Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Шебекинский район (Раздел Белгородская обл.)

В нач. XIX века сл. Шебекина - центр Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
maestro_vv
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я родом из Первой Стрелицы (рядом Артельное, Белый КолодезЪ, Булановка), поэтому очень интересно читать ваши сообщения и исследования.В Стрелице 1 тоже была церковь, которую разрушили во время революции. Ходит даже легенда, что человека который сбивал колокол после убила молния (но это старая легенда). Сейчас в местном клубе есть аля "летопись" одного из сторожил села. Есть некоторые упоминания о церкви, истории села, воспоминаниях, легендах. В ней фигурируют разные фамилии. Особенно близки слова форумчанина [dsfin], все так и есть. Уличные фамилии и сейчас там в ходу))). Конечно уже осталось очень мало местного населения, но все же.
Всегда интересовался предками, но много узнать так и не удалось, да и бабушки пока живы были могли максимум рассказать лишь о своих дедах и бабках.
Интересуют фамилии: Ткачевы и Нарожние. Судя по кол-ву людей с ними в Стрелице, то скорее всего предки поселились давно. Но в никаких исторических документах я их не встречал. Может у Вас есть какие-то свидетельства или факты. Откуда появились, когда и т.д.
Последний известный из Нарожних - мой прадед Нарожний Иосиф Илларионович 1991 г.р. участник ВОВ. Всю жизнь прожил в Стрелице. Мать его Устинья, вроде как из Большетроицкого.
Последний из известных Ткачевых - мой прадед Ткачев Фёдор Васильевич 1907 г.р.участник ВОВ. Также всю жизнь прожил в Стрелице. Отца звали - Василием, мать - Анастасией. О них уже ничего не известно.

На просторах интернета нашел некоторые документы, карты про села Шебекинского р-н, возможно они у вас есть, но на всякий случай выкладываю:
https://yadi.sk/d/CNn9QzNZ3aMwQZ
---
Ищу сведения о Ткачевых и Нарожних, с. Первая Стрелица
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30139

maestro_vv написал:
[q]
Интересуют фамилии: Ткачевы и Нарожние.
[/q]

Всё правильно. Обе фамилии в первой Стрелице коренные, с момента основания там черкасской слободы. Но они не козаки, а крепостные. Хотя, теоретически, что их дальние предки были козачьего сословия, исключить нельзя.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
OlegBs
Новичок

На сайте с 2019 г.
Буду признателен за информацию о Белом Колодязе и Калашниковых. Дед Калашников Павел Филиппович ( по уличному Самойленки)1910 -1995 был раскулачен в 1929 г. , но подался в бега. Бабушка - его жена девичья фамилия Калашникова Александра Дмитриевна 1911 -1979 присоединилась к нему на Донбассе. Вернулись в Белгород в 1957г. При раскулачивании приговорен к поселению , реабилитирован в 1995г.
---
Ищу сведения о Калашниковых - Белый Колодязь Шебекинский р-н,Белгородская обл. Петуховых и Зайко Киев
Лайк (1)
Andy Key

Andy Key

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 481

elena w написал:
[q]
из Полтавской губернии
[/q]

Сомнительно, ведь фамилии в Больше-Троицком по большей части русские.
Elena_meteo

Ставропольский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147
Здравствуйте!
Мои предки Калашниковы тоже жили в Белом Колодезе. В 1799 году они переселились на Кавказ. Есть вероятность того, что мы с Вами родственники.
ГАКО, ф.184 (Курская казенная палата), оп.2, дело № 165 (4-я ревизская сказка)
Лист 462

1782-го года марта дня Харковского наместничества Волчанской округи села Белого Колодезя от выборного Евстафия Галащапова по силе состоявшегося 1782-го году февроля дня Ея Императорскаго Величества и в народ публикованного манифеста дал сии скаски о состоящихся в Харковском наместничестве Волчанской округи в селе Белом Колодези мужеска и женска пола несчисляя самых малолетных и присторелых однадворцов по самой истенне без всякой утаики а буде кем впредь изобличен явлюся или по свидетельству наидется что кого либо утаил то повинен положенному по указам штрафа без всякого милосердия

А именно
Села Белого Колодезя
Однадворцы
Лист 486 об.

Семен Федотов сын Колашников – 15 – 33
У него жена Евдокея – 10 – 29
Взята Короченской округи села Городища однадворца Григорья Барбашева
У них дети рожденные после ревизии Барис – 15

Лист 487
Василей – 13
Федот – 11
дочери Ирина – 10
Февронья – 4
У Семена брат Самоила – 40 – умре в 770 году
У него жена Агафья – 45 – умре в 773 году
Взята Короченской округи деревни Нечаевой однадворца Казмы Хлебникова
У Самоилы дети Иван – 23 – взят в рекруты в 776 году
Рожденные после ревизии Иван – 19
У него жена Праскевья – 20
Взята Короченской округи деревни Нечаевой однадворца Ивана Зарубина
Антон – 17
У него жена Евдокея – 20
Взята Короченской округи деревни Тюриной однадворца Сергея Воронина
Степан – 14
Федор – 1
Лист 487 об.
дочь Наталья – 12

---
Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край)
Лайк (1)
Elena_meteo

Ставропольский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147

[РоманС] Я плотно занимаюсь Шебекинским районом.

Здравствуйте!
Очень интересует история села Белый Колодезь, ныне Шебекинского района. Предки мои Демоновы и Калашниковы покинули Белый Колодезь в 1797 году и переселились на Ставрополье. Я нигде не могу найти литературу, чтобы узнать историю села. Пожалуйста, если есть такая возможность, поделитесь своими знаниями о исторической родине моих предков.
Заранее благодарю.
---
Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край)
OlegBs
Новичок

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте.
В Волчанском районе Харьковской области другой Белый Колодезь.
---
Ищу сведения о Калашниковых - Белый Колодязь Шебекинский р-н,Белгородская обл. Петуховых и Зайко Киев
Aleks799
Новичок

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Прошу помощи по поиску сведений о моём прадеде: Дрокин Максим - отчество неизвестно, год рождения неизвестно. У него были дети - Ульяна 1892г., Иван 1895г., Игнат 1898г.
(это мой дед), Мария 1???г., Константин 1903г., Роман 1906г., Фрол 19??г., Лаврентий 19??г.,
Пётр 19??г.. Проживали: Курская губерния, Новооскольский уезд, Троицкая волость, д. Цепляево.
Переселились в Казахстан примерно в 1909-1910 году, в Семиреченскую область, Верненский уезд.
В настоящее время это город Алма-Ата. Может в метрических книгах или в списках переселенцев
Вам встречались сведения о прадеде или о дедушке. За любую информацию буду искренне благодарен.
---
Ищу сведения: Дрокин Максим-переселенец из Курской губерни(н.в.Белгородская обл.Шебекинский р-н. д.Цепляево) в Верненский уезд в 1910г. Гребенюк Петр - переселенец из Екатеринослава в Верненский уезд.
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 968
Нежегольск.
Черкасы-мещане.
25754705_m.jpg

Взято здесь.
25754664_m.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "РОССИЯ. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ." (13 марта 2019 22:48)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈