Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
ruslua | Наверх ##
10 апреля 2018 17:14 besson56 написал: [q] КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ, В КАКОМ АРХИВЕ НАХОДИТСЯ 3 РЕВИЗИЯ С. ЛУЧКИ бОЛХОВЕЦКОГО УЕЗДА? [/q]
Болховецкий уезд существовал до 1721 года. А Вам нужен Болховецкий стан Белгородского уезда. 3-я ревизия в Курске, дело 184-2-57, Лучки начинаются с л.894 | | Лайк (1) |
Nastfard Сообщений: 768 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
28 августа 2018 18:38 Господа! Подскажите пожалуйста, входило ли в состав Белгородского уезда село Терновое, что близ Мурома, во времена первой ревизии?
--- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
29 августа 2018 17:10 В одной из соседних тем было очень интересное для меня обсуждение с уважаемым Dim ev яблоновских Масловых. Благодаря этой ученой беседе я понял, что заблуждался в некоторых вопросах. Например, стало очевидным, что белгородских Масловых в Яблоновском уезде в XVII веке не было. Данная дискуссия подтвердила тезисы о том, что на ошибках можно чему-то научиться, и что две головы все же лучше одной. Моя признательность Dim ev за науку. Выяснилось, что белгородские Масловы имели поместья в деревне Яблоновой Саженского стана. Кое-какие сведения на сей счет хотел бы предоставить вниманию коллег по увлечению. РГАДА Ф. 1209 оп. 156 д. 15822 Реестр имеющийся в 4й части архива по Белгороду отказной 1й книги 2й половины разных годах, а что за кем и какие имения отказано значит под сим. 64. 182 года октября 22 дня отказано Тимофею Маслову поместье дано ему по сыску в Белогородскомъ уезде в деревне Яблоновой(5л.)
РГАДА ф.210 оп.12 д.1593 1697 год. л.424 Белгородец рейтар Фетка Васильев сын Маслов два брата: Тимошка 20 лет, Данилка 15 лет сын Архипка 4 лет Поместье в Белгородском уезде в Саженском стану в селе Сажном да в дер. Яблоновом 90 чет
РГАДА Ф. 1209 оп. 1175 д. 40381 Роспись оклеенным столбцам по городу Белгороду 22. Дело Тимофея да Василия Сергеевых детей Масловых во 199 году били челом о даче им на порозжей земле на диком поле в Белгородском уезде в Саженском стану около Яблонского леса с урочищи отказной грамоты да в том же году били челом Андрей Автомонов сын Маслов о даче ему в поместье в Белгородском уезде в саженском стану в васильевском приходе в деревне Яблоновой росчисной и распашной земли с урочищи. А в 200 году били челом Константин да Филипп Андреевы дети Масловы о даче им отказной грамоты в том же уезде и стану и в приходе в деревне Яблоновой и в урочище лишней земли.
РГАДА Ф. 1209 оп. 156 д.15822 Реестр имеющийся в 4й части архива по Белгороду отказной 1й книги 2й половины разных годах, а что за кем и какие имения отказано значит под сим. 148. 207(?) года октября дня межевые книги по челобитью Абакума да Тимофея Масловыхъ да Филимона да Андрей по коимъ отмерено в Белогородскомъ уезде в деревне Яблоновой (7л.)
РГАДА Ф. 1209 оп. 687 д. 15840 Книги старых лет по Белгороду 5. Захара Яковлева сына Маслова о записке за ним по купчим от Фрола, Сидора, Андрона, Савелья и Ильи Масловых недвижимого имения Белгородского уезда в деревне Яблоновой. Помечено 1733 года августа 14 дня, на 7 листах. Владельцы: Абакум Сергеев Маслов Тимофей Сергеев Маслов Филимон Абакумов Маслов Андрей Абакумов Маслов Евтифей Тимофеев Маслов Тимофей Тимофеев Маслов Леонтий Тимофеев Маслов Яков Евтифеев Маслов Фрол Евтифеев Маслов Сидор Тимофеев Маслов Андрон Тимофеев Маслов Федор Тимофеев Маслов Савелий Леонтьев Маслов Илья Леонтьев Маслов Меркул Леонтьев Маслов Иван Леонтьев Маслов Мирон Фролов Маслов
РГАДА Ф. 1209 оп. 690 д. 15909 Оглавления реэстрам к книгам молодых лет по городу Белу-городу 33. дело по челобитью Матрены Яковлевой дочери Пракофьевой жены Ефимова сына Деревицкаго о справке за нею после перваго мужа ея Никифора Захарова сына Волкова из недвижимаго яблоновскаго имения указной части, равно и отданных оным мужем ея приданых из девок за его крепостных людей с мужьями и с детьми их не в зачет указной части. Помечена 20 генваря 776 года. Решено того ж года июня 22 числа. На 71 листе. Владельцы: Иван Антонов Маслов
--- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
| | Лайк (2) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
3 сентября 2018 19:10 3 сентября 2018 19:11 КТО НИБУДЬ ЗАНИМАЛСЯ ВАСИЧАМИ ИЗ МАЛОЙ ПРОХОРОВКИ Поиск библиотечных материалов | Page 5 | Президентская ... https://www.prlib.ru › search Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.В., И.В., М.В., Н.В. Васич села Малой Прохоровки (Нечаевка) Белгородского ... скачать - Архивная служба Курской области DOCarchive.rkursk.ru › ust._gr-ty_1_(a-g).doc То же, в с-це Прохоровка Обоянского у. 7 мая ...... Уставная грамота по имению наследников помещика поручика В.И. Васич в с. Малая Прохоровка ( Нечаевка) Белгородского у. 27 октября. РГИА www.fgurgia.ru › type › rubricator 😮 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Васич А.В., И.В., М.В., Н.В. села Малой Прохоровки (Нечаевка). (Kурская губ.) ... Фонд № 68 «Курское губернское по крестьянским делам ... https://pandia.ru › text Дело по прошению временнообязанных крестьян помещиков Васич о ... Малая Прохоровка Белгородского у. Именной указатель к описи №1 фонда №68 «курское губернское ... textarchive.ru › ... Малая Огаркова Фатежского у. 8610 ...... Васич,. помещики с. Малая Прохоровка Белгородского у. 541. Вассин В.,. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5349 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7745 | Наверх ##
4 октября 2018 13:02 РГАДА, Ф.1209, Оп.1, д.43 Поместный приказ (1645-1672 г.г.)
*Состояние дела - без повреждений. Формат листа около А5.
2) Отрывок писцовой книги Белгородского уезда, после 1647 г. (л.л.1-8).
3) Строельная книга Ямской слобода г.Белгорода, 1664 г. (л.л.10-17).
4) Переписная книга дворцовых волостей Белгородского и Корочанского уездов, со сведениями о наличии у крестьян скота и хлеба, переписи капитана Ив.Кареева, 1667 г. (л.л.18-123). *Есть описание местоположения каждого населенного пункта и год основания. Роспись крестьян, указаны: Имя/Фамилия, имя и возраст сыновей, количество ржи/гречи/овец/лошадей в каждом дворе.
Белгородский уезд л.18б-35об - село Заячье (волостные крестьяне) л.36-54об - деревня Ломова на Колодезе под Коренским лесом (волостные крестьяне) л.55-68 - деревня Новая Слободка под Коренским лесом (волостные крестьяне) л.68об-74об - дервеня Мазикина н р. Корени (волостные крестьяне) л.75-86об - деревня Коренская на р. Корени (волостные крестьяне)
Короченский уезд л.87-109об - село Городище (волостные крестьяне) л.110- - деревня Тюрина на р. Короче (волостные крестьяне) | | Лайк (1) |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 972 | Наверх ##
15 октября 2018 14:05 Волобуев, Беседина, Маслов.  | | |
24 октября 2018 13:49 Уважаемые коллеги! Никто из Вас не сталкивался с Осадными списками города Белгорода 1633/34 годов? Опубликованы. Белогорье. Краеведческий альманах. —Белгород: Изд-во Белгородского госуниверситета, 2002.—No 3 Белогорье. Краеведческий альманах.—Белгород: Изд-во Белгородского госуниверситета, 2003.—No 4.
Буду крайне признателен! --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | Лайк (1) |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
19 декабря 2018 13:39 Уважаемые форумчане! Сохранились ли материалы переписи населения 1926 года по Белгородскому уезду? Интересует "Поселенный список домохозяев" по селу Беленькому (станция Новоборисовка) Борисовского района. | | |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
4 января 2019 0:20 Здравствуйте! Сориентируйте меня, пожалуйста, есть данные, что прадед родился в 1905 году в Белгороде (дед уверенно доказывает, что именно в самом Белгороде). Семья был большая - 11 детей. Фамилия Ануфриевы. Буду благодарна за любые советы. --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
VBrinkmann Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
4 января 2019 1:20 Dariya_Lanko, напишите запрос в Государственный архив Белгородской области на рождение прадеда (шаблон есть на сайте архива: http://belarchive.ru/zaprosyi.html). У них есть база по всем сохранившимся метрическим книгам Белгорода и Белгородского уезда, и Вам быстро и бесплатно ответят официально после праздников. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | Лайк (1) |
|