Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Шебекинский район (Раздел Белгородская обл.)

В нач. XIX века сл. Шебекина - центр Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
OlegBs
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Буду признателен за информацию о Белом Колодязе и Калашниковых. Дед Калашников Павел Филиппович ( по уличному Самойленки)1910 -1995 был раскулачен в 1929 г. , но подался в бега. Бабушка - его жена девичья фамилия Калашникова Александра Дмитриевна 1911 -1979 присоединилась к нему на Донбассе. Вернулись в Белгород в 1957г. При раскулачивании приговорен к поселению , реабилитирован в 1995г.
---
Ищу сведения о Калашниковых - Белый Колодязь Шебекинский р-н,Белгородская обл. Петуховых и Зайко Киев
Лайк (1)
Andy Key

Andy Key

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 481

elena w написал:
[q]
из Полтавской губернии
[/q]

Сомнительно, ведь фамилии в Больше-Троицком по большей части русские.
Elena_meteo

Ставропольский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147
Здравствуйте!
Мои предки Калашниковы тоже жили в Белом Колодезе. В 1799 году они переселились на Кавказ. Есть вероятность того, что мы с Вами родственники.
ГАКО, ф.184 (Курская казенная палата), оп.2, дело № 165 (4-я ревизская сказка)
Лист 462

1782-го года марта дня Харковского наместничества Волчанской округи села Белого Колодезя от выборного Евстафия Галащапова по силе состоявшегося 1782-го году февроля дня Ея Императорскаго Величества и в народ публикованного манифеста дал сии скаски о состоящихся в Харковском наместничестве Волчанской округи в селе Белом Колодези мужеска и женска пола несчисляя самых малолетных и присторелых однадворцов по самой истенне без всякой утаики а буде кем впредь изобличен явлюся или по свидетельству наидется что кого либо утаил то повинен положенному по указам штрафа без всякого милосердия

А именно
Села Белого Колодезя
Однадворцы
Лист 486 об.

Семен Федотов сын Колашников – 15 – 33
У него жена Евдокея – 10 – 29
Взята Короченской округи села Городища однадворца Григорья Барбашева
У них дети рожденные после ревизии Барис – 15

Лист 487
Василей – 13
Федот – 11
дочери Ирина – 10
Февронья – 4
У Семена брат Самоила – 40 – умре в 770 году
У него жена Агафья – 45 – умре в 773 году
Взята Короченской округи деревни Нечаевой однадворца Казмы Хлебникова
У Самоилы дети Иван – 23 – взят в рекруты в 776 году
Рожденные после ревизии Иван – 19
У него жена Праскевья – 20
Взята Короченской округи деревни Нечаевой однадворца Ивана Зарубина
Антон – 17
У него жена Евдокея – 20
Взята Короченской округи деревни Тюриной однадворца Сергея Воронина
Степан – 14
Федор – 1
Лист 487 об.
дочь Наталья – 12

---
Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край)
Лайк (1)
Elena_meteo

Ставропольский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147

[РоманС] Я плотно занимаюсь Шебекинским районом.

Здравствуйте!
Очень интересует история села Белый Колодезь, ныне Шебекинского района. Предки мои Демоновы и Калашниковы покинули Белый Колодезь в 1797 году и переселились на Ставрополье. Я нигде не могу найти литературу, чтобы узнать историю села. Пожалуйста, если есть такая возможность, поделитесь своими знаниями о исторической родине моих предков.
Заранее благодарю.
---
Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край)
OlegBs
Новичок

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте.
В Волчанском районе Харьковской области другой Белый Колодезь.
---
Ищу сведения о Калашниковых - Белый Колодязь Шебекинский р-н,Белгородская обл. Петуховых и Зайко Киев
Aleks799
Новичок

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Прошу помощи по поиску сведений о моём прадеде: Дрокин Максим - отчество неизвестно, год рождения неизвестно. У него были дети - Ульяна 1892г., Иван 1895г., Игнат 1898г.
(это мой дед), Мария 1???г., Константин 1903г., Роман 1906г., Фрол 19??г., Лаврентий 19??г.,
Пётр 19??г.. Проживали: Курская губерния, Новооскольский уезд, Троицкая волость, д. Цепляево.
Переселились в Казахстан примерно в 1909-1910 году, в Семиреченскую область, Верненский уезд.
В настоящее время это город Алма-Ата. Может в метрических книгах или в списках переселенцев
Вам встречались сведения о прадеде или о дедушке. За любую информацию буду искренне благодарен.
---
Ищу сведения: Дрокин Максим-переселенец из Курской губерни(н.в.Белгородская обл.Шебекинский р-н. д.Цепляево) в Верненский уезд в 1910г. Гребенюк Петр - переселенец из Екатеринослава в Верненский уезд.
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 968
Нежегольск.
Черкасы-мещане.
25754705_m.jpg

Взято здесь.
25754664_m.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "РОССИЯ. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ." (13 марта 2019 22:48)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 420

maestro_vv написал:
[q]
Я родом из Первой Стрелицы (рядом Артельное, Белый КолодезЪ, Булановка), поэтому очень интересно читать ваши сообщения и исследования.В Стрелице 1 тоже была церковь, которую разрушили во время революции. Ходит даже легенда, что человека который сбивал колокол после убила молния (но это старая легенда).
[/q]

Я тоже в детстве слышал эту историю.
Что касается молний, то в моем детстве, в 60-е годы в окрестных селах от них периодически дома реально горели, а родные и наши соседи грозы по настоящему боялись.
Особенно часто это происходило на Белом, так местные жители называют Белый Колодец. Белым Колодцем его вообще никто не называл. Белое находится на горе

Еще бабушки рассказывали, что священники какой-то из близлежащих церквей были закопаны большевиками живьем.
Но вот что это была за церковь, в каком селе и вообще, был ли в реальности такой факт я не знаю.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30155

elena w написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Знаю, что Меньшиков переселил в Большетроицкое своих крестьян из Полтавской губернии. Тщетно пыталась найти в интернете информацию о том, из каких именно населенных пунктов.
Подскажите, пожалуйста.
[/q]

Это не так. Во-первых, на момент создания слободы и владения ею Меньшиковым Ещё не было никакой Полтавской губернии как АТД, во-вторых, на территории позднее созданной Полтавской губернии в начале XVIII века у Меньшикова не было крепостных. На самом деле, заселение Большетроицы происходило совсем не так и естественно, в Интернете этого нет, как было на самом деле.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈