, какие населенные пункты входили во второй участок. Возможно, уже где-то было, но я не встретила. [/q]
Насколько мне известно, Белгородский уезд в 1626 году ни на какие участки не делился. Он делился на станы и волости. В частности, были Саженский, Разуменский, Коренский и Корочанский станы, Государева посопная волость и огромная Донецкая волость, доходящая до слияния рек Оскола и Северского донца. Плюс бортные ухожаи по Пслу и Ворскле с притоками. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ruslua | Наверх ##
14 апреля 2020 16:21 elena w написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как делился на участки Белгородский уезд в 1926 году, какие населенные пункты входили во второй участок. Возможно, уже где-то было, но я не встретила. [/q]
Это в ходе проведения переписи 1926 года уезды были условно поделены на участки, наверное, Вы это имеете ввиду. Что куда входило, вряд ли кто-то скажет. Это нужно посмотреть документы фонда Губернского статистического отдела. | | |
elena w Новичок
15 апреля 2020 9:51 РоманС, ruslua, спасибо! Это было в короткой записи о разводе в 1926 году, внесенной в запись о венчании: "Народный суд 2-го участка Белгородского уезда", хотела понять, где жили предки тогда, буду искать. | | |
ruslua | Наверх ##
15 апреля 2020 12:10 elena w написал: [q] "Народный суд 2-го участка Белгородского уезда"[/q]
Тогда это другое. См. опись "Народный суд Белгородского уезда" . Там должна быть историческая справка о том как уезд делился на участи. | | |
nicktmНовичок  Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 мая 2020 14:45 6 мая 2020 14:47 Подскажите к какому приходу относилась Новонелидовка ? Как гласит летопись, деревня Новая Нелидовка упоминается во время переписи 1858 года, тогда там проживали 162 мужчины. А уже в подворной переписи Белгородского уезда 1884 года Никольской волости деревня Новонелидовка насчитывала 66 крестьянских дворов, 432 жителя, которые трудились на земельных наделах, выращивали коров, овец, свиней, лошадей, занимались пчеловодством. В деревне имелось два промышленных заведения, а в четырёх верстах была школа.
--- Ищу Степаненко, Шуман - Речицкий у. Минской г.
Тимофеев Белгородский у. Курской г., Гахов, Среда, Бабушкин
| | |
ruslua | Наверх ##
6 мая 2020 15:07 6 мая 2020 15:08 nicktm написал: [q] Подскажите к какому приходу относилась Новонелидовка ?
[/q]
Благовещенская ц с. Нелидовка (Старая) | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5322 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7676 | Наверх ##
19 мая 2020 14:58 ГАКО, Ф.182, Оп.2, д.207 (1795 г.) Ревизия подданных помещицы Головкиной Е.Г. *Дело в хорошей сохранности, все листы целые, угасающих фрагментов нет. Ревизия составлена в классической табличной форме ("по прошлой ревизии"-"выбыло"-"налицо"). Указаны выбывшие (умершие, бежавшие с годом побега). Указаны девичьи фамилии при замужестве дочерей. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение фамилии.слобода Томаровка*размещено в теме "Богатенский уезд"https://forum.vgd.ru/post/2160/100692/p3022338.htm#pp3022338 | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
22 мая 2020 15:46 Подскажите, кто что знает по Ольховатке? Село или слобода не знаю, на 1773 го вроде входила в уезд. | | |
23 мая 2020 19:16 23 мая 2020 20:04 ГАКО, Ф.184, Оп.2, д.161 (1782 г.) Ревизия подданных помещика Головкина Г.И. *Дело в хорошей сохранности, все листы целые, угасающих фрагментов нет. Ревизия составлена в классической табличной форме (но без столбца "по прошлой ревизии"). Указан возраст лиц мужеского и женского пола, указаны вдовы, пасынки и падчерицы. Для некоторых семей есть предыдущее место жительства (переведенных). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение фамилии.слобода Томаровка*размещено в теме "Богатенский уезд"https://forum.vgd.ru/post/2160/100692/p3356590.htm#pp3356590 | | |
|