Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7270
Здравствуйте.Прошу помощи по двум фамилиям из д. Роговатовка Шаталовского р-на - Жильниковы и Исаковы. Пробежался по всем заметкам - Жильниковых не нашел. В базе Мемориала они есть, думаю между собой они дальние родственники. Остановился на Жильникове Никифоре Петровиче, его дети Надежда Никифоровна (1901-1998) в замужестве Исакова, Иван Никифорович (1897-1977?), Митрофан Никифорович (1903-1942), Мария Никифоровна в замужестве Фехлова. По Исаковым следующая информация - два родных брата - Емельян Васильевич и Игнат Васильевич Исаковы. У первого дети - Дмитрий Емельянович (1900-1947), Иван Емельянович (1900-1943), Аксинья Емельянова. Исаковы по сказкам и ревизиям смотрю в Роговатовке есть, если есть подробная информация то подскажите пожалуйста.
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069

Yuri1718 написал:
[q]
д. Роговатовка Шаталовского р-на - Жильниковы и Исаковы.
[/q]

Жильниковы и сейчас в Роговатом живут. Исаковы кроме Роговатого, есть в Новоуколово. Регистрируйтесь в Воронежском АИС и смотрите ревизии по селу Роговатое:
фонд И-18, 10 ревизия - дела 603,604,607, 611, 612 - госуд, 509,510,511,512- помещ, 9 ревизия - дела 443 - гос, 445,446,447 - помещ , 8 ревизия - дела 282 - помещ, 285, 286 - однодворцы, 7 ревизия - дела 200, 201 - помещ, 202.- однодворцы
В ГАВО есть неоцифрованые документы по страхованию крестьянских построек, Уставные грамоты, есть вот такое интересное дело 1032 (фонд И-24, оп.1) Дело о размежевании дачи сел Роговатое и Пригорелое Нижнедевицкого уезда 1863 - 1872 гг.

Если есть желание, найти можно многое.
Успехов!
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
фонд И290 , оп.2, дело 3"б" - Переписная книга Новооскольского уезда, 1714 год - тоже есть Роговатое, дело оцифровано.
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7270
ДНВ55 спасибо!
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Фонд Р-64, оп.1, д.221 - в деле есть посемейный список Исакова Матвея Никаноровича, переселяющегося из Роговатого на Алтай в 1921 г
Ела н
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане нет ли у кого метрик или переписных сказок по хутору Нижнее-Березово. и Булановке В частности интересуют Царевы Валуйские Бочарниковы. Буду очень признательна за любую информацию по ним
---
ищу Филатовых Но(а)соновых Тульск обл
Царёвы Валуйские Бочарниковы Белгородск(Курская губерния Новооскольский уезд)
Надежкины.
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые, форумчане. Прошу вашей помощи. Помощь нужна по трём вопросам, касающимся переселенцев в Новооскольский уезд из города Чернь.

РГАДА, Ф. 210, книги Белгородского стола, Д. 18. Строельная книга Нового Царева Алексеева города. 1647-49 гг.

Запись 1-я:

Л. 40. № 9. С Черни дети боярские (23 фамилии)

Всего их 23 человека. Отмерено им подворы места от ливенцов детей боярских вверх по Аскалу против Хо(Л.41)лани поляна Острединова усть Холанской пристали вдол по 20 сажень а поперег по 21 сажен человеку а на пашню земли по 12 четвертей человеку в поле а в дву потому ж (Л. 41-41 об. – описание межи).

Запись 2-я (о них же):

Л. 128. […] З городцкую сторону вала отделены сенныя покосы за Белым Колодезем вверх по Осколу выше Холковского монастыря отделено черняном детем боярским 23 человеком сенныя покосы от ливенцов детей боярских от их грани а грань на вольхи а вольха в болоте к Осколу а от ольхи вверх по Осколу около их усад за Холань пришеби стрелцов
Л. 128 об. А от Холанския пришеби отделены сенныя покосы елецким полковым козаком

Вопросы мои такие:

1. Как истолковать название поселения «Острединова»? Очень странное слово. Полазил в словарях – нет ничего.

2. Нет ли, случайно, у кого-то текста (Л. 41-41 об.) с полным описанием межи усадеб поляны Острединовой.

3. Как истолковать слово «пришеби». В словарях опять ничего не нашёл.

Буду рад любому отклику.

Заранее, СПАСИБО.
---
Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432

Гусляр написал:
[q]
Нет ли, случайно, у кого-то текста (Л. 41-41 об.) с полным описанием межи усадеб поляны Острединовой.
[/q]

Там особо не привяжешь к местности (одни дубы, столбы, да кусты...). Разве что упоминается Московская дорога. Земля чернянских детей боярских была смежна с землей ливенских детей боярских. Думаю, для более подробного описания нужно искать конкретные отказные книги или столбцы Поместного приказа.

Гусляр написал:
[q]
Как истолковать слово «пришеби». В словарях опять ничего не нашёл.
[/q]

Может вот это?...

Прикрепленный файл: Пришиб.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432

Гусляр написал:
[q]
Как истолковать название поселения «Острединова»? Очень странное слово. Полазил в словарях – нет ничего.
[/q]

Вот что нашел...

Прикрепленный файл: Остредь.jpg
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Dim ev.

Спасибо Вам большое за отклик и помощь.

У Вас замечательный толковый словарь. Теперь что-то начинает проясняться.

1. Теперь, хотя бы Лист 128 об. можно попытаться истолковать:

«А от Холанския пришеби отделены сенныя покосы елецким полковым козаком».

«А от Холанского обрывистого берега наделены сенные покосы елецким полковым казакам».

* * *

2. И с толкованием названия деревни «поляна Острединова» тоже стало немного понятнее.

Я по ошибке считал, что слово «остредина» по смыслу примерно идентично современному понятию «середина». Толкнула меня на эту ошибку «Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского (1716–1718)». Вот как там упоминается это понятие:

«И, приехав, слез с лошади, потом пришел в зал, который услан изрядными коврами, а остредине иной зделана фонтана».

А теперь (по словарю) смысл получается совсем другой. Получается, что «поляна Острединова» это населённый пункт (будущий), расположенный на конце чего-то или в узкой части чего-то.

Ну, или другой вариант – «поляна Острединова» отмерена на месте, где до прихода чернян - детей боярских уже обосновался кто-то с прозвищем Острединов.

В любом случае, ещё раз – спасибо Вам.
---
Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈