Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6109
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1356

Dim-ev написал:
[q]

Алина Курдюкова написал:
[q]

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, встречались ли кому-нибудь в 17-начале 18в (на первую ревизию включительно) Авдеевы в Старооскольском уезде?

Мой Илья Иванов Авдеев, гулящий человек в Белоколодском уезде, выбыл по 1 ревизии к дяде своему подьячему Василью Месищеву в г.Старый Оскол. Но, у этого Месищева на 1 ревизию Илья Авдеев не показан в сказке, лишь выбывший пастух Илья Павлов(!). Встала в тупик. На 2 ревизию мой Илья Авдеев уже опять числится в Белоколодском уезде , осел в с.Сошки. Буду благодарна за подсказки, советы и наводки!
[/q]

Авдеевых много в 17 веке. В том числе есть и Иван в с. Короваево. Но у него в 1697 г. нет сына Ильи...
По сказкам 1-й ревизии 1719 г. у Месищева Илья Павлов числится во дворе. Он сбежал только в апреле 1720 г.

В переписной 1718 г. сходу Месищева не нашёл...
[/q]

Спасибо большое! Я находила запись только о том, как он сбежал от него. Илья Иванов Авдеев по сказке 1745г числится в я Белоколодском уезде уже, указан его возраст - 44 года. Т.е Илья , мне кажется, после 1700г рожден. Поэтому может в 1697г о нем нет упоминания. Для меня загадка, раз в 1 ревизии Белоколодска Илья Авдеев указан как сбежавший к дяде Месищеву, а у того значится только Илья Павлов, мог ли чисто теоретически он и быть моим Ильей? Только почему Павлов, не понимаю..И впервые сталкиваюсь с таким, почему человек в те времена ходил из уезда в уезд, земли не было я так понимаю и денег, искал работу? Но пересекать аж уезды..И на момент прихода моего Авдеева на работу в Белоколодск ему было около 18 лет получается
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432
>> Ответ на сообщение пользователя Алина Курдюкова от 28 февраля 2024 18:53

Согласно сказке Месищева пастуху Илье Павлову в 1719 г. 45 лет, так что сомнительно...
А в Белоколодске по 1-й ревизии возраст Ильи Авдеева не указан? (я так предполагаю, что это какие-то пополнительные сказки)
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1356

Dim-ev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Алина Курдюкова от 28 февраля 2024 18:53

Согласно сказке Месищева пастуху Илье Павлову в 1719 г. 45 лет, так что сомнительно...
А в Белоколодске по 1-й ревизии возраст Ильи Авдеева не указан? (я так предполагаю, что это какие-то пополнительные сказки)
[/q]

Спасибо! Вот по 1 ревизии Белоколодска, по сказке Дергунова: «… Да в прошлом 721 году в поданной скаске написан был наемно работник из белоколотцев гуляще человек Илья Иванов сын Авдеев от меня сшел в нынешнем 722 году в феврале месце в Курскую губернию в город Стар Оскол к дяде своему подъячему Василью Месищеву жить». К сожалению, возраст не указан. Но по 2 ревизии ему 44 года и он снова числится в Белоколодском уезде. Туда-сюда скитался видимо, из уезда в уезд..
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2713
РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 3398, на 16 листах (нумерованы как 33-48, нумерация совпадает с нумерацией XVIII века)
Книга Переписная (II-я Ревизия о "наличных", реестр) однодворцев-служилых людей и помещичьих крестьян [поселений Заровенского Стана] Старооскольского уезда

На удачу открыл это дело и решил как-то его коротко описать, обозначить на горизонте, вдруг оно кому-то очень важно?
"Номера душ" идут с №547 до 769

Напоминаю: первый лист в деле имеет номер 33

С листа 33 некое село. Судя по всему Богатырево

С листа 46 село Рагосцы, без конца
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (3)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Trubi97 написал:
[q]
РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 3398, на 16 листах (нумерованы как 33-48, нумерация совпадает с нумерацией XVIII века)
Книга Переписная (II-я Ревизия о "наличных", реестр) однодворцев-служилых людей и помещичьих крестьян [поселений Заровенского Стана] Старооскольского уезда

На удачу открыл это дело и решил как-то его коротко описать, обозначить на горизонте, вдруг оно кому-то очень важно?
"Номера душ" идут с №547 до 769

Напоминаю: первый лист в деле имеет номер 33

С листа 33 некое село
[/q]

Для интереса проверил по именам. Село в начале дела - это Богатырево
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
St-ella
Новичок

Ярославль
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
Доброго вечера! Я только начала свои поиски в генеалогии. Сижу на форуме просматриваю документы. Интересует фамилия Помельниковы и Папоновы. Мои пра дедушка и бабушка родом из Теплого колодезя (Архангельское) Старооскольского уезда. Уехали на Дальний Восток. В селе Теплый колодезь в настоящее время Помельниковых много. По словам одной жительницы Одни Помельниковы поженились на других. Хотелось бы выстроить восходящую ветку. За любую информацию заранее спасибо.
Мой прадед Помельников Василий Илларионович 1895 г.р. (метрики не сохранились) знаю что у него был брат Антон Илларионович 1903 г.р. Запрос сделала в Белгородский архив.Жду
Volk_Volk
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 701
РГАДА Ф.350 оп.1 д.382

1. Книга переписная церковнослужителей, однодворцев-драгун, рейтар, солдат, копейщиков, помещиков-служилых людей Заровенского, Пузацкого, Засемского станов Старооскольского у. (лл. 1-735).
Указываются служилые люди Мценска, Ливен, Орла и других городов.
Содержатся перечневые выписки о категориях населения по приходам с указанием окладных сборов (лл. 1-735).

Заровенский стан:

50 Геросим
56 Ездочная слобода
63 Праворот
69 Нижняя Опочка
79 Жукова
96 Знаменское
99 Клещенка
99об Средняя Опочка
121 Рогосцы
146 Верхняя Опочка
178 об. Грязнуха
180 Рогозецкой Колодезь
182 об. Кшенева
187 Боготырево
207 Быкова
233 Солдатское
252 Бекетова
266 Черкасское
272 Роговое
297об Новая Роговая
310 Новая Роговая на Геросиме
320 об. Рындина
325 Гнилая
343 Лапыгино
358 Курское (страница приблизительна, т.к. листы переписи повреждены)
371 Кладовая
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
Лайк (3)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя St-ella от 6 марта 2024 0:36

Фамилия Помельников коренная и довольно распространенная в Старооскольском уезде. С начала 17 века фиксируется у станичников (большинство носителей), казаков и стрельцов. В селе Тепленский колодезь Помельниковы проживали уже в конце 17 века.

Папоновы появились в уезде в конце 17 века и проживали в то время в других населённых пунктах.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
St-ella
Новичок

Ярославль
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15

Dim-ev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя St-ella от 6 марта 2024 0:36

Фамилия Помельников коренная и довольно распространенная в Старооскольском уезде. С начала 17 века фиксируется у станичников (большинство носителей), казаков и стрельцов. В селе Тепленский колодезь Помельниковы проживали уже в конце 17 века.

Папоновы появились в уезде в конце 17 века и проживали в то время в других населённых пунктах.
[/q]

Спасибо, да я у вас всю эту информацию прочла, на сайте нашла вот такие сведения
Упоминание о Помелниковых из Теплинского Колодезя
1. Лукьян Васильев сын Помелников 1679 год
2. Мокар Лорионов сын Помелников 1697 год
3. Иван Лорионов сын Помелников 1697 год
Упоминание о Помельниковых из других населенных пунктов
Помелников Степан Абакумович в отказных книгах с.Верхние Опочки, в селе за ним помещичий двор 1681 год
Иван Харламов сын Помелников С.Оскол 1697 год
Федор Автомонов сын Помелников С.Оскол 1697 год
Кондратий Сидоров сын Помелников С.Оскол 1697 год
Аникей Кондратьев сын Помельников Казачья слобода 1697 год
Автамон Козьмин сын Помелников Ездочная слобода 1697 год
Ларион Федоров сын Помелников 1675 год
Состав дворянского
военно-служилого сословия
в XVII веке по десятням Оскольская десятня 1647-1649 гг.

6- станица.По 60 четей по 6 рублев.
Ездоки: Гаврила Щапов, Перфил Дятлов, Иван Панов, Прокофей Сонников, Иван Захаров, Овтомон Помер(л)ников.

Староосколцы дети боярские рейтары
Степан Потапов сын Помелников
Разборная книга старооскольских детей боярских. 1675 г.

. 128. Драгуны
Кондратей Федоров сын Помелников
Солдаты
Ларион Федоров сын Помелников
Да из городовых детей боярских по разбору написаны в солдаты
Илья Помелников

Абакумка Автамонов сын Помелников

Подробнее здесь: https://olym3.webnode.ru/istoriya/starooskolskij-uezd/

Подскажите куда мне теперь двигаться.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя St-ella от 7 марта 2024 11:46

Для начала дождитесь ответа из ГАБО. Если получится соединить с ревизиями - то они в ГАКО.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈