Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
Punchiс Участник
28 июля 2020 10:43 rrgareev написал: [q] Добрый день! Я составляю родословную по СВИНУХОВЫМ, БКАЛАНОВЫМ, ПАНИНЫМ, БЕЛЯКОВЫМ из села СТУЖНЯ. Головище, Репец. А также КОПНИНЫМ, ДЯГИЛЕВЫМ, КАТЕНЕВЫМ, ДЮКОРЕВЫМ, ЧЕРСКИМ , ЕМЕЛЬЯНОВЫМ из Котеневки, Верхне-Чуфичева (Чуфичевский стан).
Хотел бы объединить совместные усилия.[/q]
Добрый день! По селу Репец есть тема | | Лайк (1) |
andrey_sh Новичок
4 августа 2020 23:53 Коллеги, добрый день. Ищу человека, который профессионально занимается Старооскольским уездом (деревни Николаевка, Рекуновка) для оплачиваемой работы по генеалогическому исследованию. Напишите в личку, пожалуйста, если готовы помочь.
С уважением, Андрей | | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
5 августа 2020 14:47 andrey_sh
О какой Николаевке идёт речь? О той, что поселена на месте сселённой Катериновки на речке Боровой Потудани? --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
newpetrov Воронеж Сообщений: 505 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2660
| Наверх ##
11 августа 2020 21:31 SidorenkoD написал: [q] "бежали". От чего и куда?[/q]
От жизни не легкой. Вот этот пример по Землянску, полагаю, хорошо характеризует происходившее и в Старом Осколе. ... 1704 году мая 26 ... с Воронежа из приказу адмиралтейских дел ... землянцы ... высланы были в Землянской для росписки и посылки на работу в кумпанство к греку Ивану Федотову и по смотренным, Государь, спискам на смотре не явилось к росписке на работу землянцев работных людей четырехсот восьмидесяти девяти человек. А на смотре ж передо мною, холопом твоим, землянцы разных слобод и сел, соцкие и пятидесятники сказали, те де выше писанные работные люди из Землянска сбежали после моей, холопа твоего, переписи прошлого 1702 году. В том числе из одних дворов от отцов и от братьев и от свойственников своих четыреста два человека, да с женами и с детьми, покинув дворы и помесные свои земли впусте – восемьдесят семь человек. И те, Государь, беглецы приходят в Землянской к отцам же своим и к братьям и к свойственникам, жен своих и детей и пожитки увозят в новопостроенные места утайкою. А отцы их и братья и свойственники, не проча пожитки свои и дворовое строенье, избывают и за ними. ГАВО. Ф. И-171, оп.4, д.83 (Переписка землянского воеводы В.И. Игнатьева), л.3 | | |
andrey_sh Новичок
5 сентября 2020 15:16 ДНВ55 написал: [q] andrey_sh
О какой Николаевке идёт речь? О той, что поселена на месте сселённой Катериновки на речке Боровой Потудани?[/q]
о той, которая рядом со Знаменкой и Рекуновкой | | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
5 сентября 2020 17:07 andrey_sh
Да, эта Николаевка поселена на месте бывших деревень Катериновка старая и Катериновка новая, которые перестали существовать в 1836 году, когда их переселили во вновь образованную Владимировку. Знаменка, Сергеевка, Владимировка и обе Катериновки - это владения Меньшиковых. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
EFD Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
14 сентября 2020 14:45 14 сентября 2020 14:46 "Белгородская черта" - уже в продаже!https://belgorodkniga.ru/catal...iya-lyudi/Научно-популярное издание об истории создания Белгородской оборонительной черты на южной границе Российского государства: строительстве городов-крепостей, создании фортификационных сооружений, освоении и развитии земель. Автор: А.И. Папков, Н.Н. Петрухинцев, Д.А. Хитров Страниц: 264 Год издания: 2020
  | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
23 сентября 2020 16:07 Наверное кое-кто меня читал. Я Андрей Словохотов который занимается реконструкцией татарских шляхов. В этом году мы проехали Муравский Изюмский и Кальмиусский шляхи в Белгородской области. Собственно я реконструировал маршрут Муравского и Изюмского шляхов. Пахнутцеву дорогу расписал Куркулев из Ростова по моей методе, Бакаев шлях расписал А .В. Зорин. Есть моя статья с добавками. Все это добро выложено на Дореволюционном курске. нАПРИМЕР: http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st200921.htmlНО НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ ПОЭТОМУ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ С ОТВЕТОМ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:  СИСТЕМА СТАРООСКОЛЬСКИХ СТОРОЖ НА КАЛЬМИУСЕ ИЗЮМЕ И МУРАВСКОМ. ОСОБЕННО ИНТЕРЕСУЕТ КАЛЬМИУС.  КАКИЕ ГОРОДА КРЕПОСТИ МЕЖДУ СТАРЫМ ОСКОЛОМ И ЛИНИЕЙ БЫСТРОЙ СОСНЫ НА КОТОРОМ ЕЛЕЦ И ЛИВНЫ. ЕСЛИ МОЖНО ТО ОТВЕТЫ В ЛИЧКУ) СПАСИБО. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
25 сентября 2020 0:14 25 сентября 2020 0:15 slovohotov написал: [q] СИСТЕМА СТАРООСКОЛЬСКИХ СТОРОЖ НА КАЛЬМИУСЕ ИЗЮМЕ И МУРАВСКОМ. ОСОБЕННО ИНТЕРЕСУЕТ КАЛЬМИУС.[/q]
Пока вот это только. Остальное по источникам нужно подробнее смотреть.
 | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
25 сентября 2020 0:15 -
 | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"